Мания невеличия
Автор: Виктор Мараховский в пн, 25/10/2010 - 11:17.
![Мания невеличия []](/files/12345.jpg)
Участники интернет-сообщества Настоящих Сибиряков, призвавшие сибиряков указывать в ходе переписи национальность как «сибиряк», в каком-то смысле добились успеха. Им удалось протроллить государство настолько, что их даже заметили и осудили трое членов Совета Федерации, констатировавшие очевидное: «это в конечном итоге приведёт к расчленению русского народа на мелкие части».
Члены сообщества, объединившиеся в Совет Сибирского Народа, радостно отреагировали. Идеи сепаратизма им приписывают совершенно зря, заявили они — они всего лишь заботятся об экологии родного края, о пробуждении национального сознания сибиряков и, наконец, о том, что их немалую малую родину используют как колонию и хищнически разграбляют. Большинство Настоящих Сибиряков не мыслят себя вне союза с Россией, успокаивают они. Что вы. Настоящие Сибиряки просто за то, чтобы проблемы их региона заметили, перестали его грабить, дали Сибири истинную Автономию и возможность проедать недра самостоятельно. При этом, само собой, ни о каком национализме речи быть не может: каждый, кто живёт в Сибири и любит Сибирь, имеет право называться Настоящим Сибиряком. Ну и так далее.
Параллельно, правда, активисты того же сообщества рассказывают о том, что «им не нужна метрополия», что они хотят, «чтобы никто не лез в мои дела — я же не лезу в дела чеченцев и москвичей», что из них «не нужно делать членов послушного стада "уважаемого рассеянина", крутить день и нощно пропаганду, вбивать в голову ужасы про врагов вокруг россии-матушки». И, конечно, чтобы не навязывали свою федеральную волю: «я сам разберусь, как мне жить, как мне работать и куда тратить заработанное, с кем дружить и сотрудничать, а кого опасаться» (цитаты надёрганы из отповеди московским империалистам Настоящего Сибиряка Дмитрия Осипова. Цитаты даны на русском языке, поскольку сибирский язык, по признанию авторов воззваний — пока не доделан и находится "на уровне арт-проекта" — прим. авт.).
Разумеется, федеральная власть во многом спровоцировала этот праздник сама: устроив первый за много лет совместный проект с народом России, она не отделила реально существующие национальности от несуществующих — и тем самым дала гражданам возможность показать ей (власти) много разнообразных кукишей. Вплоть до демонстративного отказа от причастности к великому государствообразующему народу в пользу уютного невеличия. Гражданам же особенно голодным до креативных бизнес-идей — перепись дала блестящую возможность раскрутить новые проекты.
Это, однако, не повод воспринимать активистов «сибирского областничества» исключительно как шутку, а их экологические объяснялки, напротив, — всерьёз. Дело в том, что всё это уже было — причём каких-то 25 лет назад. С точностью до запятой. На другом конце империи.
В середине восьмидесятых в Прибалтике несколько групп советской интеллигенции из числа нацкадров, до того мирно выполнявших что-то там по культуре и состоявших поголовно в КПСС и ВЛКСМ, тоже разбудили у себя и у своих родственников национальное самосознание. Они тоже начали посылать в разные стороны пучки противоречивых сигналов. О том, что они не видят себя вне Союза — и о том, что империя уничтожает их экологию и съедает их шпроты. О том, что верным сыном Латвии или Эстонии может быть любой, даже русский — и о том, что русские всё же захватили мирные страны Балтии, поправ их государственность. О том, что слухи о лишении русских гражданства есть гебистская чушь — и о том. что русских надо распихать по вагонам и выслать. При этом мирные периоды об экологии, союзе и верных сынах неаборигенного происхождения транслировались через официальные петиции — а боевитые призывы «по вагонам и высылать» озвучивались на многотысячных междусобойчиках для своих.
Поначалу даже они сами не воспринимали себя всерьёз. А итог всем известен: у "этнотворцов" всё получилось. За исключением Литвы, (где русских и поляков вместе не набиралось и пятой части населения) — прибалты немедленно по обретении независимости начали упоённо вычислять, у кого когда дедушка приехал и имеет ли данная конкретная русская свинья право на гражданство. Они также разорвали с Россией все связи, какие можно было разорвать, и исключили всех понаехавших из власти (причём по сей день).
Не то чтобы сами прибалты от этого сильно размножились, разбогатели и культурно расцвели. Напротив, рождаемость у них все независимые годы лежит сильно ниже уровня воспроизводства, кинопроизводство умерло в принципе, из той же Латвии уехали (навсегда, батрачить в разные страны мира) больше коренных жителей, чем во время любых сталинских депортаций, официально считающихся геноцидом. Крайне экологический лес попиливается и сплавляется в Европу так, как при СССР вообще не снилось. Но зато национальное пробуждение — удалось на отлично. И те, кто вовремя подсел на тему — получили обеспеченные места в истеблишменте новообразований.
