ФЕОР удовлетворена приговором учебнику Барсенкова — Вдовина

Версия для печатиОтправить по email Вставить в блог
 
Copy to clipboard
Close
[]

Федерация еврейских общин России (ФЕОР) горячо поддержала решение комиссии Учёного совета исторического факультета МГУ о нецелесообразности использования пособия по истории России профессоров Александра Барсенкова и Александра Вдовина в учебном процессе.

Как говорится в заявлении ФЕОР, которое цитирует «Интерфакс-Религия», это решение «поможет сохранить историческую школу одного из ведущих вузов страны на достойном уровне».

По мнению федерации, это решение показывает высокий научный уровень преподавательского состава исторического факультета МГУ и говорит о том, что «историки университета в своей научной и преподавательской деятельности руководствуются принципами взвешенного и непредвзятого подхода к истории нашей страны, борются с попытками пересмотреть ее в угоду политическим воззрениям тех или иных ученых и не позволяют использовать историческую науку в качестве пропагандистского инструмента». Об этом сообщает «Интерфакс-Религия».

Как уже рассказывал «Русский Обозреватель», в сентябре президент Федерации еврейских общин России Александр Борода написал ректору МГУ Виктору Садовничему письмо, в котором он просит положить конец «антисемитской пропаганде» и «разрешить вопрос» о профпригодности авторов учебного пособия  «История России. 1917-2009» А.С.  Барсенкова и А.И. Вдовина.

«Беспокойство и недоумение вызвала у нас националистическая и предвзятая позиция вышеупомянутых преподавателей в оценке современной истории России», — говорилось в письме Бороды.
Бороду также чрезвычайно возмутил отрывок из учебного пособия, где говорится: «на неоккупированной территории еврейский вопрос обострялся из-за явного несоответствия представленности этой национальности в руководящей и культурной элите среди эвакуированных и на фронте»: так, по переписи 1939 года, евреи насчитывали 1,8% населения СССР, к началу войны их доля увеличилась до 2,5%, к началу декабря 1941 года евреи составляли 26,9% от всех эвакуированных, а среди мобилизованных на фронт они составляли 1,4%.
 
«Непонятно, почему в общем курсе истории России ХХ века такое большое внимание уделяется подсчетам пропорционального присутствия евреев в различных властных, научных и культурных структурах и институтах, а также разбору сюжетов, связанных с еврейской тематикой. Кроме того, данные подсчеты не соответствуют действительности», — утверждал Борода.
 
Президент ФЕОР просил ректора МГУ провести внутреннее расследование, по возможности принять необходимые меры по пресечению «антисемитской и другой ксенофобской пропаганды» в стенах Университета, дать оценку деятельности авторов учебника и «разрешить вопрос об их профпригодности».
 
«Нашей организации не хотелось бы доводить дело до судебного и следственного разбирательства, однако градус общественной дискуссии вокруг учебного пособия заставляет нас всерьез задуматься о такой возможности», — угрожал президент ФЕОР.
Ваша оценка: Ничего Рейтинг: 3.1 (11 голосов)
Loading...

Понравилось? — Поддержите нас!

50 руб, 100 руб - любая, даже самая незначительная сумма, поможет нам продолжать работу и развивать проект. Не стесняйтесь жертвовать мало — мы будем признательны за любой трансфер))))
  • Яндекс Деньги: 410011479359141
  • WebMoney: R212708041842, Z279486862642
  • Карта Сбербанка: 4272 2200 1164 5382

Как еще можно помочь сайту

Отчеты о поступающих средствах

Чо, молодцы.

[ответить]

как они уже всех достали со своими антисемитизмами... чё они все не уматывают на свою родину коль тут так плохо и русские все такие плохие... они ведь не имеют права даже заикаться о том что говорят уже в силу только одного... скажем на территории России ни один еврей не вписываются в определение нации тогда о каком же тогда антисемитизме идёт речь? как они всем надоели со всей этой хренью... ведь и лохокост то весь специально сделан как прививка от выступлений против их ига... они уже всех задолбали!

[ответить]

Мне только одно интересно: если Вдовина и Барсенкова объявить профнепригодными, то по каким учебникам детей учить? Конечно, их учебники далеки от идеала. Однако это лучшее, что есть на данный момент в стране, и половина учителей по ним работает. Мне кажется, тут речь идёт не об отдельном учебнике и не об отдельных авторах даже. Сванидзе со своей шоблой метит выше: он хочет сделать подкоп подо всё школьное историческое образование в стране. А учитывая, что оно и сейчас сильно не на высоте (я студент истфака педуниверситета и знаю об этом не по наслышке), скорее всего у него это получится.

