Невыносимый сор

Версия для печати Вставить в блог
 
Copy to clipboard
Close
[]

Посмотрел я и почитал про иркутских девятиклассников, лупцевавших 73-хлетнюю бабушку со склерозом, которая работала (работает до сих пор?) учителем физкультуры. Новостей по этой теме уже много. Все они пронизаны пафосом, во всех обвинения школьников-садистов.

Но, знаете, школьники-садисты, на мой скромный взгляд, —  вершина айсберга. Они тут вообще, извините, второстепенные фигуранты. Начать же разбираться во всем этом стоит с одного простого вопроса: а какого, извините, лешего, в школе работает преподавателем пожилой человек с провалами в памяти?

Нет, то, что большинство учителей ОБЖ и труда в школах — это «синяки», которые трезвыми на уроки не являются, ни для кого не секрет. Но вот то, что преподавателем работает больной человек, которому, по-хорошему, надо пособие по инвалидности платить и медикаменты поставлять — это для меня новое слово в нашей системе образования.

Про то, что творилось в среде «менее элитных» ребят — ходили слухи. Иногда слухи превращались в сотрудников детской комнаты милиции. С позицией директора «не выносить сор из избы» тоже, в общем-то, все понятно. Знаете, я в школе неплохо знал биологию. Настолько неплохо, что даже ездил на олимпиады. И у нашего директора тоже была позиция «не выносить сор из избы». Так вот, меня по факту олимпиад стали всячески хвалить, говорить обо мне на разных линейках и соответственно вписывать меня в разные отчеты. Мальчик я был на тот момент умный, хоть и дурак. Знаете, как я всем этим воспользовался? Начал забивать на биологию. Ну, то есть, не на сам предмет, который мне был интересен. А на уроки по биологии. Наша учительница была женщиной строгой. И она ставила мне двойки. Много двоек. А в четверти и за год все равно получалось «отлично», потому что я продолжал ездить на олимпиады по биологии, и, кстати, по экологии — предмету, которого у нас в школе вообще не преподавали. Вот такая история. По-хорошему бы, надо было разок ввалить мне по полной, влепив годовую тройку за мои прогулы, и не было бы никаких проблем. Но после того, как мне за четверть еле-еле выходила тройка, а вышла в итоге пятерка, я понял, что вот она — халява!

Я, конечно, в школе мордобоем не занимался. Как-то в мое время бить учителя даже мысли не возникало. Но, с другой стороны, классе в десятом наша разудалая компания одноклассников являлась пьяными на уроки, прогуливала с завидным постоянством и вообще занималась всякой антисоциальной ерундой. При этом, прошу заметить, класс наш считался самым сильным, а мы, прогульщики и отморозки, сплошь были отличниками и хорошистами. С несколькими постоянными «олимпиадниками». Про то, что творилось в среде «менее элитных» ребят — ходили слухи. Иногда слухи превращались в сотрудников детской комнаты милиции. Тогда, конечно, карающая длань школьной администрации обрушивалась... Но вплоть до обнародования — не-не-не, что вы, мы сор из избы не выносим!

школу как социальный институт необходимо сделать максимально публичной К чему я всё это рассказываю? А к тому, чтобы задать следующий вопрос применительно к школьникам, которые пинали старушку. А вы чего, собственно говоря, хотели? В таких условиях что учитель, что ученик могут позволить себе очень много, — те учителя и ученики, у которых хватает смекалки найти «лазейки» для своего неадекватного поведения. И в школе, так уж получилось, это поведение реализуется максимально полно. Ровно потому, что и учителями, и учениками школа воспринимается как каторга. И вот нашел в системе управления этой каторги человек брешь и спускает туда всё накопившееся и негативное. А школьная администрация мучительно «не выносит сор из избы».

Система в СССР была придумана в рамках идеологии сугубого материализма. С морально-нравственными аспектами и их проверкой у системы затык. Жуть в том, что это проблема не какой-то там одной иркутской школы, а всей системы школьного образования. При достаточной смекалке можно в любой школе любому ученику или учителю наворотить поистине наполеоновских дел. И я вас уверяю, «наворачивают».

