В сотый раз уже о Сталине
Автор: Егор Холмогоров в вт, 05/04/2011 - 05:33.![В сотый раз уже о Сталине []](/files/stalin_2.jpg)
Ведя спор о Сталине, все прекрасно понимают, что спор идет совсем не о Сталине.
Прежде всего спор идет о праве нашего русского общества на социальную справедливость и социальное государство.
Когда говорят "уничтожьте Сталина", то 85% нашего общества слышит: "Упраздните пенсии, стипендии, пособия, 8-часовой рабочий день, освободите "бизнес" от социальных обязательств, выведите корпорации из под контроля государства и дайте нам растащить те жалкие крохи, которые остались".
Все остальные разговоры - разговоры о наших умерших с голоду прабабках, о раскулаченных прадедах, о бесправных и без гласных дедах и бабках, о разрушенных церквях и о разрывающей русскую нацию советской нацполитике - все это не более чем приправа к главному блюду - уничтожению самой идеи государства социальной справедливости.
Насколько сам Сталин связан с этой идеей социальной справедливости - вопрос дискуссионный. Уровень неравенства при нем был гораздо выше, чем, к примеру, при Брежневе. Но это было позитивное неравенство, это была полноценная меритократия - если ты отважный летчик, гениальный математик, расчетливый военный, то тебе от общей скудости полагалось больше богатства, чем остальным. Но будь добр заплати народу за это богатство всем собой. Это черта, которая из послесталинской диктатуры посредственностей ушла окончательно.
Так или иначе, Сталин в рамках идущей дискуссии - это символ мечты русского народа о государстве социальной справедливости.
Именно это ненавидят в Сталине карагановы и те, кто за ними стоит.
И именно это защищаем мы, прекрасно осознавая все проблематичные стороны сталинской модели и личности.
Понравилось? — Поддержите нас!
50 руб, 100 руб - любая, даже самая незначительная сумма, поможет нам продолжать работу и развивать проект. Не стесняйтесь жертвовать мало — мы будем признательны за любой трансфер))))- Яндекс Деньги: 410011479359141
- WebMoney: R212708041842, Z279486862642
- Карта Сбербанка: 4272 2200 1164 5382
1200
#1, 05/04/2011 - 07:08К "позитивным неравенствам", устаканившихся при Сталтне, надо ещё добавить ещё кое-какие. Если ты грузин - значит, тебе разрешено много больше остальных: иметь большой земельный участок, усадьбу. Тебе открыт путь во властные и влиятельные структуры всего СССР. Если ты узбек - значит, тебе за счет русских ресурсов построят дороги, города, создадут университеты, академии наук, медицину и много ещё чего, что тебе и не нужно даже, вроде академического балета. Если ты эвенк - тебе создадут национальный округ, в котором у тебя много привилегий, будут пестовать "национальные кадры", коим дорога выстлана и так далее. Зато если ты русский - то для подьёма во властные или иные важные структуры ты должен словом и делом доказать свою неприязнь к соплеменникам. А потом подтверждать это и подтверждать. Но и таких русских там должно быть меньшинство.
К "позитивным неравенствам", устаканившихся при Сталтне, надо ещё добавить ещё кое-какие. Если ты грузин - значит, тебе разрешено много больше остальных: иметь большой земельный участок, усадьбу. Тебе открыт путь во властные и влиятельные структуры всего СССР. Если ты узбек - значит, тебе за счет русских ресурсов построят дороги, города, создадут университеты, академии наук, медицину и много ещё чего, что тебе и не нужно даже, вроде академического балета. Если ты эвенк - тебе создадут национальный округ, в котором у тебя много привилегий, будут пестовать "национальные кадры", коим дорога выстлана и так далее. Зато если ты русский - то для подьёма во властные или иные важные структуры ты должен словом и делом доказать свою неприязнь к соплеменникам. А потом подтверждать это и подтверждать. Но и таких русских там должно быть меньшинство. Это правило абсолютное, непробиваемое, оно пережило Сталина и действует до сих пор. От него-то и все наши беды: у нас нет национальной элиты. Так что спор о Сталине это в первую очередь спор об этом порядке вещей - защищают Сталина те, что считают что так и надо.
