Необходимые преобразования системы образования

Версия для печатиОтправить по email Вставить в блог
 
Copy to clipboard
Close
[]

В минувшую неделю внимание общественности вновь оказалось привлечено к проблеме образования в связи с заявлением министра образования А. Фурсенко об отсутствии необходимости изучения высшей математики в средней школе. Позволю себе в связи с этим поводом изложить не критику системы образования, а ее концепцию. То, какой бы я хотел ее видеть. Поскольку автор статьи имеет опыт и школьного, и вузовского преподавания и сам является учёным, это, полагаю, будет мнение человека знакомого с темой не понаслышке.

Прежде всего - школьное образование. Оно должно быть как можно более дифференцировано в зависимости от уровня развития учеников. Ни в коем случае нельзя допускать, чтобы интеллектуально развитые школьники учились вместе с явно неуспевающими. Поэтому систему школьного образования я предложил бы разделить на три ступени. Первая ступень - начальное образование должна обеспечить равные возможности для всех. Это первые 4 класса (с шести до девяти лет), в которых обучение должно быть общим и одинаковым для всех учеников.

По завершении ступени начального образования школьники (и их родители) должны выбрать тип своего дальнейшего обучения: гимназическое или общее. Выбор зависит только от  способностей ученика. Общее образование даёт учебную подготовку, ориентированную на точные и естественные науки. Гимназическое образование даёт подготовку, ориентированную на гуманитарные и языковые знания. Создав такое разделение направлений обучения, мы избегнем проблемы, связанной с тем, что школьников заставляют учить предметы, которые им не интересны и к которым они не имеют склонности.

Поступление в школу второй ступени должно быть основано на обязательной сдаче экзаменов по тем предметам, в которых ученик будет специализироваться на второй ступени обучения. Школы и гимназии второй ступени должны быть разделены на группы по специализации, например физика и математика, химия и биология, филология и лингвистика, история и право и т.п. Каждой школе и гимназии присваивается так называемый «класс преподавания», который показывает уровень, на котором ведется обучение в школе и, соответственно, уровень требований к учащимся.

Таких уровней преподавания должно быть не менее трёх. Если первый уровень обозначает требования, приближенные к высшей школе, а третий - некие базовые требования, то второй занимает между ними среднее положение. Приём учеников в школу или гимназию соответствующего уровня преподавания полностью зависит от уровня подготовки учащихся и полученных на экзамене оценок. Точно так же от уровня преподавания должна засвистеть ставка жалования учителей, что позволит привлекать в школы 1-го и 2-го уровня более подготовленных преподавателей, в том числе институтского  и университетского уровня.

Еще одним вариантом средней школы должна стать военная школа - кадетские корпуса, в которых ученики получали бы среднее образование, совмещённое с базовыми знаниями военной науки. Окончание кадетского корпуса вовсе не должно означать того, что единственная дальнейшая карьера - это служба в армии. Напротив, после обучения кадеты могут продолжать образование в высших учебных заведениях на общих основаниях с теми, кто получил гражданское образование.

Продолжительность обучения в средней школе должна составлять 6 лет, таким образом, чтобы ребенок, пошедший в школу в 6 лет, закончил бы ее в 16 лет. По окончанию средней школы также появляется выбор вариантов обучения. Здесь должны быть два варианта обучения: технические училища и то, что можно назвать колледжами или лицеями. Техническое училище должно давать образование в той или иной профессии, и без диплома технического училища нельзя допускать к занятию профессиональной деятельностью, требующей определённого рода навыков. Срок обучения в таком училище - 2-3 года в зависимости от специальности.

Фактически это будет реставрация старой советской (весьма неплохой) системы профессионального образования, которую в 90-е годы фактически разрушили, в погоне за мифическим «престижем» превратив профессиональные училища в разнообразные «технические лицеи» и «профессиональные колледжи» с непонятной программой, да еще и готовящих юристов (!), менеджеров (!!) и экономистов (!!!). Это звучит дико, но является фактом.