Почему невозможно снять это напряжение по отношению к школе? Тоже всё элементарно. Ученики в силу возраста — дураки импульсивные. А педагогический коллектив наполовину состоит из теток-ветеранов советской педагогики, наполовину — из молодых дур, только что пришедших из педколледжей или педвузов, потому что на более престижную работу не берут. О какой конфликтологии тут может идти речь? Кто тут выступит в роли специалиста по решению конфликтных ситуаций? Школьный психолог? Так она такая же дура, из такого же колледжа и по тем же причинам, что молодые дуры-училки, пришла в школу работать. И еще не стоит забывать про пресловутый «сор из избы», потому что во многих случаях нормальное снятие конфликтной ситуации требует и некоторой публичности. 

Кстати, я прекрасно понимаю и беспомощность начальника управления образования и молодежной политики, которая, робея, говорила в телекамеру о том, что морально-нравственные аспекты в школе проверить невозможно. Совершенно верно, система не заточена под такие проверки. Система в СССР была придумана в рамках идеологии сугубого материализма. С морально-нравственными аспектами и их проверкой у системы затык. К тому же любая школьная администрация костьми ляжет, но покажет, что учителя в школе — супер, ученики — паиньки и гении через одного. Потому что, напомню, «сор из избы» выносить не следует категорически.

Вообще, как показывает данный случай, школу как социальный институт необходимо сделать максимально публичной. В чем «прокол» учеников-садистов? В том, что кадры избиения учителя выложили в Сеть. Не выложили бы — развлекались бы и дальше. И заметьте, это нам тут в СМИ рассказывают, что бабушку били три месяца. А где, собственно, доказательства того, что это не многолетняя традиция? Типа по дате первого видеоролика установили? Так эта дата весьма условна.

В общем, бабушке-физкультурнице хочется пожелать крепкого здоровья, нормального медицинского обслуживания, долгих лет жизни и скорейшего ухода на пенсию. Администрации данной школы вообще и директору в частности — тотального увольнения, лучше, если еще и с судебными разбирательствами, детишкам-садистам — таких же судебных разбирательств и психиатрического освидетельствования. И отдельно всей нашей школьной системе хочется пожелать всё-таки «выносить сор из избы».

Ваша оценка: Ничего Рейтинг: 4.5 (26 голосов)

Всем привет! Во-первых по поводу сказанного… это яд для русских, сваренный в американских лабораториях. Ну вот не хотелось поднимать этот вопрос, но по другому никак. В американских ли сварено ? или в еврейских может быть? :-) Что вообще такое Америка, там евреев проживает больше чем в Израиле. Я в общем и целом отношусь ровно к Иудеям, и довольно долго изучаю их историю. Дело в том, что если и у кого в крови присутствует ярый национализм, так это именно у представителе этого народа. Доказывать это разговор не для этого места, но это именно так, в этом может убедится любой нормальный думающий человек изучивший их Тору. А вот призывы…. А значит — смерть этим тварям, смеющим считать себя «истинно русскими»!...

[ответить]

А этот случай еще один повод задуматься до какого уровня "опустили" у нас учителя. Бабушка 73-летняя должна уже сидеть и печь пирожки дома, а труд и ОБЖ вообще надо убрать из программы школы, как сорные предметы и заменить их той же физкультурой, набрав для ведения этих уроков бывших воннослужащий, которые еще в своем возрасте могут вести эти уроки на подабающем уровне. Однако для этого необходимо повысить на порядок, а то и на два зарплату учителям.

[ответить]

Вы, наверное, шутите так. Взять да добавить уроков физкультуры!

[ответить]

Я уж не знаю,где и как вас,молодой человек,воспитывали,но если юноша может поднять руку на женщину прежде всего,да к тому же в возрасте,кто он после этого.И начинать размышлять на тему "А почему старушка работала в школе" весьма низко и цинично и наше образование тут совершенно не причём. Оно имеет миллиард недостатков, оно несовершенно и прочее, но к данной теме оно никак не относится. Вопрос морали и человеческого отношения к людям, вопрос уважения к пожилым,а ваша мысль "не выносить сор из избы".В детстве детям читают сказки про злодеев не для того,чтобы дети выросли злодеями, а для того,чтобы они ими не были. Так и здесь.Смысл в том, чтобы другие наши дети так не делали, а это как не крути наши дети,так что СМИ может и пытается сделать из этого очередной "Сюжет",но рассказать об этом необходимо,повторюсь в качестве превентивной меры. Владислав.

[ответить]

Наша кнопка

Русский обозреватель
Скопировать код