Волшебный подзатыльник, или Парадоксы гуманизации

Версия для печатиОтправить по email Вставить в блог
 
Copy to clipboard
Close
[]

(Сказка для начинающих сторонников
самодержавия и престолонаследия)

Bis dat,  qui cito dat (*) 

Однажды в одном далеком от нас, немного отсталом  царстве-государстве (в том самом, в котором  «Долой самодержавие и престолонаследие» до наших дней  считается  опасным  антигосударственным экстремистским лозунгом) случился  волшебный подзатыльник. Век бы жили без этого подзатыльника и не тужили,  однако ж случился, зараза, и случился  некстати — достался он известной в  узких кругах старушенции законозащитного цеха — и поднял бучу нездешних масштабов. Им, конечно, подданным  самодержавным, на месте там виднее, кому подзатыльники раздавать, а кому раздавать их не стоит.  Но и нам тут, издалека, есть что сказать.

Подзатыльник этот волшебным образом  высветил то, что без него так и осталось бы за зримыми рубежами. Отсюда, из мест цивилизованных,   не совсем понятно случившееся после подзатыльника столь дружное возмущение  тамошней этого царства-государства публики насчет этого неприятного происшествия. Вроде бы не так  давно, чуть не на днях, чины думские с гордостью представили городу и миру свой чудный план «либерализации и гуманизации уголовного права», по которому ответственность подданных за подобные поступки в их царстве-государстве была  не только снижена, а смелой рукой   выведена за рамки уголовной ответственности, за рамки уголовного права.  Получил подзатыльник? В суд, в суд, отсуживать свои сто дукатов морального ущерба.

У них — у бомбометателей — тяжелая личная ситуация: с деньгами не очень хорошо. А это вызывает терроризм

Это преподносилось  как большой успех либеральных сил.

И что же? Не успели граждане примерить кафтанчик на себя, разок  применить этот волшебный  либерализированный и гуманизированный  подзатыльник к самим либерализаторам, как с того берега реки, отделяющей сторонников порядка от сторонников либерализации и гуманизации, раздались вопли утопающих : «Построже! Построже! Наказать его построже!!!»

Случившееся после известных событий в тамошнем обществе напряжение, когда вдруг выяснилось, что в царстве том, кроме шибко грамотных, пишущих ненужное в интернете, оказывается, есть и те, кто бомбы готов кидать — а уж думалось-казалось, что кроме книжных червей не осталось уж у царства опасностей опасных — ан нет, кроме экстремистов, кто опасные грамоты по ночам  перьями царапал, нашлись и те, кто гексогеном опасности производил и взрывы учинял, и многих после хоронили, и случившееся вызвало известное непонимание между  законниками и гражданами простыми и неблагородными. Напряжение это заключалось в том, что граждане неразумные  никак не могли подняться до высоких  вершин гуманизма, на которых витали законники, призывая граждан резоны бомбометателей понять, так как у них — у бомбометателей — тяжелая личная ситуация. И вообще, с деньгами не очень хорошо. А это вызывает терроризм, как  известно.

Гуманизируешь подзатыльник — получишь подзатыльник!

Неразумные граждане, у которых и у самих-то  с деньгами не очень хорошо, и ситуации бывают разные, и которым незадолго до событий опрометчиво показали, как на окраине державы город чудный с фонтанами и парками среди гор  как в сказке за ночь вырос — очень удивились. Им, среди их рек и болот исконных — никто за так города чудные не строил — и, вишь, этим опять на жизнь то не хватает.  На каждый дукат ещё три из казны добавляют — а им не хватает. «Нельзя ли сразу огласить всю смету на дармоедов? а то может овчинка-то выделки не стоит» — было задумали возмутиться граждане, да случилось вдруг препятствие неожиданное: вслух называть известно кого известно кем — указ вышел запретить. Теперь граждане думают, как этих  известно кого правильно называть, чтобы не попасть в кутузку, поскольку  как их правильно называть, так чтоб уж точно указать не на всех обывателей, а  точно и  именно на этих граждан — неизвестно.  Ещё больше удивились граждане, увидев гараж и выезд князей местных (тех, которых по имени своему привычному  звать-то запретили) — выезд  такого свойства,  что хватило бы обустроить небольшую республику, народ или местность изрядную.   Неразумные граждане понимать бомбометателей наотрез отказались, и защитников их зело невзлюбили, называя словами весьма нехорошими,  что и вызвало этот, в общем, конечно, непочетный, но объяснимый возникшим  в обществе напряжением щелбан. А поскольку голова у законозащитников — место  наиболее уязвимое, они ей зарабатывают на жизнь, то реакция подданных последним совсем не понравилась. И восстали законники против своих же  законов писаных и неписаных, против правил своих и порядков, и призвали к расправе над негодяем скорой и быстрой.

