О «русской рулетке», ФМС и «неграх России»

Версия для печати Вставить в блог
 
Copy to clipboard
Close
[]

В июле «Русский Обозреватель» рассказывал об истории Риммы Храбрых, оказавшейся без российского гражданства (статья Натальи Холмогоровой “Негры” России”). Напомним, речь шла о грустной истории жительницы Шолоховского района Ростовской области, которую лишили российского паспорта, когда она попыталась поменять фамилию. В паспортно-визовой службе женщине заявили, что документы ее матери выдали незаконно, когда семья военнослужащего, отца Риммы Александровны, переехала в 1994 году из Казахстана в Российскую Федерацию.

Генеральная прокуратура Российской Федерации поручила провести по делу Риммы Храбрых служебную проверку. Об этом сказано в письме за номером 7/1-1030-2010 от 03.09.2010, полученном Риммой Александровной и подписанном начальником управления по надзору за исполнением федерального законодательства Серебряковой Т.А.
 
“Проверкой установлено, что в приеме от Вас заявления о замене паспорта в связи с переменой фамилии отказано необоснованно. Для установления выявленных нарушений в адрес начальника УФМС России по РО внесено представление”, — гласит письмо. Служебная проверка показала, что при выдаче паспортов были допущены ошибки — но виновные в них давно уволились (так значится в заключении по результатам проверки).
 
Римма Храбрых — не единственный человек в области, столкнувшийся с проблемой потери гражданства. В ростовской газете “Наше время” было опубликовано несколько заметок на эту тему. Например, в статье “В душе — россиянка, а так — нет…” Елены Слепцовой (№ 230-232, 2 июля 2010 г.) описан случай Татьяны Рыковой, переехавшей в мае 1992 года вместе с мужем из Бишкека на хутор Новодмитриевский Милютинского района. По закону она приобрела гражданство в порядке регистрации после того, как его получил в декабре 1991 года супруг Рыковой. В 92 году у Татьяны Рыковой украли паспорт. Но уже в ноябре в Милютинском ОВД  ей выдали новый, гражданки СССР, как и всем россиянам в те времена. Казалось бы, все хорошо. Но потом начались серьезные неприятности. Когда в 2003 году Татьяна Рыкова пришла обменять советский паспорт на российский, выяснилось, что гражданкой России, каковой считала себя много лет, она не является, а документ ей был “выдан ошибочно”. С тех пор Татьяна Михайловна не может доказать высоким инстанциям обратное. Она не смогла добиться результата в области, писала президенту РФ, в Генпрокуратуру России. По Закону о гражданстве все подданные бывшего СССР, постоянно  проживавшие на территории РСФСР на день вступления в силу закона (6 февраля 1992 года)  признаются гражданами России. А остальные — иностранцами или лицами без гражданства. Допустим, это проблема двусмысленности российского законодательства.  
 
Но вот ещё один случай. Житель Ростовской области Евгений Гаркушев (заметка “Нужны ли России граждане?”, № 304 от 1 сентября 2010 г.) как-то решил съездить с сыном на Украину. После пересечения границы украинские пограничники порекомендовали переоформить свидетельство о рождении мальчика. Дело в том, что документ был некогда утерян, а потом выдан повторно. А вот во вкладыше о гражданстве ребенка был указан номер первого свидетельства. Когда же законопослушный Гаркушев решил последовать совету, он услышал от начальника отделения, что решить проблему можно, лишь собрав все документы для определения гражданства ребенка, родившегося на территории России, и которое уже было подтверждено несколько лет назад. То есть фактически получить гражданство заново! И ведь не факт — вспомним историю Риммы Храбрых — что ребенок не окажется в числе неграждан.  Но, допустим, это всего лишь бюрократизм. Плохо, конечно, но решаемо — в порядке изменения служебных инструкций. 
 
А вот вам и третья история. Марии Ивановне, читательнице газеты “Новое время” (заметка “Без «помощников» не справиться?”, № 136-137, 29 апреля 2010 г.), как-то пришлось заполнять бланк биометрического паспорта. Но, как оказалось, решить эту проблему непросто. Дело в том, что в местном отделении миграционной службы захотели «оптимизировать» процесс выдачи документов. И воспользовались услугами частной фирмы. Мало того, что бланки теперь заполняются здесь только за деньги, они, вообще-то, должны выдаваться  исключительно сотрудниками миграционной службы, а никак не “фирмачами”. Глава УФМС области пообещал разобраться с ситуацией и убрать “варягов”, но как вы думаете, что будет, если при заполнении бланка была допущена ошибка? Снова смотрите историю Риммы Храбрых.
 
