Силы быстрого реагирования
Автор: Илья Крамник в пн, 14/09/2009 - 10:07.![Силы быстрого реагирования []](/files/287033.jpg)
Новая концепция Вооруженных сил России становится явью. От советской мобилизационной армии, «заточенной» в первую очередь под большую войну с блоком НАТО, Россия, в силу политических и экономических реалий, имеющих место в настоящий момент, переходит к компактной армии «постоянной готовности», предназначенной в первую очередь для ведения локальных конфликтов различной степени интенсивности.
Одним из ключевых элементов современных армий подобного рода являются развитые силы быстрого реагирования, способные в короткий срок переместиться в нужный район и вступить в бой либо выполнять иную задачу по профилю. Задачи могут быть самыми разными — от разведения конфликтующих сторон в зоне очередной малой войны до спасения терпящих бедствие в результате очередного природного катаклизма или техногенной катастрофы.
В рамках сил быстрого реагирования в свою очередь очень важную роль играют части и подразделения морской пехоты, способные быстро перемещаться вместе с техникой и вооружением в любую точку мирового океана на десантных кораблях и высаживаться при необходимости и на необорудованное побережье. В значительной мере успех амфибийных операций — так называются действия морской пехоты — зависит от качества главного транспортного средства соединений МП — десантных кораблей. В настоящее время морская пехота наиболее развитых стран мира использует для операций на значительном удалении от своих берегов так называемые Универсальные десантные корабли (УДК).
Сама концепция УДК родилась в США во время Вьетнамской войны, когда морская пехота использовала для своих операций разношерстный набор кораблей, действия которых было очень трудно координировать. Десантно-высадочные средства (катера, плашкоуты, баржи и пр.) несли специальные корабли-доки; танки и прочую тяжелую бронетехнику несли танкодесантные корабли (БДК в советской терминологии) с откидывающимися носовыми аппарелями, предназначенными для высадки танков на берег. Морская пехота, как правило, размещалась на транспортах, а ее перевозкой к берегу занимались вертолеты, базировавшиеся на десантных вертолетоносцах специальной постройки или перестроенных из устаревших авианосцев времен Второй мировой. Управление высадкой осуществлялось с борта специальных штабных (или командных) кораблей.
Дополнительной проблемой было расстояние до берега. Танкодесантным кораблям для высадки техники приходилось приближаться к берегу в упор, рискуя значительными потерями в случае недостаточного подавления береговой обороны. Находящиеся за горизонтом десантные вертолетоносцы могли выбросить на берег только солдат с легким вооружением и без «брони», а десантные баржи и катера того времени, которые могли доставить к берегу тяжелую технику, не подставляя под удар дорогостоящие танкодесантные корабли, были очень тихоходны.
Требовался корабль, который объединял бы в себе качества корабля-дока, вертолетоносца и транспорта, оснащенный быстроходными десантно-высадочными средствами. Этот корабль, оставаясь в 20-30 километрах от берега, вне досягаемости береговой артиллерии, мог бы выбросить на берег с помощью быстроходных катеров на воздушной подушке механизированные подразделения морской пехоты, сверху поддержал бы их десантно-штурмовыми подразделениями, высаживающимися с вертолетов, и оказал бы непосредственную огневую поддержку боевыми вертолетами и самолетами вертикального взлета. Кроме того, на таком корабле имелся бы штаб, руководящий операцией.
Первым в мире универсальным десантным кораблем стал «Тарава», заложенный в 1971 году, спущенный на воду в 1973-м и вошедший в строй в 1976 году. Всего в составе ВМС США находится 12 кораблей этого класса, двух серий — «Тарава» и «Уосп», построенных в 70-90-х годах. УДК типа «Тарава» в следующем десятилетии начнут заменять на УДК нового типа «Америка».
УДК значительно повысили мобильность корпуса морской пехоты США, облегчив и упростив десантные операции. Вслед за США строительство УДК начали и другие страны Запада.
О строительстве собственных УДК задумался и СССР, однако до 1991 года построить ни одного УДК советского проекта 11780 так и не успели. В настоящее время, по мере постепенного возрождения потенциала ВМФ, Россия вернулась к вопросу оснащения флота кораблями этого класса, что вызвало к жизни проект приобретения у Франции УДК типа «Мистраль» и постройки серии таких кораблей на своих верфях.
Оставляя в стороне вопрос о необходимости модернизации и технологического совершенствования нашей судостроительной промышленности, чему должно служить освоение такого корабля, подобно тому, как некогда копирование американского бомбардировщика B-29 дало заметный стимул к совершенствованию советского авиапрома, можно остановиться на необходимости УДК именно для флота. Наличие 3-4 кораблей такого рода позволит поднять на совершенно иной уровень возможности как МП так и флота в целом, обеспечив выполнение разнообразных задач на удаленных ТВД, включая Африку — где УДК гораздо лучше подходит для борьбы с пиратством, чем противолодочный корабль.
