Косово: «сердце Сербии» хотят вырезать

Версия для печатиОтправить по email Вставить в блог
 
Copy to clipboard
Close
[]

Вторая годовщина провозглашения независимости албанским большинством от Сербии ее южного края Косово и Метохии ставит перед властями этого незаконного государства новые барьеры, которые они собираются преодолеть в наступившем году. 

В первую очередь, руководство Косово намерено во что бы то ни стало разрешить проблему с сербским большинством на севере края.

«Состоявшееся 22 января открытое заседание Совета Безопасности ООН по Косову ознаменовалось беспрецедентным накалом страстей», — пишет в своей работе «Новые балканские войны уже на пороге» (I) Петр Искендеров, старший научный сотрудник Института славяноведения РАН, кандидат исторических наук, международный обозреватель газеты «Время новостей» и радиостанции «Голос России».

«В центре публичных дискуссий впервые оказался готовящийся Приштиной так называемый план "окончательного решения вопроса Северного Косово". О нем за несколько дней до заседания проговорился премьер Тачи, заявивший, что данный план готовится при участии международных представителей и преследует цель "укрепления суверенитета и территориальной целостности Косово". Наступивший 2010-й год должен стать "годом консолидации косовского государства"», — пообещал Хашим Тачи.

Среди основных задач в плане прописана ликвидация сербских органов власти и управления, созданных в городе Косовска-Митровица и прилегающих сербских общинах на основании выборов, прошедших в мае 2008 года согласно законодательству Сербии. Помимо сербских представительных органов, основной удар будет направлен против сербских полицейских формирований и таможенных служб, в настоящее время хотя бы частично контролирующих трафик через административную границу Косова с остальной Сербией».

В плане прописана ликвидация сербских органов власти, созданных в г. Косовска-Митровица и прилегающих сербских общинах

Далее Петр Ахмедович рассказывает о возможном развитии событий, в которых косовские власти в своих действиях опираются на расквартированных в крае натовских бойцов КФОР, которые должны предоставить албанцам вооруженную поддержку. Об этом, по имеющийся информации, уже было заранее договорено в ходе недавнего визита в косовскую столицу командующего южным флангом НАТО в Европе американского адмирала Марка Фитцджеральда.

Также в своей работе Петр Искендеров уделил внимание и международному прикрытию, которое планируется осуществить рядом ведущих европейских стран и США по урегулированию этого существенного проблемного вопроса.

«Особое внимание в плане Приштины уделено международному прикрытию готовящейся операции. Эта задача возложена на США и Евросоюз. Американцы должны заблокировать попытки Сербии и России принять резолюцию в Совете безопасности ООН. От Брюсселя же требуется еще больше ужесточить давление на руководство Сербии с тем, чтобы она отказалась от поддержки своих соотечественников и закрыла административную границу с Косовом для сербских добровольцев».

А для этого будут использованы все аргументы. Хотя политика действующего президента Сербии Бориса Тадича и так говорит своим кураторам из Брюсселя, что сильно в этом вопросе им напрягаться не придется.

Американцы должны заблокировать попытки Сербии и России принять резолюцию по Косово в Совбезе ООН

Так, например, в результате преждевременной кончины духовного отца всего сербского народа христолюбивого патриарха Павла, команде действующего президента удалось привести на должность главы Сербской Православной Церкви своего человека, отличающегося крайне либеральными взглядами. Новый патриарх Ириней Нишский уже обозначил приоритеты своей деятельности и ясно дал понять всем тем, кто надеялся увидеть в этом человеке поддержку и помощь, что они этого не получат. У нового патриарха совершенно другие приоритеты на сегодняшний день, и именно им он будет уделять свое внимание.

А это значит, что проживающие на севере Косова последние сербы, которые еще способны противостоять разрастающейся во все стороны албанской чуме, останутся без духовного лидера, без человека, который словом и делом должен был поддерживать своих собратьев в этой нелегкой борьбе за общее же наследство. Так как косовская земля — это не просто кусок территории, это колыбель сербской государственности, это родина сербской национальности.