[ответить]

Может быть для кого-то обсуждение учебного пособия Барсенкова и Вдовина представляется научной дискуссией и ученой полемикой. Вот например, в фильме Михаила Ромма "Обыкновенный фашизм" показаны научные изыскания антропологов Третьего Рейха. Они то же писали учебники, читали лекции и проводили семинары. Считались учеными и работали в университетах. Если забыли, пересмотрите еще раз. Можно вспомнить и фашистских ученых, ставивших опыты на узниках концлагерей. Некритичное, не содержащее подлинного научного анализа цитирование в учебном пособии тенденциозно подобранных советских документов по национальным вопросам является не научной и учебной деятельностью, а разжиганием национальной розни и пропагандой шовинизма.

[ответить]

Что, маленький, не нравится правда? Ничего, придётся терпеть, это только начало... %=)

[ответить]

Похоже, чтобы угодить всем жидочеченам, нужно каждый учебник истории до издания визировать сначала в Грозном, затем в Тель-Авиве (или наоборот). Вот только, боюсь, что правдивых учебников тогда не станет.

[ответить]

почему "в Тель-Авиве"? Их что, здесь мало?!! Регулярно встречаются с ПВВ (и с ДМ)!!! А уж сванидзами можно задавить кого угодно - расплодились!

[ответить]

Михаила Ромма "Обыкновенный фашизм" - полный отстой сионистский, ну а Ромм конъюнктурщик... фильм убогий... и причём столько тупых натягов... Фильм блокирует миропонимание, да и фактически простая мулька от манипуляции сознанием, как и весь лохокост в целом... это из той же оперы - лохокост.

[ответить]

вы, судя по всему, враг Вдовина и Барсенкова. итак, кристально ясно, кто вы.

[ответить]

Читайте русского историка С. Мельгунова - книгу "Красный террор". Первые опыты по сдиранию кожи с живых русских мучеников ставила начальник Харьковского ЧК Роза Шварц (до революции - тихий фармацевт). О ней тепло отзывался Ильич. И далее - по спику. Какой там РОмм!

[ответить]

а "вечный жид"?

[ответить]

Евреи постоянно наступают на одни и те же грабли. Сначала перегибают палку, а потом жалуются, что их так больно ударило.

[ответить]

Заменил слово "еврей" в вашем высказывании на слово "русский"... Забавно.

[ответить]

Что делать. Одни творят новые формы, другие забавляются с чужими формами. Но не знают каким смыслом их можно наполнить.

[ответить]

ни на какие грабли они не наступают... еврейство - это всего лишь инструмент управления... они сами мало чего осознают, управляются в тёмную и бесструктурно... они ведь искренне думают что действительно богоизбранные... и конечно же уверены что самые вумные ))))))))) управление еврейством идёт бесструктурно и они сами по себе в глухом закладе, не говоря уже о том что сами себя в гетто вгоняют, браки очень "тесные" и соответственно генетических сбоев до чёртиков так что мрут около 50 большинство: 4 основных инструмента глобального управления-этот змеиный клубок: 1) Библейский проект 2) Кредитно-Финансовая система (КФС) со ссудным процентом 3) Еврейство 4) Масонство

[ответить]

почему вы отделяете еврейство от библейского проекта?

[ответить]

потому что это 2 разных инструмента управления. Важность их по убыванию 1-->4. Мы живём в Библейской культуре. Зайдите в любой музей, музыка, литература и пр. Управление осуществляется бесструктурно через культуру. Культура это гончар, общество это глина. Еврейство частично управляется через Библейский проект - иудаизм. Христианство для гоев. Ислам, марксизм как часть Библейского проекта также на подхвате и служат своим целям, хотя бы разделяй и власвуй. Но самое страшное ради чего все эти инструменты - это рабовладение: толпо-элитаризм. Это чудовище надо валить.

[ответить]

Я, тот, кто прочитал "История России. 1917-2004" Барсенкова и Вдовина. Книга не только полезная, но и с интересом читается. Считаю, что такие книги более чем необходимы, они не порождают вражду русских к другим национальностям, они вносят ясность в исторические процессы отечества, развитие советского, а затем антисоветского общества. Становится, например, понятными причины депортаций, которые, кстати, были и в годы первой мировой войны, когда проводилась массовая депортация тех же евреев из прифронтовых районов из-за их прогерманской деятельности. И если не рекомендуется использовать книгу Барсенков-Вдовина в стенах университетов как учебное пособие, то никто, слава Богу, пока, не запретил читать её в стенах университетов как умную, нужную книгу. Читайте, думайте и ФЕОРовцы и прочие наци,вас не подомнут под себя.

[ответить]

Помочь проекту

Redtram

Loading...

Наша кнопка

Русский обозреватель
Скопировать код
Loading...