В составе флота УДК может использоваться как по прямому назначению — высадка десантов в случае возникновения конфликта, так и в качестве штабного корабля флота в походах и на учениях, плавучего госпиталя для гуманитарных операций, наконец, для противолодочных задач. Кроме того, наличие УДК автоматически означает необходимость увеличения численности и уровня подготовки морской авиации, что также очень важно, учитывая планы строительства для ВМФ России авианосцев.
Николай
#1, 14/09/2009 - 12:52Здорово написали про УДК. Только куда России десантироваться?
Правильно взяли в кавычки "силы постоянной готовности". Все это ерунда. Любая советская дивизия в ЗГВ, БВО имела лучшую боеготовность, чем современная российская бригада ПГ.
[ответить]
Игорь
#2, 14/09/2009 - 15:11Статейка не о чём. Флуд не по теме. А закупка в европах даже одного УДК, как и планируют сердючки поставит крест не только на судостроительной программе, но и на плановом ремонте оставшихся посудин. Но...... . Ах, какие откатики можно взять. Дело Пу живёт и побеждает
[ответить]
Гость
#3, 14/09/2009 - 21:20Недавно была расформирована Лагадехская бригада специального назначения, дислоцировавшаяся последнее время под Екатеринбургом. Бригала прошла Афганистан, обе чеченские компании, но была разогнана реформаторами под предлогом, идиотизму которого стоит только удивиться: видите ли, по нормативам в округе не должно быть более одной бригады спецназа, а после объединения в Приволжско-Уральском округе их оказалось две. Боевой опыт ни кому оказался не нужен. На прощании со знаменем многие офицеры стояли со слезами на глазах...
[ответить]
Гость-1
#4, 15/09/2009 - 05:44Армии и Флота у нынешней России нет. Надо называть вещи своими именами. А то обыватель и вправду поверит, что «новый облик» ведет к новым победам. Ручные генерал-адмиралы только каблучками щелкают – им плевать, на боеготовность.
А за «грузинскую кампанию» Сердюкова надо судить.
[ответить]
Гость@
#5, 15/09/2009 - 12:01Гост 1 прав на 100%. ВС у России нет.Как нет и офицеров. Это страшнее.
[ответить]
витёк
#6, 15/09/2009 - 16:09господин Лангман, вы зачем такую ересь пишете?
[ответить]
Гость-1
#7, 16/09/2009 - 05:42Господин Витек Подгузников, а вы зачем здесь появились?..
[ответить]
витёк
#8, 16/09/2009 - 09:11можно подумать, вы апологет правящего режима.
[ответить]
1200
#9, 16/09/2009 - 16:15Если говорить про действия армий НАТО, то легко заметить, чем они берут. Итак, Ирак. Его армия насчитывала 70 тыс. человек, а также наспех собранное ополчение. Против них двинулось свыше 350 тыс. американской армии, 55 тыс. Английской и ещё другие содействие оказывали. Чуете? Перевес сил более чем в 5 раз в живой силе, и многлкратный - в огневой мощи. Говорите потом про "быстрое реагирование".
[ответить]
Гость-1
#10, 17/09/2009 - 06:43Коллеги, я пришел к выводу, что существующие российские «армию» и «флот» (как и МВД) не способны самосовершенствоваться, генералитет и адмиралитет абсолютно прогнил (это прирученные и неумные людишки). Так что все эти структуры нужно разгонять и набирать заново, но на другой организационной основе: конкурс, ответственность за поступки, четкое соответствие нравственным, физическим, образовательным критериям. Как в 1918. Горько, конечно. Понимаю, все трудно и жестоко будет. Да и обывателю надо объяснять простые вещи, зачем России нужны Вооруженные Силы. А это «контингент» еще тот. Но ведь, что сердюковы делают, врагу и не мечталось.
По непроверенным слухам, Главный штаб ВМФ сокращают в полном составе… Не нужна властям Россия на морях и океанах…
[ответить]
Прохожий
#11, 17/09/2009 - 12:13[ответить]
Гость
#12, 17/09/2009 - 14:58Ты что ли счита? Проходишь и проходи мимо.
[ответить]
Прохожий
#13, 17/09/2009 - 16:31[ответить]
Гость
#14, 25/09/2009 - 07:48"...В настоящее время, по мере постепенного возрождения потенциала ВМФ..." - уважаемый автор, намекните, пожалуйста, какой из наших четырёх флотов возрождается?
А по поводу "Мистраля" - не нужно говорить то, в чём не разбираешься! У французов хватит силёнок обеспечить этот корабль, а у нас, с вечно ломающимися 30-летними кораблями, к сожалению, нет!
[ответить]