О президентском Твиттере и сколковской балалайке

Версия для печатиОтправить по email Вставить в блог
 
Copy to clipboard
Close
[]

Может, это я столь непритязательна, но мне вот уже два дня кажется, что наши политизированные блоггеры стали слишком много кушать, в смысле зажрались. Им не нравится, в массе своей, как и что Медведев пишет в Твиттере. Мне же, в силу предельной скромности запросов, нравится сам факт, что Медведев в Твиттере что-то пишет. Не его пресс-служба републикует отчеты, обращения и речи — а президент стучит пальцами по кнопочкам и нечаянно набивает цифру шесть после буквы «е».

Впрочем, даже если по кнопочкам стучит его пресс-служба, я могу только поаплодировать этим в высшей степени профессиональным людям, которые так хорошо сделали свою работу. Хотя, нет, вру. Мне, конечно, хотелось бы, чтобы Дмитрий Анатольевич  писал посты, как у Марты Кетро, рисовал картинки, как у Акуаку, а так же чтобы наши нанотехнологии вышли на первое место в мире, и Сколково стало в три раза круче Кремниевой долины.

Однако меня вполне себе устраивает и то, что мы наблюдаем нынче. И тому есть несколько причин. Первая и главнейшая из них — отставание. Колоссальное отставание России даже не в технологиях, а в содержании голов большинства российских чиновников (равно как и  граждан, впрочем). Я, конечно, безусловный сторонник традиционных ценностей и социального консерватизма, но мне кажется, что для этого совсем не обязательно жить в лубяной избушке и промышлять собирательством. И ладно бы в избушке — подавляющее большинство мозгов застряло где-то в позднем СССР и яростно там буксует, сваливаясь то одним колесом в славу КПСС, то другим в покупку джинсов-варенок из-под полы. Как обычно водится в таких случаях, ничего хорошего из прошедших эпох застрявшие мозги не усвоили (иначе успешно бы двигались дальше), зато бережно вобрали все плохое.

Так вот, вы подумайте только: где нынешняя российская политическая система — а где Твиттер? Сколько вообще народу в госаппарате знало до появления у Медведева ЖЖ, что это такое? Теперь знают, наоткрывали «блогов мэров Н-ска» и прочей электронной России. Все эти «интернет-лица» российского чиновничества столь же неотличимы друг от друга, как реальные, и тоже унылы чуть более чем полностью. Справились с шоком, переварили, продолжили играть ту же шарманку. Но президент не дает скучать, теперь у него есть Твиттер, но не просто есть, а он там пишет с ошибками, выкладывает фотографии гамбургеров и вообще ведет себя непотребно, как вон с губернатором Калифорнии. Не, я не сомневаюсь, что и это прожуют — и батареи  унылых Твиттеров ждут нас в самое ближайшее время. Но ведь и Дмитрий Анатольевич на этом вряд ли остановится.

И, на мой неискушенный взгляд, на данном этапе прецедент более важен, чем его результаты, успешные или нет. Сам факт наличия Твиттера у президента уже говорит о том, что куда-то наша бюрократическая система движется. И очень может быть, что через 10-20 лет, когда ровесники и люди младше Медведева составят большую часть госаппарата, мы увидим отнюдь не «унылых младобюрократов», которых истово прочат несторонники тандема. А увидим мы современных людей с современными интересами и такими же взглядами на госслужбу. Это, конечно, самый оптимистический прогноз. Но как бы ни развивались события, чем дальше, тем очевиднее становится, что они будут развиваться совсем по-другому, не так, как сейчас. И это хорошо, потому что движение — жизнь.

То же самое, впрочем, я могу сказать и о проекте Сколково, с которым президент и поехал смотреть  на Эппл, Циско и Кремниевую долину. Ну да, мы уже сейчас можем ожидать в Сколкове неоправданных издержек, проявления всех наших общественных девиаций, попила, отката и бог весть чего еще. Но и тут мне сам факт наличия видится более важным, чем превосходный результат.

Еще и потому, что я не верю в превосходный результат с первого раза. У меня сейчас перед глазами есть показательный пример: мой маленький сын несколько сотен раз пытается расстегнуть застежку-молнию или взобраться на лесенку. У него не получается, он злится, плачет, зовет меня на помощь — а потом пробует снова. И в конце концов ему удается. Теперь он прекрасно снимает кофты и залезает везде с такой скоростью, что я не успеваю его страховать. Таков нормальный процесс освоения нового. И вряд ли у президента, у государства, страны или общества будет по-другому. Мы ничего такого никогда не делали. Ну, давайте ошибемся, поплачем, потрем ушибленную попу — и попробуем снова. В конце концов, какие у нас еще есть варианты научиться?