[ответить]
витёк
#2, 05/04/2011 - 09:15Сталин платил за сбитый самолёт и подбитый танк, Гитлер - нет. а если б Сталин не платил, то пили бы сейчас баварское пиво и никаких эвенкийских округов.
[ответить]
1200
#3, 05/04/2011 - 10:10Любопытна трансформация сознания в СССР у нерусских. Иногда возмущаются заявками прибалтов на "компенсацию за ущерб от оккупации", на закрытие русских школ и тому подобным. На самом деле у прибалтов наиболее легкая форма русофобии (прибалты не так долго жили в СССР?). Они считают, что русские причинили некий ущерб и требуют компенсацию. А сами русские должны выучить местные прибалтийские языки, забыть про свою русскость - и тогда их готовы принять за равных. Это же пустяки. Другое дело прочие советские народы. Они абсолютно убеждены, что русские им должны. Не что-то определенное, а вообще - всё и всегда. Сами же они выше русских просто по факту рождения, и это превосходство неискоренимо. Скажи любому нелегальному мигранту из самой обнищавшей из бывших СР, что мол мы тебе предоставляем те же права, что и русским - да он искрене обидится.
Любопытна трансформация сознания в СССР у нерусских. Иногда возмущаются заявками прибалтов на "компенсацию за ущерб от оккупации", на закрытие русских школ и тому подобным. На самом деле у прибалтов наиболее легкая форма русофобии (прибалты не так долго жили в СССР?). Они считают, что русские причинили некий ущерб и требуют компенсацию. А сами русские должны выучить местные прибалтийские языки, забыть про свою русскость - и тогда их готовы принять за равных. Это же пустяки. Другое дело прочие советские народы. Они абсолютно убеждены, что русские им должны. Не что-то определенное, а вообще - всё и всегда. Сами же они выше русских просто по факту рождения, и это превосходство неискоренимо. Скажи любому нелегальному мигранту из самой обнищавшей из бывших СР, что мол мы тебе предоставляем те же права, что и русским - да он искрене обидится. Как же это его, таджика, уравнять с русскими?!
[ответить]
витёк
#4, 05/04/2011 - 11:28на соседней ветке смотрите дискуссию о десталинизации. кто-то из школьников сказал что-то вроде: нужно немного Сталина и немного демократии. любопытная смесь, не находите? я думаю, что при таком порядке у "неруских" сознание трансформируется в нужном для нас направлении.
[ответить]
lesnoj
#5, 05/04/2011 - 14:11Такая политика "задабривания" инородцев в национальных окраинах, и предоставление им различных льгот, прав и привилегий, которых не было у русских в коренных русских губерниях (и за их счёт - путём отъёма и перераспределения средств на государственном уровне) - началась в Российской Империи ещё в XIX в., задолго-задолго до большевицкой власти - она тут нового ничего не придумала (большевики сами вообще очень мало что придумали, и - либо продолжили многое из того, что было уже до них, либо позаимствовали в других странах - пусть и под несколько другим названием или чуть в др. форме).
[ответить]
1111
#6, 10/04/2011 - 16:48Чё тыбредишь, Лесной? Ты себе в лесу мозги отморозил?
[ответить]
РЕГина
#7, 05/04/2011 - 14:18Кургинян в сегодняшнем "Суть времени 10" разделал этого Караганова под орех. Почти всё время на него потратил. -------- "Я хотел бы верить, что [....] всему этому бреду будет положен предел, и немедленно. Но если это не так, то речь идёт не о какой-то чудовищно непреодолимой угрозе для общества... Нет. Речь идёт о том, что элита ещё раз расписывается в том, что она коллективная шваль. И что она предоставляет народ своей участи. И народ, увидев это, имеет право спасаться сам". ---------
Посмотрите. Рекомендую.
