Храм, фонтан или мозги?

Версия для печатиОтправить по email Вставить в блог
 
Copy to clipboard
Close
[]

...Я вообще-то спокоен, как танк. Но как у нас губернатор с архиепископом умудрились восстановить против себя всех, кого только было возможно, и как топорно они выдают протест против себя, любимых, своего беззакония и откровенного лизоблюдства перед патриархом, за протест против Православной Церкви (который, конечно, тоже есть, но не настолько силен) — откровенно бесит.

Я, кстати, лично — за восстановление храма. Но только по инициативе общины, на средства общины (если и когда они будут) и после положенных процедур согласования.

Чтобы это было место, принадлежащее горожанам и существующее в их интересах. А заодно резиденцию губернатора перенести на Октябрьскую площадь. Нечего ей делать в парково-прогулочной зоне. И арбитражный суд туда же...

События в Екатеринбурге обрастают слухами и домыслами, особенно от тех, кто не в курсе ни устройства площади Труда, ни истории города.

Крайне ошибочно предполагать, что протест был именно против восстановления храма. Это инициаторы восстановления успешно настроили против себя максимально широкие круги общественности города. И не Леонид Волков «поднял волну протеста». Это была бы просто непосильная задача — если бы не старание и талант сторонников сноса фонтана.

Во-первых, были демонстративно проигнорированы права горожан. И кем? Новым губернатором, успешно провалившим выборную компанию, и не пользующимся особой популярностью архиепископом. Уже тут возмутились и те, кто как-то был втянут в процесс местного самоуправления, и те, кого раздражают постоянные призывы к законности от членов ЕР, которые сами демонстративно на законность внимания не обращают.

Собственно, беззаконие уже доказано — при закладке храма на Восточной спилили деревья и это уже признано нарушением.

Но этого показалось мало. Архиепископ обрушился на оппонентов с угрозами «до седьмого колена», выставляя противников своей инициативы противниками Православной Церкви. Тут возмутились те, кто лоялен к РПЦ, но не очень хорошо относится к архиепископу. Ну а противники РПЦ, которым личность архиепископа безразлична, уже не могли не принять вызов.

Замечу — горожанам не привыкать к угрозам. Тут не то что из автоматов — из гранатометов стреляли, а по слухам, так и танки на бандитские разборки приезжали. Так что своими угрозами архиепископ себе популярности и уважения не прибавил.

Но и угроз показалось мало, в ход пошли оскорбления. На официальном сайте городской администрации был размещен опрос, 95% участников которого высказалось против сноса фонтана. Опрос с сайта был снят, зато вышел издевательский ролик, в котором автор приносил извинения перед интернет-пользователями за то, что у них спросили их мнение, хотя оно заведомо никакого влияния не должно было оказать. И добавил, что у интернет-пользователей не хватит ни ума, ни организованности, чтобы отстоять свое мнение. Ну и добавил, что все противники сноса фонтана — или таджики, или наркоторговцы, или сектанты («ну где логика, где здравый смысл?»©). Кстати — вот если бы не эти слова, я бы до площади в субботу не дошел бы.

Угроз, оскорблений и демонстративного игнорирования законов тоже показалось мало, и Проханов в выступлении на «Эхе Москвы» добавил в ситуацию безумия, сказав, что было бы неплохо построить в городе храм высотой не ниже, чем 50-этажный БЦ «Антей». Остальной бред из его выступления с этим в сравнение не идет.

Кстати, про безумие. Оно, как известно, заразно. На мосту около дома 35 по Шевченко, где успели вырыть котлован, я встречал пожилого человека, который цеплялся к прохожим и кричал, что скоро и на мост пускать не будут тех, кто не зайдет в храм.

Но беззаконием, угрозами, оскорблением и безумием тоже не ограничилось, инициаторы строительства храмов проигнорировали и материальные интересы горожан. Кому понравится, что непосредственно перед его окнами (метров 15 максимум) с солнечной стороны будет построено здание? А тут храм, который по проекту в два раза выше близстоящего дома... Заодно начали всплывать подробности о пивных киосках и нелегальных парковках, годами располагавшихся на уже переданных епархии землях. Ну и строители, ставившие забор, на православных как-то мало были похожи.