Законники предполагали, что будут монетизированы лишь ссадины, которые быдло наносит быдлу

В заморских странах — свои порядки. Там  можно одновременно смело настаивать, что закон в царстве-государстве един-один для всех и каждого,  предлагать смело гуманизировать закон ( и декриминализировать незначительные преступления, скажем, такие как лёгкие  повреждения), а затем дружно требовать наказания строгого и быстрого за простой подзатыльник.  В нашем, нормальном государстве такого быть не может никогда (ну не может такого быть) — а особенно никогда не бывает у нас, чтобы главный наш по штату законник, лицо (тссс!...), приближенное в Вершине Власти,  вписался за расправу беззаконную, но скорую — это только у них там, в странах далеких, немного диких и отсталых,  такие порядки дивные.

Наверное — рискну предположить — либерализаторы и гуманизаторы тамошние и думать не думали  в рамках   идеи своей  «декриминализации незначительных преступлений» вставать  в страдательный залог сами. Идти в суд, как в нормальном правовом государстве, и монетизировать свои синяки и ссадины по прейскуранту? Не барское это дело, ох, не барское.  По-видимому, законники предполагали, что будут монетизированы лишь ссадины, которые быдло бесправное по своему обыкновению хамскому наносит быдлу (быдло же неразумное...) — и тогда действительно — зачем тревожить пустяками  правоохранную систему, стоящую на страже вещей поважнее, вроде самодержавия.   Пускай быдло судится-рядится (если на адвокатов хватит дукатов, что вряд ли...),  а вот у людей благородных, законных — оно все не так, у них все культурно-благородно, без подзатыльников,  и особой необходимости в монетизации синяков и ссадин обычно  не возникает.

Ан нет, господа. Не выйдет так. Ну не выйдет. Что гуманизируешь — то в ответ и получишь. Гуманизируешь подзатыльник — получишь подзатыльник. А  если уж  «декриминализировать» что-либо не понарошку — то, друг-товарищ, получишь сдачи так, что мама родная по фото не узнает.

А потом — в  суд, в суд. Отсуживать синяки.

Это и есть гуманизированное правовое государство.

А никто не обещал, что там будет легко.

Прим: (*)  Bis dat, qui cito dat
Вдвойне воздаёт тот, кто воздаёт скоро (лат)

Ваша оценка: Ничего Рейтинг: 4.8 (22 голоса)
Loading...

Понравилось? — Поддержите нас!

50 руб, 100 руб - любая, даже самая незначительная сумма, поможет нам продолжать работу и развивать проект. Не стесняйтесь жертвовать мало — мы будем признательны за любой трансфер))))
  • Яндекс Деньги: 410011479359141
  • WebMoney: R212708041842, Z279486862642
  • Карта Сбербанка: 4272 2200 1164 5382

Как еще можно помочь сайту

Отчеты о поступающих средствах

А вот и бодрящая новость в тему: == ==== "Глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева считает, что в расследовании дела о нападении на нее в московском метро могут появиться отягчающие обстоятельства, сообщает "Интерфакс". "Никаких сильных увечий он мне не нанес, но должно учитываться, что это нападение на общественного деятеля", - сказала Алексеева. Правозащитница заявила, что этим делом намерена привлечь внимание к проблеме нападений на гражданских активистов, которые, по ее словам, в России не защищены. "Нас бьют и убивают именно в связи с тем, что мы занимаемся общественной деятельностью. Я отделалась легким испугом. Но были убийства Маркелова, Бабуровой, Эстемировой, Евлоева и других, избиения Бекетова и Карастелева", - сказала Алексеева. По ее словам, прощать нападавшего она не будет. "Пусть его судят", - заявила глава МХГ. == ====

[ответить]

Помочь проекту

Redtram

Loading...

Наша кнопка

Русский обозреватель
Скопировать код
Loading...