Конечно, их сибирским подражателям несколько сложнее: им для начала нужно объяснить землякам, почему те на самом деле не русские, а маленькая, но гордая нация, этими русскими в течение веков притесняемая и угнетаемая. Задача эта непроста: эксперимент по созданию Настоящего Сибирского Языка провалился ещё в 2006-м, отдельной единой «сибирской веры» как-то пока не сложилось, а сами активисты — почти исключительно сами понаехавшие и их потомки. Но в целом — пусть не сейчас, а в будущем — затея вполне выполнима. Ибо есть национальная идея, которая может принести Настоящим Сибирякам симпатии земляков: «Не Делиться С Центром Нашими Недрами, А Есть Самим. Нас мало, поэтому если разделить на всех — на каждого придётся помногу».
Это хорошая, работающая национальная идея — хотя никакого отношения к реальности, конечно, не имеющая. Ибо ни одного примера, когда национальные вожди по обретении автономии начинали щедро делиться недрами с народом, заливая его нефтью, упушняя соболями и украшая алмазами — в новейшей истории пока не зафиксировано.
витёк
#1, 25/10/2010 - 16:56у себиряка нет образования - даже среднего, не говоря уже о профессиональном.
[ответить]
витёк
#2, 25/10/2010 - 16:59на самом деле это засланный эльф, с заданием дискредитировать идею вiльной Себири.
[ответить]
Boris
#3, 25/10/2010 - 18:56Ну вот исчо пирипись не кончалась, а они уже а они окупационный язык забывают. Скоро томиком Евгения Онегина жопу вытирать начнут, да образами никол да исусов печки топить начнут.
[ответить]
витёк
#4, 25/10/2010 - 19:59- Рабинович, одолжите 100 рублей? - Хорошо, а у кого?
[ответить]
Гость Советский
#5, 25/10/2010 - 23:23Родился в Омске, вырос на Дону, предки с Великороссии. Могу ли претентовать на паи земли в Сибире, на Дону и в Великороссии (Средней России)? Если могу, то объединяю их в Россию! Иосиф Виссарионович, где ты, чтобы "сибиряков" и тех, кто в переписных листах наперечислял тысячу нациоанльностей, мобилизовать на ремонтные работы на Беломорканале и др. общеполезные работы! Господи! Сколько идиотов, или врагов народа, во власти!
[ответить]
Гость812
#6, 26/10/2010 - 12:38О том, что я, оказывается, не русский, узнал только когда из Сибири в Питер переехал. Так вот тут мне умные и высокодуховные люди все и объяснили, причем между собой никак не связанные. Ну привык я к своей чернявой скуластой морде в зеркале, и тридцать лет даже от сибирских скинов вопросов не поступало. А питерская интеллигенция враз определила, что к чему, хотя в русской культуре и истории я разбираюсь получше их. И то правда - шесть национальностей, выбрать какую-то одну невозможно, для "настоящей России" я, оказывается, нерусь. Не русский - значит, сибиряк, вот и весь сказ. У меня в Сибири три поколения предков по обеим ветвям, так что все логично.
О том, что я, оказывается, не русский, узнал только когда из Сибири в Питер переехал. Так вот тут мне умные и высокодуховные люди все и объяснили, причем между собой никак не связанные. Ну привык я к своей чернявой скуластой морде в зеркале, и тридцать лет даже от сибирских скинов вопросов не поступало. А питерская интеллигенция враз определила, что к чему, хотя в русской культуре и истории я разбираюсь получше их. И то правда - шесть национальностей, выбрать какую-то одну невозможно, для "настоящей России" я, оказывается, нерусь. Не русский - значит, сибиряк, вот и весь сказ. У меня в Сибири три поколения предков по обеим ветвям, так что все логично.
А если серьезно, то угроза не такая однозначная. География многое решает. Каждый сибирский город как отдельная столица, пространства побольше чуток, чем на Кавказе и в Прибалтике, поэтому ментально народ там живет очень разный. Чтобы раскачать сепаратизм в таких условиях, кому-то придется работать не одно десятилетие, и при активной поддержке из центра. Но вот если разделение произойдет - это будет полный капец. См.пункт 1 - потому что каждый сибирский город как отдельная столица.
[ответить]
Кот Матроскин
#7, 27/12/2010 - 11:18Эй дружок, следи-ка за метлой!!! А не пора ли и вправду на Сибирь с заботой поглядеть. А то на деньги от нашей нефти Кадыров "самую большую мечеть в Европе" построил а в Новосибирске садиков не хватает. Сибиряки ему помешали . . . дерьмо безродное!!!!
[ответить]
kracot
#8, 28/10/2010 - 02:25всё страну дербанят мерзавцы! вся эта лажа с национальностями имеет только и только одну задачу - удар по Русской Цивилизации, дальнейший раскол и принижение статуса цивилизационного понятия РУССКИЙ. Всех кто мало мальски в этом задействовавн на нары за измену!
[ответить]