Огранизатора "Запретного искусства" запретили

Версия для печатиОтправить по email Вставить в блог
 
Copy to clipboard
Close
[]

Организатор эпатажной выставки «Запретное искусство-2006» Андрей Ерофеев уволен из Третьяковской галереи.Он занимал пост заведующего Отделом новейших течений. Эту информацию Ерофеев подтвердил радиостанции «Эхо Москвы».

«В пятницу утром меня вызвал директор Родионов и безо всяких комментариев вручил мне приказ об увольнении — по 81-й статье, за систематическое невыполнение служебных обязанностей без уважительных причин. Хотя ни о каком невыполнении обязанностей речь не идет. Не так давно нам поставили условие в кратчайшие сроки провести инвентаризацию коллекции, мы все сделали»,- сказал Ерофеев.

Конфликт Ерофеева с русской православной церковью начался еще в 2005 г. на выставке «Русский поп-арт», когда по требованию священника о. Дмитрия (Смирнова) и группы из пятидесяти прихожан была снята картина А. Косолапова «Икона-икра», представлявшая собой оклад иконы Богородицы, пространство которого было заполнено черной икрой. В 2007 г. состоялись сразу две выставки, повлекшие судебные разбирательства. Первой из них была выставка «Запретное искусство - 2006», на которой были представлены экспонаты, не разрешенные к показу художественными советами других музеев и галерей. Повторно выставлялась «Икона-икра», а также пять картин, пародирующих церковные таинства, евангельские сюжеты и классические иконографические изображения. Христианская символика сочеталась со своими антиподами или предметами массовой культуры: Евхаристия Кока-Колой, Нагорная проповедь от Микки-Мауса. В качестве «игры в воинствующего безбожника» посетителям выставки предлагалось поджечь картонные изображения храмов и священносложителей.

Активисты партии «Народный союз» подали в Генпрокуратуру заявление, в котором утверждали, что экспозиция носит «антирелигиозный, антигосударственный, экстремистский характер и порочит Вооруженные Силы России и Русскую Православную Церковь». Кандидат искусствоведения Э. Энаеева, проводившая искусствоведческую судебную экспертизу, сочла эти изображения безусловно оскорбительными для верующих и отметила, что «под видом искусства было проведено исключительно идеологическое мероприятие». А. Ерофеев и Ю. Самодуров, директор Музея и Общественного центра им. А. Сахарова (в помещениях которого проходила выставка) до сих пор находятся под следствием по статье «Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства с использованием служебного положения». Стоит отметить, что подобная выставка – «Осторожно, религия!» – уже проводилась на той же площадке, в Музее и Общественном центре им. А. Сахарова, в 2003 г., и повлекла за собой судебное разбирательство, окончившееся обвинительным приговором.

Другая нашумевшая выставка, организованная Ерофеевым в 2007 г. – экспортная экспозиция «Соц-арт. Политическое искусство России с 1972 года до наших дней», предназначавшаяся для демонстрации в Париже. По требованию министра культуры Александра Соколова с выставки были сняты 16 произведений, названных им «порнографическими картинками». Эта экспозиция также повлекла за собой судебное разбирательство, причем под судом оказался и директор Третьяковской галереи В. Родионов.

Родионов не исключил того, что отдел новейших течений может быть расформирован, так как не справляется со своими обязанностями. В то же время, по его словам, возможно, отдел будет сохранен, и у него появится новый руководитель, сообщает Newsru.com

«Наш отдел не предлагал им ничего такого уж катастрофического. За время нашей работы в Третьяковке коллекция отдела новейших течений увеличилась вдвое — без денег, без закупок. За все это время музей приобрел только 6 работ. А 800 мы получили в дар. Мы никогда не воевали с руководством. Но они не сделали для нас ничего — нам не давали рабочих, реставраторов, часть коллекции до сих пор находится в упаковочных ящиках. Мы всеми силами боролись за выживание — а они всегда были недовольны», - комментирует ситуацию Ерофеев газете «КомменсантЪ».

«Весь наш отдел готов подать заявление об уходе, потому что это безобразная акция не против меня лично, а против всего современного искусства. Директор ГТГ — не профессиональный человек, он не искусствовед и даже не менеджер, а типичный советский назначенец, строитель. Я не понимаю, почему такие люди, как он и [Ирина] Лебедева, должны распоряжаться музеем, почему уйти должны мы, профессионалы, а не они», - продолжает он.

Ирина Лебедева в свою очередь видит проблему в другом: «Мы приняли решение о создании отдела новейших течений еще до его прихода и тогда же стали закупать произведения этой направленности. Цели расформировать отдел у музея тоже нет — хотя опытные хранители от Ерофеева уходили сами, он набрал в свой отдел людей, которые ничего не понимают в музейном хранении. Если бы мы не хотели, то он бы не сделал в музее ни одной выставки. Так, как он над ними работал, не работает ни один музей мира: он все сдавал в последний момент, не оставляя времени на положенное в таких случаях проведение конкурса и прочих процедур. Мы все работали на него — но он этого не ценил. К тому же сами концепции его выставок стали вызывать у нас сомнение».

Ваша оценка: Ничего
Loading...

Понравилось? — Поддержите нас!

50 руб, 100 руб - любая, даже самая незначительная сумма, поможет нам продолжать работу и развивать проект. Не стесняйтесь жертвовать мало — мы будем признательны за любой трансфер))))
  • Яндекс Деньги: 410011479359141
  • WebMoney: R212708041842, Z279486862642
  • Карта Сбербанка: 4272 2200 1164 5382

Как еще можно помочь сайту

Отчеты о поступающих средствах

Это однозначно уголовно-наказуемое деяние, а никакой не "первоманс-арт". Так похабно издеваться над собственной культурой может либо идиот, либо маргинал. Это не искусство, это грязь. Можно быть атеистом, но уважать русскую культуру, которая базируется на православном христианстве (*славянская культура - языческая, это да, но русская - православная, вне сомнения).

Тот, кто забыл свою культуру - не достоин уважения.

[ответить]

Помочь проекту

Redtram

Loading...

Наша кнопка

Русский обозреватель
Скопировать код
Loading...