В свою очередь, настоящие колледжи (для точных и естественных наук) и лицеи (для гуманитарных наук) - это то, что можно назвать предвузовской системой обучения. Для поступления в них также необходимо сдавать экзамены по профилю обучения. И эти учебные заведения также должны делиться на уровни. В учебных заведениях этого типа будет продолжаться обучение общеобразовательного характера с продолжением специализации учащихся, но уже с расчетом на больший охват объема знаний. То есть, именно на этой, третьей ступени будущим студентам будут даваться те знания, которые они не получили на второй ступени обучения. Поскольку не может быть грамотным человек, который, зная математику, не изучил историю или литературу, а зная филологию, остался обделён знаниями в химии и физике. Именно эти, назовем их «компенсирующими», знания будут даваться на этой ступени. Поскольку на третьей ступени среднего образования будут находиться уже более взрослые ученики, им будет проще учить сложные для них предметы, и им будет понятнее, зачем их необходимо изучать.

Для системы среднего военного образования эта ступень заменяется старшими классами кадетских корпусов. Только окончившие третью ступень школьного образования в колледже, лицее или кадетском корпусе, могут поступать в высшие учебные заведения. Что касается высших учебных заведений, то их необходимо вновь разделить на учебные заведения, готовящие инженеров - институты и учебные заведения, готовящие академический состав - университеты. Соответственно в институты можно поступать после окончания колледжа, а в университет после окончания лицея.

Обучение в институте и университете должно быть принципиально различным. Если институт готовит узкого специалиста в одной технической области, то университет обучает специалиста широкого профиля. Обучение в институте должно вестись по специально утверждённым программам, предусматривающим обязательное освоение необходимого учебного минимума, зависящего от выбранной специальности. Срок обучения в институте фиксированный и зависит от выбранной специальности, составляя 4-5 лет. Аналогично институтам для специалистов гражданского профиля должны существовать юнкерские училища, в которых можно получить высшее военное образование. По типу обучения эти ВУЗы приравниваются к институтам, так как направлены на получение одной военной специальности. Для желающих усовершенствовать свое военное образование до академического уровня должны существовать военные академии с двухлетним сроком обучения.

В университетах, в отличие от институтов, должна быть возможность свободного выбора изучаемых предметов. То есть студент университета может посещать занятия сразу по нескольким специальностям. Это позволит готовить специалистов, которые, обладая комплексными межпрофильными знаниями, имеют очень высокий уровень подготовки и способности к анализу и синтезу знаний. Если студент университета хочет изучать физику и лингвистику или математику и право - это не должно быть для него проблемой. Хотя очевидно, что чаще всего студенты будут выбирать те дисциплины, которые при изучении обладают межпрофильным синергетическим эффектом, для того чтобы сознательно повышать уровень своего образования. Естественно, для каждой специализации должны быть установлены нормативы изучаемых дисциплин, по которым студенты должны проходить аттестацию. Срок обучения в университете - 6 лет, хотя по необходимости может быть продлён для более глубокого изучения дисциплин.

Такой системе высшего образования не надо никакого разделения на бакалавриат и магистратуру. Разделения сугубо искусственного и бессмысленного. Тем более что все ВУЗы России усиленно сопротивляются этой системе, навязываемой сверху, потому что она нацеливает высшее образование на то, чтобы в бакалавриате готовить недоучек, а в магистратуру пускать очень ограниченный круг учащихся, насильственно отрезая от большей части студентов возможность получения качественного образования.

Для того, чтобы избавиться от необычайно распространившихся по всей России «псевдовузов», дающих псевдообразование и по сути своей представляющих легальную форму приобретения диплома о высшем образовании, необходимо ликвидировать коммерческие ВУЗы и сделать образование государственной монополией. Все институты должны давать образование по единым государственным стандартам. Только так мы сможем обеспечить его единообразие и высокий уровень знаний учащихся. Можно даже создать единый Российский институт, по образцу французской системы высшего образования, чтобы сделать ВУЗы в регионах его филиалами, полностью подконтрольными единой системе управления.