Ситуация с миграционным законодательством в стране непроста. Настоящему иностранцу, плохо говорящему по-русски и ни дня не прожившему в России до того, как судьба его не закинула сюда, получить российское гражданство — пара пустяков. А вот нашим соотечественникам, волею истории оказавшимся на задворках распавшейся империи — порой невозможно. И даже те, кто давно вернулся в свою страну, могут потерять его так же просто, как чужеземцы-гастарбайтеры — его получить. Конечно, нет вины УФМС в том, что они следуют букве закона после того, когда в этом же ведомстве были допущены ошибки при выдаче документов. Но устранение последствий ошибок, вне всякого сомнения, должно лежать на самом ведомстве. В противном случае поход наших сограждан в паспортно-визовую службу оборачивается игрой в “русскую рулетку”. В любой момент такой смельчак может неожиданно для себя попасть в категорию “неграждан”, если каким-нибудь нерадивым сотрудником миграционной службы во время оно были допущены ошибки при оформлении документов. 
 
Однако в Ростовском УФМС, несмотря на постановления прокуратуры, вопреки элементарной служебной этике и обычному здравому смыслу никакой вины за собой не признают. В редакцию «Русского Обозревателя» пришло гневное письмо за подписью заместителя начальника Ростовского УФМС Д.Б. Килевника. Как сказано в письме, “материалы проведенной по данному вопросу в УФМС России по Ростовской области служебной проверки свидетельствуют об отсутствии нарушений федерального законодательства в действиях сотрудников УФМС России по Ростовской области и территориального пункта в станице Вешенская межрайонного отдела УФМС России по Ростовской области в п. Чертково при рассмотрении вопроса о замене паспорта   гр. Р.А. Храбрых (Михайлюк)”.
 
И авторы письма делают странный вывод, что факты, изложенные в статье, не соответствуют действительности, и даже порочат “честь и достоинство органов ФМС России и их должностных лиц”. Но позвольте, господа, почему наши соотечественники должны отвечать за ошибки, сделанные не ими?
 
Впрочем, пожелаем миграционной службе вовремя исправлять последствия допущенных ими же ляпов и не совершать, по возможности, новых. А нашему правительству — разобраться со статусом русских, приехавших и продолжающих приезжать в РФ с окраин СССР.
Ваша оценка: Ничего Рейтинг: 4.9 (14 голосов)

Комментировать особо нечего, переселенцы, как я с семьёй, знают это дело, вывод прост: неграм - добро пожаловать, этническим азиатам, если денег нет - по закону, русским - послали вас в Азию, ну и сидите там. Богоизбранной нации - двойное гражданство, депутатам и олигархам - Мировое гражданство, помните, в Самаре на выборах один из назначенных на трудную должность "избранников народа" имел 7 (семь) гражданств. Я могу рассказать с десяток подобных историй, но СМИ это не интересно.

[ответить]

Еще одно (миллионное!) доказательство того, что Россияния - страна отнюдь не для русских.

[ответить]

Вот ситуация: http://ufaportal.ru/news/2010/07/ufms_bashkirii_ob_yasnilo_svoj_otkaz_pr... ... , из которой, к сожалению, нет выхода. В силу того, что органы ФМС РФ, помимо своих личных инициатив, исполняют прихоть власти РФ, вместо законов и Конституции РФ (там есть опр. КС РФ!). Эта семья давно судится и ввиду этого "зависла" в России на долгие годы. Если здесь, администрация сайта, кроме размещения статей ещё и читает комментарии, то обратите внимание на данную ситуацию. Таких, подобных, ситуаций в РФ миллионы! А это, в условиях демографического кризиса в стране, иначе, как вредительством, с подменой Конституционных прав со стороны властей, - назвать нельзя. И это даже мягко сказано!

[ответить]

Наша кнопка

Русский обозреватель
Скопировать код