Таким образом, если новый патриарх действительно поступит с косовскими сербами так же, как и команда Бориса Тадича, то последний оплот сербского сопротивления на Косово будет разрушен. А это обязательно произойдет, так как сегодня уже синодом СПЦ объявлена практически травля владыки Артемия, яростного и непримиримого защитника косовских земель. Епископа обвинили по всем статьям, вплоть до того, что он нечист на руку и неоднократно присваивал выделенные на восстановления православных монастырей в Косово Организацией объединенных наций значительные денежные средства.

Проживающие на севере Косова последние сербы останутся без духовного лидера

Сразу хочу оговориться в этом вопросе, так как данное обвинение является одним из ключевых, то вполне вероятно, что факты финансовых махинаций, вполне возможно, были. Но, на мой взгляд, данное обстоятельство не должно являться причиной отстранения  владыки. Во-первых, владыка Артемий в своих действиях всегда придерживался четкой и бескомпромиссной линии по защите косовских земель, православия, в лице находящихся там монастырей и проживающих в Косово сербов. Во-вторых, те, кого синод СПЦ ставит на место прежнего владыки, вообще являются, по большой части, раскольниками и реформаторами православной веры в Сербии, что ведет ее к окончательному вырождению. И, в-третьих, если патриарх Павел доверял Артемию, то он действительно заслуживал этого доверия, а это говорит о многом.  

Есть и еще один вариант развития событий, который сегодня очень активно тиражируется внутри Сербии. Но, как мне кажется, данная версия призвана больше успокоить сербское население, нежели претвориться в жизнь. Но, тем не менее, озвучим ее.

Белградская газета «Политика» опубликовала прогноз развития ситуации в новоявленном государстве, разработанный известным норвежским политологом, членом консультационного совета Комитета по вопросам демократии при ООН, участником переговоров по мирному урегулированию конфликтов в сорока странах мира Йоханом Галтунгом.

Суть данного прогноза сводится к тому, что Косово в ближайшее время, если не разрешится конфликт на севере края, ждет разделение на кантоны по швейцарской модели. Для сербов будет выделено, как предполагается, три кантона, которые хоть и будут формально входить в состав республики Косово, но фактически будут сербской территорией, открытой для посещения. Остальная же территория будет принадлежать албанскому большинству.

Косово ждёт разделение на кантоны по швейцарской модели, для сербов будет выделено всего три кантона

Норвежский ученый, рассказывая о своем прогнозе, не забыл упомянуть и о том, что если все это будет жизнеспособным, то сербов непременно в таком случае будут ждать в ЕС чуть ли не с распростертыми руками. Это, конечно, всего лишь лестные слова, но для тех, кто вот уже несколько лет под флагами Тадича мчится в этом направлении, это долгожданная возможность увидеть в конце темного туннеля желанный свет.

Вот только нужно ли сербам это на самом деле?

Ваша оценка: Ничего Рейтинг: 4.8 (5 голосов)
Loading...

Понравилось? — Поддержите нас!

50 руб, 100 руб - любая, даже самая незначительная сумма, поможет нам продолжать работу и развивать проект. Не стесняйтесь жертвовать мало — мы будем признательны за любой трансфер))))
  • Яндекс Деньги: 410011479359141
  • WebMoney: R212708041842, Z279486862642
  • Карта Сбербанка: 4272 2200 1164 5382

Как еще можно помочь сайту

Отчеты о поступающих средствах

Норвежскому подонку нужно начать с себя - отдать весь север норвежским саамам. Их земли незаконно оккупированы норвежской администрацией. Как и Великобритании - оставить оккупированный Ольстере, Шотландию и Уэльс.

[ответить]

Помочь проекту

Redtram

Loading...

Наша кнопка

Русский обозреватель
Скопировать код
Loading...