Олег Шахов: «Точечные изменения в законодательстве помогут бизнесу по переработке вторсырья развиваться»

Версия для печати Вставить в блог
 
Copy to clipboard
Close

В России постепенно меняется отношение к переработке вторсырья. Все большему числу предпринимателей и чиновников становится понятно, что развитие этой отрасли необходимо в современных условиях и что она может приносить выгоду всем заинтересованным сторонам: бизнесу, населению и государству.

Но в настоящий момент существует несколько факторов, которые на законодательном уровне сдерживают это развитие. Это мнение разделяют множество экспертов, в том числе директор GR компании Ruslom  Шахов Олег Федорович, который считает, что законодателям необходимо принять определенные  изменения в существующих нормах, чтобы отрасль продолжала расти. Главными проблемами признаются большая доля наличных платежей, особенно в первичной стадии сбора полезных компонентов, противодействие со стороны банков из-за 115-ого Федерального закона и налог на доходы физических лиц.

Банки, даже много лет обслуживающие переработчиков вторсырья, вынуждают их закрывать счета , чтобы не портить свои показатели перед ЦБ по % операций с наличными. Ограничения  на наличные платежи приводят к тому, что компаниям-сборщикам приходится ограничиваться свою работу, чтобы остаться в правовом поле, так как индивидуальные сборщики , то есть сборщики на самом низовом уровне, к сожалению, чисто технически не могут вести расчеты в безналичных платежах.

Из-за нежелания попасть в «группу риска» на отзыв лицензии на основании 115-ого Федерального закона «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма» банки отказывают в проведении платежей даже по тем операциям в сфере вторичного использования отходов, которые заключаются большими компаниями по безналичному расчету.

Предложение экспертов – внести поправки, которые позволили бы банкам проводить платежи, не опасаясь нарушить закон. Определенную роль в процедурах обеспечения чистоты бизнес-процессов в отрасли должны сыграть и профессиональные сообщества.

Ну и наконец третья проблема – обязанность по уплате налога на доходы физических лиц (НДФЛ)  у сдатчиков макулатуры, лома металлов и другого вторичного сырья. Суть проблемы в том, что если частное лицо захочет сдать сборщикам, например, старые газеты или книги, то о полученном доходе необходимо будет уведомить налоговую службу и заплатить определенную сумму. В результате создается легальное препятствие, так как доход от вторсырья все равно небольшой и человек скорее просто выбросит его, чем будет утруждать себя. В результате скапливается мусор, налоги не платятся вообще, а бизнес простаивает. Эксперт считают, что необходимо внести изменения в Налоговый Кодекс, освободить от  НДФЛ сдатчиков полезных компонентов отходов и перенести налоговое бремя с частных лиц на компании, которые готовы выполнять установленные законом процедуры. Таким образом государство ничего не потеряет и даже приобретет, так как бизнес будет развиваться и налогов в казну поступит больше. 

Олег Шахов считает, что подобные меры будут выгодны всем: «Реформирование законодательства для повышения эффективности отрасли – совершенно нормальное явление, и сейчас как раз самое время вплотную этим заняться». Олег Шахов также отмечает, что законотворческая работа в этом направлении ведется и возможно в скором времени мы увидим ожидаемые изменения.

Ваша оценка: Ничего Рейтинг: 5 (5 голосов)

Наша кнопка

Русский обозреватель
Скопировать код