Кажется, статья получилась чересчур апологетической, чего мне, на самом деле, совершенно не хотелось. Просто мне довелось уже раз сто-пятьсот прочитать, что Твиттер у Медведева дурацкий, а если проект Сколково не удастся, то мы-все-умрем-аааа. И хочется уже высказать некое альтернативное мнение. Ну просто для разнообразия, у нас же демократия, в конце-то концов.

И, кстати, мне еще очень нравятся фотографии вида «Медведев ест гамбургеры», «Медведев фотографирует что-то», «Медведев чешет нос», «Медведев и дети». Тоже, в конце концов, пора разбавить эту смесь доски почета с передовицей газеты «Красный колхозник» чем-нибудь человеческим. Кстати, о человеческом: кажется, что все это панибратство и айфоны — такая интеграция российской элиты в западную, чтоб «все как у них там», а потом Дмитрий Анатольевич вернется, насильно побреет всем бороды и напялит помаженные парики. Ну хорошо, не насильно, но такой вариант отнюдь не исключен...

Но хотелось бы думать, что все происходящее — не копирование западных образцов современного политического имиджа, а попытка нащупать свои. Что-то полнее и больше, чем текущие стереотипы, от балалайки до кейджиби, и не только вовне, но и внутри страны. Давно потому что пора, а у Медведева, опять же, есть хорошие возможности и поводы.

Ваша оценка: Ничего Рейтинг: 1.4 (10 голосов)
Loading...

Понравилось? — Поддержите нас!

50 руб, 100 руб - любая, даже самая незначительная сумма, поможет нам продолжать работу и развивать проект. Не стесняйтесь жертвовать мало — мы будем признательны за любой трансфер))))
  • Яндекс Деньги: 410011479359141
  • WebMoney: R212708041842, Z279486862642
  • Карта Сбербанка: 4272 2200 1164 5382

Как еще можно помочь сайту

Отчеты о поступающих средствах

Вашими бы устами Елена, да мёд пить. Оно, конечно, хорошо, что наш Медвед технологиями увлекается, только Вы его зря с Петром Великим сравниваете. Тот, всё-таки, для исполнения своих прожектов профессионалов использовал. И чего, простите, мы никогда не делали? Академгородки не строили? Массово технологии иностранные не внедряли? Понимаете ли, с точки зрения специалистов, наша власть занимается ИБД - имитацией бурной деятельности. А МедвеПут играется в игрушки. Блог собственный - круто. К Сталину на приём любой мог попасть. У него приёмные часы были. А Медвед всё из блогоов узнаёт. Технологично? Да. Но это говорит о том, что президент не имеет возможности получать информацию "с земли", иначе чем через блог. Сколково создаёт? Здорово! А Зеленоград его чем не устраивает? А сколько ещё таких Сколково СССР построил?

[ответить]

Важен не способ передачи мыслей, а сами мысли. Медведев персонаж несерьёзный, так же как и его попытки понравиться - "я свой, я буржуинский" - типа глядите, я хоть и русский, но не совсем уже тёмный: Дип Пёрпл люблю, на кнопочки жать умею. Умею делать то, что умеет делать каждый тинэйджер, правда хуже. Но ничего, можно потренироваться и достигнуть совершенства в этом нелегком деле. У настоящего руководителя на всю эту чепуху не должно оставаться времени, для этого существуют службы. А у этого времени видать пруд-пруди, можно ещё и в игрушки поиграть. Фигня всё это.

[ответить]

"И очень может быть, что через 10-20 лет, когда ровесники и люди младше Медведева составят большую часть госаппарата, мы увидим отнюдь не «унылых младобюрократов»... Ну что уж тут сомневаться, Елена! Составят, еще как составят! Кому как не вам не знать, что "молодая гвардия Единой России" на свое съезде уже официально объявила себя новой элитой страны, а ее активистам вовсю предлагают как следует прогнуться, чтобы попасть в "кадровый лифт". А вот кстати, и типичный представитель новой элиты. http://molgvardia.livejournal.com/3112654.html?thread=36244686#t36244686 С этими ребятами нам и Сколково не надо!

[ответить]

он смешон... а нам плакать хочется. а сколково... хм... бредятина... похоже кто то прикупил real estate в том райончике ну и решил наварить... остапы чёртовы! "Новые Васюки" клепают... как землицу перепродадут так и Сколково стухнет

2 эммигранта надо железным запогом под зад из России матушки - это ДОЛЛАР и ДЕРЬМОКРАТИЯ. Пока Россия под ИХ неусыпным и "заботливым" оком будет не ждите НИЧЕГО ХОРОШЕГО. Неужели это надо ещё повторять кому то... неужели это не понятно... какие такие иллюзии... Россия не может быть конкурентноспособна с НИМИ... она не может быть в мировом сообществе на ИХ условиях... Россия должна выставлять СВОИ условия и вести только свою игру не вписываясь ни в чью другие. Иначе смерть России.

[ответить]

Помочь проекту

Redtram

Loading...

Наша кнопка

Русский обозреватель
Скопировать код
Loading...