Аттестация защищаемого помещения: основной компонент подготовки к лицензированию ФСТЭК

Версия для печатиОтправить по email Вставить в блог
 
Copy to clipboard
Close

Осуществление различных видов деятельности, направленных на техническую защиту конфиденциальной информации (далее ТЗКИ), требует обязательного лицензирования со стороны Федеральной службы технического и экспортного контроля (далее ФСТЭК). Эта организация выдвигает целый комплекс требований к своим лицензиатам. Причем условия получения лицензии ФСТЭК могут существенно отличаться, в зависимости от рода деятельности, осуществляемой получателями. Тем не менее, существует несколько процедур, которые касаются практически всех претендентов. Одной из них является аттестация защищаемого помещения, представляющая собой комплекс мероприятий, направленных на проверку помещений к эксплуатации в целях ТЗКИ и их последующую подготовку к использованию, в соответствии с установленными нормативами. Рассмотрим пошаговую процедуру такой аттестации, которая проводится аккредитованными экспертами независимых консалтинговых служб.

Этапы проведения аттестации защищаемых помещений

Выбор оптимально подходящего помещения для его использования в целях обеспечения ТЗКИ играет важнейшую роль в дальнейшей эффективности выполняемых работ. Поэтому аттестационные испытания таких помещений проводятся на максимально высоком уровне профессионализма и ответственности. Процедура охватывает большое количество мероприятий, состав которых может незначительно изменяться, в зависимости от направления деятельности соискателя лицензии ФСТЭК. Так или иначе, но в большинстве случаев аттестация защищаемого помещения состоит из следующих этапов:

  • выявление возможных каналов утечки информации посредством детального изучения всех технических средств и самой архитектуры помещения;
  • разработка мероприятий, направленных на устранение выявленных недостатков;
  • реализация намеченных мер после их согласования с соискателем лицензии ФСТЭК (обновление программного обеспечения, монтаж нового оборудования и ремонт или модификация уже существующих технических средств);
  • тестирование эффективности помещения после проведенных обновлений;- составление отчета о проведенной аттестации и сбор других документов, необходимых для выдачи официального документа.

Все эти процедуры завершаются получением аттестата, который впоследствии входит в общий пакет документов, необходимых для передачи в ФСТЭК с целью получения лицензии этой организации. Учитывая высокую значимость выполнения этой части подготовки в общей процедуре лицензирования, ее проведение следует доверять исключительно профессионалам.

Ваша оценка: Ничего
Loading...

Понравилось? — Поддержите нас!

50 руб, 100 руб - любая, даже самая незначительная сумма, поможет нам продолжать работу и развивать проект. Не стесняйтесь жертвовать мало — мы будем признательны за любой трансфер))))
  • Яндекс Деньги: 410011479359141
  • WebMoney: R212708041842, Z279486862642
  • Карта Сбербанка: 4272 2200 1164 5382

Как еще можно помочь сайту

Отчеты о поступающих средствах

Помочь проекту

Redtram

Loading...

Наша кнопка

Русский обозреватель
Скопировать код
Loading...