Загнанная лошадь вестернизации
Автор: Егор Холмогоров в чт, 17/03/2011 - 15:27.![Загнанная лошадь вестернизации []](/files/%D0%BB%D0%BE%D1%88%D0%B0%D0%B4%D0%BA%D0%B8.jpg)
Институт современного развития презентовал свой очередной доклад - «Обретение будущего. Стратегия-2012. Конспект». Большой круг экспертов предложил президенту-2012 своеобразную «дорожную карту», которая, на взгляд авторов доклада, сделает реальной перспективу модернизации России. В основе этого плана – рекомендация будущему президенту, кем бы он ни был, заключить с обществом новый социальный контракт. Главное условие которого – максимальное невмешательство власти в дела народа и свободное вмешательство народа в дела власти.
Суть предложения ИНСОРа для «Русского журнала» прокомментировал Егор Холмогоров, главный редактор издания «Русский обозреватель».
В логике ИНСОРа понимание модернизации – это, прежде всего, вестернизация, это, прежде всего, уподобление российских политических, экономических, социальных и прочих учреждений, скажем так, учреждениям западным. Является ли государство препятствием для модернизации в этом смысле? В каком-то смысле, конечно, является, так как коррупция, организационная неэффективность, неподготовленность элиты и так далее – всё это является препятствием для движения в любую сторону – хоть в сторону модернизации, хоть в сторону архаизации, коммунизма или религиозного фундаментализма.
Но это все-таки не то, о чем говорят представители ИНСОРа. Они пытаются сделать вид, будто бы государство у нас является препятствием именно к западнической модернизации. Это неправда. Более того, дело обстоит прямо противоположным образом. Фактически наше государство – это одна из немногих сил в стране, которая заинтересована в западнической модернизации. Не будь поддержки государства, не будь постоянных попыток государства быть отдизайненным под западные страны, все безумные эксперименты наших либералов в области реформы нашего образования, в области реформы нашего здравоохранения, попытки внедрить те или иные западные стандарты в области социальных отношений вроде пресловутой ювенальной юстиции, просто бы не состоялись.
В народе, в широких общественных кругах эта вестернизационная модель модернизации никакой поддержки не имеет в принципе и иметь не может. Государство является единственным инструментом насильственной модернизации в логике ИНСОРа. И то, что оно подвергается ИНСОРом критике за препятствование модернизации, представляется им лежащим на дороге и мешающим проехать бревном, выглядит достаточно странно. Государство не лежит бревном на пути вестернизации, оно является той лошадью, на которой наши западники пытаются ехать дальше. И доклады типа инсоровского – это кнут, это средство подстегивания.
То есть, либералы считают, что недостаточно изуродовали нашу страну, что еще есть какие-то перспективы развития в этом направлении, и свой единственный и безальтернативный полицейский инструмент уродования нашей страны, ее дальнейшей вестернизации, они попрекают время от времени тем, что он недостаточно эффективен в качестве инструмента уродования, что он периодически идет на компромиссы с тем народом, который чуть раньше господин Юргенс назвал неподходящим к модернизации. Вполне возможно, что этот доклад будет услышан.
Не исключаю, что для того, чтобы понравиться представителям ИНСОРа, наше государство сделает еще какие-нибудь действия на пути к модернизации – разрешит гей-парады, отменит стипендии или пенсии, может быть, принесет в жертву на каком-нибудь алтаре несколько миллионов населения для того, чтобы божество модернизации понадежнее сошло на нашу почву. Все это вполне возможно. Другое дело, что расплачиваться за все это дело будет не ИНСОР, представители которого в случае, если все станет совсем плохо, как сейчас в Японии, просто напросто уедут в более модернизированные страны. И даже не наше государство, которое при таких обстоятельствах рассыплется, а мы с вами, то есть простые люди. Вот такое мое мнение.
Алла
#1, 17/03/2011 - 19:32Предлагаю расшифровку: ИНостранный СОР ).
[ответить]
Климов_Вадим_Валерьевич
#2, 18/03/2011 - 11:49Вспоминая слова Дмитрия Анатольевича Медведева всего-лишь полуторагодичной давности во время встречи с участниками клуба "Валдай" от 14.09.2010 об отмене прямой выборности губернаторов: а) "Я лично участвовал в этом решении об изменении механизма наделения полномочиями (глав регионов). Я считаю его абсолютно правильным. Я не вижу условий, при которых мы могли бы от этого решения отказаться ни сейчас, ни через 100 лет" - http://www.dp.ru/a/2009/09/15/Medvedev_Rossija_ne_verne
Вспоминая слова Дмитрия Анатольевича Медведева всего-лишь полуторагодичной давности во время встречи с участниками клуба "Валдай" от 14.09.2010 об отмене прямой выборности губернаторов: а) "Я лично участвовал в этом решении об изменении механизма наделения полномочиями (глав регионов). Я считаю его абсолютно правильным. Я не вижу условий, при которых мы могли бы от этого решения отказаться ни сейчас, ни через 100 лет" - http://www.dp.ru/a/2009/09/15/Medvedev_Rossija_ne_verne б) "Я не вижу, несмотря на свои демократические убеждения, смысла возврата к той системе, которая была. Я не вижу в ней ничего сверхлиберального, демократического. Она, на мой взгляд, не вполне соответствует традициям России и тому уровню развития федерализма, который существует" - http://lenta.ru/news/2009/09/17/governors/
И тут вдруг Игорь Юрьевич Юргенс, зная об абсолютных убеждениях Дмитрия Анатольевича Медведева, именно для Дмитрия Анатольевича Медведева пытается создать предвыборную программу, в которой предлагает "...тотальное возвращение института выборов на всех этажах политической системы..."