Все университеты, в свою очередь, должны получить Уставы, подобные университетскому Уставу 1863 г. императора Александра II. С возможностью самостоятельно выбирать руководство и преподавательский состав, самостоятельно определять свою организационную структуру, факультеты, научные кафедры и пр. Это позволит университетам более гибко адаптироваться к запросам общества и в то же время усилить отдельные направления исследований, которые в каждом научном центре различны. То есть, если, например, университет традиционно силен в востоковедении, то он будет развивать именно это направление и вряд ли займется специализацией на биохимии.

Ну и последнее, что обязательно необходимо сделать, - это превратить ВУЗы из исключительно образовательной структуры в структуру научно-исследовательскую. Необходимо создать государственное агентство по научно-исследовательской работе. Эта организация должна изучать то, как ведется научная работа в ВУЗах, и на основании собранных данных давать ВУЗам заявки на проведение тех или иных исследований по грантовой системе. Если есть необходимость - надо объединять с ВУЗами профильные научно-исследовательские институты, которые сейчас по большей части пребывают в крайне жалком состоянии (даже те, что относятся к непосредственному ведению Академий наук). Это позволит приблизить высшее образование к практической науке, увеличит финансирование науки и ученых, позволит использовать ресурс обучающихся в ВУЗах студентов для ведения научной работы с реальными результатами, а не абстрактной системы курсовых и дипломных работ, смысла которых студенты зачастую не понимают.

Уверен - именно такая система образования окажется эффективной для России XXI века и позволит ей ответить на все вызовы современности.

Ваша оценка: Ничего Рейтинг: 4.3 (10 голосов)
Loading...

Понравилось? — Поддержите нас!

50 руб, 100 руб - любая, даже самая незначительная сумма, поможет нам продолжать работу и развивать проект. Не стесняйтесь жертвовать мало — мы будем признательны за любой трансфер))))
  • Яндекс Деньги: 410011479359141
  • WebMoney: R212708041842, Z279486862642
  • Карта Сбербанка: 4272 2200 1164 5382

Как еще можно помочь сайту

Отчеты о поступающих средствах

Когда мы, наконец, поймем, что дело не в недостатке хороших проектов от умных людей и коллективов. Дело в том, что цель стоит другая и все наши проекты - только сотрясение воздуха. Обратной связи вообще нет. Просто завидуешь, как у людей еще остается энтузиазм писать проекты в таких условиях. 

[ответить]

Normal 0 false false false MicrosoftInternetExplorer4 classid="clsid:38481807-CA0E-42D2-BF39-B33AF135CC4D" id=ieooui>

st1\:*{behavior:url(#ieooui) }

/* Style Definitions */ p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal {mso-style-parent:""; margin:0cm; margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:12.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-font-family:"Times New Roman";} @page Section1 {size:595.3pt 841.9pt; margin:2.0cm 42.5pt 2.0cm 3.0cm; mso-header-margin:35.4pt; mso-footer-margin:35.4pt; mso-paper-source:0;} div.Section1 {page:Section1;} -->

/* Style Definitions */ table.MsoNormalTable {mso-style-name:"Обычная таблица"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin:0cm; mso-para-margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:10.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-ansi-language:#0400; mso-fareast-language:#0400; mso-bidi-language:#0400;}

Тут в последнее время в связи с введением ЕГЭ много чего говорят (типа «расстрелять всех немецких военнопленных»), сказали что для ФИПИ задания каждый дурак имеет право сочинять… вот я тоже попробовал.

Прочитайте приведенный отрывок.

ОТРЫВОК:

[ответить]

Помочь проекту

Redtram

Loading...

Наша кнопка

Русский обозреватель
Скопировать код
Loading...