[ответить]
witeman
#8, 05/04/2011 - 17:33http://www.kurginyan.ru/publ.shtml?cmd=add&cat=4&id=114 Тут и видео и текст. _____ На самом деле, достаточно беглого взгляда на текст Кургиняна (Холмогорова, Лопатникова и т.д.), чтобы понять простейшую вешь - у Федотова с Карагановым нет ни малейшего шанса. Потому как совершенно невозможно представить аналогичный по насыщености смыслами (а не лозунгами) текст в исполнении Караганова, Млечина, Сванидзе и любого другого либерала. Ситуация "перевернулась". Если полвека назад Хайек и Фридман представлялись Откровением на фоне закостеневшей коммунистической догмы, то сегодня их последователи заняли освободившуюся лакуну догматизма, и ведут столь же безнадёжные оборонительные бои, редко свершая отчаянные и бессмысленные вылазки "федотовцев-карагановцев".
http://www.kurginyan.ru/publ.shtml?cmd=add&cat=4&id=114 Тут и видео и текст. _____ На самом деле, достаточно беглого взгляда на текст Кургиняна (Холмогорова, Лопатникова и т.д.), чтобы понять простейшую вешь - у Федотова с Карагановым нет ни малейшего шанса. Потому как совершенно невозможно представить аналогичный по насыщености смыслами (а не лозунгами) текст в исполнении Караганова, Млечина, Сванидзе и любого другого либерала. Ситуация "перевернулась". Если полвека назад Хайек и Фридман представлялись Откровением на фоне закостеневшей коммунистической догмы, то сегодня их последователи заняли освободившуюся лакуну догматизма, и ведут столь же безнадёжные оборонительные бои, редко свершая отчаянные и бессмысленные вылазки "федотовцев-карагановцев". Их творческий потенциал иссяк.
[ответить]
Смыслократ
#9, 06/04/2011 - 10:30Ситуация "перевернулась". А всё почему? Правильно, потому что в России живут люди, которые «разговаривают на глубокие философские, метафизические темы на очень изощрённом языке, глубоко интеллигентном, говорящем о том, что они освоили очень и очень много» (Кургинян, там же).
[ответить]
Советский
#10, 05/04/2011 - 20:39Говорить о Сталине и его времени бессмысленно не понимая всё поглощающую государственность Сталина и масштабы противоборства этому. Эпоху Сталина А.А. Зиновьев определяет как "...высшую точку всей мировой цивилизации, поскольку Россия, решив раньше других стран вопросы справедливого социального устройства и превратившись в страну всеобщей грамотности, оказалась впереди планеты всей". В СССР формировалось общество настолько далёкого будущего, которое может и не свершится никогда из-за самоуничтожающей политики обезумевших собственников того, что должно принадлежать всем. Посмотрите на политику американосов и прочих и вы увидите начало всеобщего конца. В отличие от западного и нынешнего российского адвокатского правосудия при Сталине впервые была установлена диктатура закона.
Говорить о Сталине и его времени бессмысленно не понимая всё поглощающую государственность Сталина и масштабы противоборства этому. Эпоху Сталина А.А. Зиновьев определяет как "...высшую точку всей мировой цивилизации, поскольку Россия, решив раньше других стран вопросы справедливого социального устройства и превратившись в страну всеобщей грамотности, оказалась впереди планеты всей". В СССР формировалось общество настолько далёкого будущего, которое может и не свершится никогда из-за самоуничтожающей политики обезумевших собственников того, что должно принадлежать всем. Посмотрите на политику американосов и прочих и вы увидите начало всеобщего конца. В отличие от западного и нынешнего российского адвокатского правосудия при Сталине впервые была установлена диктатура закона. В его время сын нынешнего генерального прокурора Артём Чайка был бы скорее всего осуждён. Предателя Резуна достали бы из-под земли, Березовский и Невзлин не сбежали бы от наказания и т.д. и т.п. А все разговоры о невинно осуждённых объясняются не их невиновностью, а желанием виновных сделать судьями, что бы из правды сделать кривду. А грузины жили в Грузии, таджики в Таджикистане, Киргизы в Киргизии и т.д., а русские жили всюду.