А я хочу заметить, что представленные в докладе тезисы противоречат "кремлёвскому мэйнстриму".
Как всё это можно назвать одним словом, учитывая, что Дмитрий Анатольевич Медведев и Игорь Юрьевич Юргенс друг друга знают (один из них - глава ИНСОР, а второй - председатель попечительского совета ИНСОР)?
Лучше уж журналисты с таким рвением опубликовавшие черновой конспект ИНСОР-а (в поисках по запросу "Обретение будущего. Стратегия 2012. Конспект" теперь выдаётся громадное количество сайтов, на которых всего за 2 дня размещены аналогичные заметки) начали бы освещать реальную правду, а именно ту правду жизни, которая выпала на долю детей погибших защитников Отечества, до сих пор неполучающих никакой значимой поддержки их добрым делам. Смотрите статью "дети ветеранов ВОВ игнорируют просьбы детей погибших защитников Отечества" по ссылке http://vadimvaleryvich.livejournal.com/4074.html
[ответить]
винтовкин
#3, 18/03/2011 - 19:55Боюсь, что млекопитающие типа ДАМа и Юргенса уже не употребляют речь в том качестве, к которому привыкли люди. Вероятнее всего в звуках, издаваемых ими, имеется совершенно иной семантический контекст. Русская речь в их ротовых отверстиях - не более чем мимикрия. На самом деле они обмениваются какими-то иными знаками, может быть как-то пахнут? Не знаю, не нюхал. Или применяют ультразвук? Инфразвук? Мимику?
Боюсь, что млекопитающие типа ДАМа и Юргенса уже не употребляют речь в том качестве, к которому привыкли люди. Вероятнее всего в звуках, издаваемых ими, имеется совершенно иной семантический контекст. Русская речь в их ротовых отверстиях - не более чем мимикрия. На самом деле они обмениваются какими-то иными знаками, может быть как-то пахнут? Не знаю, не нюхал. Или применяют ультразвук? Инфразвук? Мимику? Не важно. Важно другое (я серьёзно): их слова более не являются речью. Обратите внимание на абсолютную утрату смысла, связанности, элементарной информативности в их выступлениях. По-моему адекватного общения с этими псевдо-сапиенсами быть не может в принципе. Поэтому нечего ждать от них ответственности за какие-то слова и уж тем более каких-либо позитивных действий. Эти существа имеют одну цель - уничтожать. Если хотите - это стивен-кинговские "лонгольеры". Их задача - пожирать пространство, время и реальность. Что они с большим успехом и громким чавканьем и проделывают.
[ответить]
Алла
#4, 18/03/2011 - 21:40На мой взгляд эти субъекты самыми первыми приняли чип в свои головы и ими просто управляют по заложенной программе,иначе просто невозможно объяснить всё то,что у нас происходит последнее время и те решения,которые чуть ли не каждый день штампует наш гарант.Правда,истины ради,надо сказать,что это касается не только нашей страны.Либо они просто настолько уверены,что всё идёт по их плану,что не считают уже нужным прикрываться хоть какими-нибудь приличиями.
[ответить]
РЕГина
#5, 18/03/2011 - 22:31Нет, это уже за всякие рамки приличий и неприличий выходит! http://badnews.org.ru/news/russkie_obraz_nacii_na_ehksport/2011-03-18-71... Бедность, не ухоженность, дикость, раболепие, отсутствие заботы о детях – и ещё сотни отрицательных характеристик. Российская власть вовсе не стесняется представлять так русский народ за границей.
В культурном центре при посольстве Словакии в местной библиотечке удалось обнаружить книгу М.А.Сергеевой «Какие мы, русские: книга для чтения о русском национальном характере», распространяемую МИД РФ. 99% библиотечки посольства составляют учебники, словари и прочие книги, по которым учат русский язык приходящие сюда словаки. Ещё 1% – это рассказы о величайших русских людях: Дмитрии Лихачёве и Александре Солженицыне.
Нет, это уже за всякие рамки приличий и неприличий выходит! http://badnews.org.ru/news/russkie_obraz_nacii_na_ehksport/2011-03-18-71... Бедность, не ухоженность, дикость, раболепие, отсутствие заботы о детях – и ещё сотни отрицательных характеристик. Российская власть вовсе не стесняется представлять так русский народ за границей.
В культурном центре при посольстве Словакии в местной библиотечке удалось обнаружить книгу М.А.Сергеевой «Какие мы, русские: книга для чтения о русском национальном характере», распространяемую МИД РФ. 99% библиотечки посольства составляют учебники, словари и прочие книги, по которым учат русский язык приходящие сюда словаки. Ещё 1% – это рассказы о величайших русских людях: Дмитрии Лихачёве и Александре Солженицыне.
Выше представленная книга о русских – тоже учебник. В аннотации к нему говорится: «Учебное пособие адресовано студентам-иностранцам продвинутого этапа обучения, иностранным специалистам и преподавателям-русистам».
Я сделал несколько выписок из книги «Какие мы, русские?». Если бы по ней преподавали в России, то книгу наверняка занесли бы в разряд экстремистских, и с таким ярлыком вовсе запретили бы. Далее по ссылке. Прошу Егора Холмогорова лично поинтересоваться, и проанализировать как наши послы дошли до жизни такой. Они что - забыли какую страну представляют?
[ответить]
Ксеня
#6, 20/03/2011 - 13:20Может, опытный юрист имеет возможности связать отношения к своим "поданным" и право ими управлять.
[ответить]