Еще в одном месте храм решили строить рядом с бараком, и сразу снесли дворовые постройки. Жители и раздосадованы, что нет средств на снос аварийного барака, а на храм — есть, и жалеют свои сарайки, и боятся, что их барак просто развалится в ходе строительства.

Ну и немного о самой площади Труда. Она находится на популярном прогулочном маршруте, в хорошую погоду через нее проходят, наверное, тысячи горожан. На самой площади обосновали скейтбордисты и велосипедисты. Тут же проводит митинги «новая оппозиция», которой под памятником Ленину выступать как-то не с руки. Всем этим людям публично заявили, что их интересы гроша ломаного не стоят.

Напротив площади — забор. Сначала он огораживал резиденцию губернатора, потом захватил бывший Дом Союзов (кстати — что там будет расположено — непонятно). Особого удовольствия от прогулки вдоль забора под видеокамерами не получить. Храм восстанавливается не по инициативе граждан, мало того — заведомо игнорируется любое их мнение. Вокруг храма обещан 2-х метровый забор. Ну вот представьте себе прогулочный маршрут между двух заборов. Нравится? Мне — нет.

Фонтан. Судя по митингу, он действительно для многих стал символом юности. Не разделяя это отношение, не вижу причин его демонстративно игнорировать.

Строительство православных церквей в городе «вообще». Неподалеку от площади Труда была площадь Малышева с соответствующим названию памятником. Памятник без особой огласки перенесли на другое место, на площади начали строительство храма. Теперь оно или приостановлено, или ведется очень медленно. Старейшая из сохранившихся церквей города — Вознесенская, откуда был изгнан Краеведческий музей — не в самом лучшем состоянии. В этой ситуации желание начать строительство еще 6 храмов вызывает вопросы: а есть ли средства? А если есть, почему бы их не направить сначала на уже существующие и строящиеся здания?

В общем, даже если держать эмоции «в кулаке», начало восстановления храма на площади Труда на текущих условиях, то есть по волюнтаристскому решению губернатора с архиепископом, впопыхах, с целью снискать хорошее отношение патриарха, представляется крайне сомнительным.

Я опускаю некоторые местные подробности, по поводу которых у меня нет однозначных доказательств, или которые касаются только моего личного мнения.

Бессмысленно искать конкретных инициаторов протеста против незаконного поспешного строительства храмов в Екатеринбурге. Это инициаторы строительства сподобились восстановить против себя и организаций, которые они представляют, всех, кого только можно было. Заслуга Леонида Волкова «только» в том, что он сумел повернуть протест в конструктивное русло, разработать спокойное обращение к архиепископу, губернатору, председателю городской Думы и мэру. «Только» в кавычках потому, что эдакая малость до сих пор никому в городе не была по силам. Если его политический капитал на этом деле вырастет, то это просто замечательно. Способностей к интеграции различных общественных сил и конструктивным действиям у нас в городе сильно не хватает.

Другая точка зрения в дискуссии:

Тролли против храма

Попытка возродить Екатерининских горный храм в Екатеринбурге натолкнулась на противодействие опытных манипуляторов общественным сознанием.

Автор: Вадим Булатов

Дальше

 

Ваша оценка: Ничего Рейтинг: 4.3 (44 голоса)
Loading...

Понравилось? — Поддержите нас!

50 руб, 100 руб - любая, даже самая незначительная сумма, поможет нам продолжать работу и развивать проект. Не стесняйтесь жертвовать мало — мы будем признательны за любой трансфер))))
  • Яндекс Деньги: 410011479359141
  • WebMoney: R212708041842, Z279486862642
  • Карта Сбербанка: 4272 2200 1164 5382

Как еще можно помочь сайту

Отчеты о поступающих средствах

"Ну вот представьте себе прогулочный маршрут между двух заборов."

во Владивостоке есть такой "прогулочный маршрут" - Раздевалка называется.

[ответить]

Помочь проекту

Redtram

Loading...

Наша кнопка

Русский обозреватель
Скопировать код
Loading...