[ответить]
1200
#11, 05/04/2011 - 21:22Есть советские, которые считают неравноправное положение русских в СССР и нынешней России правильным. И есть советские русские, которые заявляют, что "этого не было". Вы какой советский?
[ответить]
Советский
#12, 05/04/2011 - 21:48Объехав в советские времена большую часть Советского Союза, Балтийск (Калининградская область) и Владивосток, Бурятия и Казань, Таллин и Рига, Севастополь и Ленинград, Новосибирск и Киев и ещё ряд мест я всюду чувствовал своё превосходство русского советского человека, не смотря на жалкие потуги некоторых местных представителей малых народов. Было всякое. Наверное местным русским в национальных окраинах было не просто, но массового исхода не было и это главный показатель положения русских. Я вижу по школьным фотографиям, своим и моих детей, как изменился национальный состав в моей русской области, я вижу это на улицах моего города, но это уже новые времена, нынешней России. И теперь я не чувствую своего первосходства уже за воротами моего дома, это так.
[ответить]
РЕГина
#13, 06/04/2011 - 12:28Первые шаги десталинизации http://www.regnum.ru/news/polit/1391505.html Член президентского Совета, выступивший против обвинения СССР в геноциде и войне, исключён из рабочей группы
Член президентского Совета по правам человека, член его рабочей группы, подготовившей проект "десталинизации", возложивший на СССР вину за геноцид и Вторую мировую войну, известный телеведущий и политолог Алексей Пушков исключён из рабочей группы.
Первые шаги десталинизации http://www.regnum.ru/news/polit/1391505.html Член президентского Совета, выступивший против обвинения СССР в геноциде и войне, исключён из рабочей группы
Член президентского Совета по правам человека, член его рабочей группы, подготовившей проект "десталинизации", возложивший на СССР вину за геноцид и Вторую мировую войну, известный телеведущий и политолог Алексей Пушков исключён из рабочей группы.
Теперь на сайте Совета опубликован новый состав рабочей группы, из которой Пушков исключён. Кроме того, текст скандальной "Общенациональной государственно-общественной программы "Об увековечении памяти жертв тоталитарного режима и о национальном примирении"" (как и список членов рабочей группы) перемещён в глубь сайта, на новое, менее доступное место в его архитектуре:
Полностью текст см. по ссылке
[ответить]
1111
#14, 13/04/2011 - 10:22Холмогоров: //Ведя спор о Сталине, все прекрасно понимают, что спор идет совсем не о Сталине. Прежде всего спор идет о праве нашего русского общества на социальную справедливость и социальное государство// ---------------------
А что общего между Сталиным и русским обществом, социальной справедливостью, социальным государством? Какое имеет отношение Сталини ко всему вышеперечисленному? Никакого.
Холмогоров: //Ведя спор о Сталине, все прекрасно понимают, что спор идет совсем не о Сталине. Прежде всего спор идет о праве нашего русского общества на социальную справедливость и социальное государство// ---------------------
А что общего между Сталиным и русским обществом, социальной справедливостью, социальным государством? Какое имеет отношение Сталини ко всему вышеперечисленному? Никакого.
Не было при Сталине ни русского общества, ни социальной справедливости, ни социального государства. Была кровавая антирусская диктатура, превратившая всё подъярёмное население в бесправных рабов. Только со смертью Сталина и начинаются реформы, сделавшие Советское государство из кровавого ублюдка, более-менее, нормальным социальным государством (где власть заботилась о гражданах, анетолько о себе любимой), в котором всё русское уже не преследовалось со свирепым ожесточением, а наоборот часто даже поощрялось.
[ответить]
GOPbIHbI4
#15, 13/04/2011 - 11:36Вас ввели в заблуждение, уважаемый 1111. И перестанте слушать "Эхо Москвы" за обедом. )
Без активной поддержки великоросского большинства никакого "кровавого ублюдка" никакого Ленина со Сталиным в исторической реальности просто бы не было. О какой антирусской диктатуре вы говорите?
Для этнического великоросса и Ленин и Сталин - это действительно великие народные вожди. Для этнического казака - это зоологические враги.
[ответить]