Зал Нюрнбергского трибунала стал музеем

Версия для печати Вставить в блог
 
Copy to clipboard
Close
[]

В Нюрнберге открылся музей, посвященный судебному процессу над нацистскими преступниками, проходившему в этом городе 65 лет назад. В церемонии открытия музея истории международного трибунала приняли участие главы МИД России и Германии, представители Франции, Великобритании и США.

Также на открытие приехали очевидцы и участники Нюрнбергского процесса, в том числе главный обвинитель со стороны США Бенджамин Ференч, передает РБК со ссылкой Deutsche Welle.
 
Музей расположился в здании земельного суда Нюрнберг-Фюрт. В настоящее время оно используется по прямому назначению, экспозиция располагается на верхних этажах. В свободные от судебных заседаний дни посетители могут осмотреть зал присяжных заседаний, известный как «Зал 600», где проходили слушания Нюрнбергского процесса.
 
На выставке представлены видео- и аудиозаписи, материалы по истории, информация о действующих лицах, биографии 24 обвиняемых, фотографии и прочие документы. На создание музея были потрачены 4,2 млн евро, половину этих средств предоставило земельное правительство Баварии, другую половину — федеральное правительство Германии.
 
Накануне торжественного открытия журналистов пригласили на беседу с очевидцами процесса — Хеди Эпштайн, Арно Хамбургером и охранником главного обвинителя со стороны США Роберта Джексона Морицем Фуксом, сообщает РИА Новости.
Как отметили и Эпштайн, и Хамбургер, некоторых подсудимых нацистских врачей суд приговорил к заключению, а затем их отпустили.
 
«Это было время холодной войны, и американцам казалось, что их можно использовать против Советского Союза», — сказала Эпштайн.
 
«Опыт Нюрнберга показывает, что осуществление международного правосудия должно быть результатом коллективных усилий и пользоваться авторитетом у мирового сообщества, — заявил в своей речи на открытии музея министр иностранных дел РФ Сергей Лавров. — Попытки отдельных государств или группы государств брать на себя роль «международного судьи» не могут иметь правовых последствий. В новейшей истории такие случаи имели место и ничего, кроме бед народам и нестабильности для мира, они не принесли».
 
«К сожалению приходится говорить о том, что не все извлекли должные уроки из Нюрнберга, — цитирует слова главы российского МИД ИТАР-ТАСС. — Иначе как объяснить, что и сегодня мы наблюдаем попытки оправдать нацистов и их пособников и совершенные ими злодеяния, придать задним числом их преступным действиям некое подобие «справедливой борьбы»? Как расценивать ежегодное шествие бывших эсэсовцев в ряде европейских столиц, судебные преследования ветеранов-антифашистов или признание свастики одним из судов в качестве культурного наследия балтов?»
 
Также Лавров передал в дар музею Нюрнбергского процесса копии относящихся к этому историческому событию документов и фотографий из архива министерства иностранных дел и других российских ведомств.
 
«Многие из них никогда не публиковались и имеют уникальный характер, — отметил глава МИД РФ. — Надеюсь, что эти материалы станут весомым дополнением к музейной экспозиции и будут интересны и полезны посетителям и исследователям».
 
Нюрнбергский процесс начался 20 ноября 1945 года. На скамье подсудимых оказался 21 из 24 обвиняемых. Начальника канцелярии НСДАП Мартина Бормана судили заочно, впоследствии выяснилось, что он покончил с собой в 1945 году. Промышленного магната Густава Круппа фон Болен унд Хальбах прекратили судить как неспособного участвовать в процессе по состоянию здоровья — на момент процесса ему было за семьдесят лет. Руководитель Германского трудового фронта Роберт Лей покончил с собой в тюрьме перед началом процесса.
 
На процессе присутствовали следующие обвиняемые:
- главнокомандующий военно-морским флотом Карл Дениц;
- генерал-губернатор оккупированной Польши Ганс Франк;
- рейхсминистр внутренних дел Вильгельм Фрик;
- высокопоставленный чиновник министерства пропаганды Геббельса Ганс Фриче;
- президент Рейхсбанка Вальтер Функ;
- министр авиации Герман Геринг;
- обергруппенфюрер СС Рудольф Гесс;
- начальник штаба руководства командования вермахта Альфред Йодль;
- начальник Главного управления имперской безопасности СС Эрнст Кальтенбруннер;
- фельдмаршал Вильгельм Кейтель;
- рейхсминистр иностранных дел до 1938 года барон Константин фон Нейрат;
- дипломат Франц фон Папен;
- предшественник Деница на посту главы ВМС Эрих Редер;
- начальник внешнеполитического управления НДСАП Альфред Розенберг;
- обергруппенфюрер СС Фриц Заукель;
- экс-президент Рейхсбанка, экономист Ялмар Шахт;
- гауляйтер Вены Бальдур фон Ширах;
- обергруппенфюрер СС, правитель Австрии, оккупированных Польши и Нидерландов Артур Зейсс-Инкварт;
- рейхсминистр военной промышленности Альберт Шпеер;
- главный редактор фашистской газеты «Штурмовик» Юлиус Штрейхер;
- министр иностранных дел Йоахим фон Риббентроп.
 
Подсудимых обвиняли по нескольким пунктам: планы нацистской партии, преступления против мира, военные преступления, преступления против человечности.
 
Из вышеперечисленных оправданы были Фриче, фон Папен и Шахт; Шпеера и Шираха приговорили к 20 годам тюрьмы, фон Нейрата — к 15, Деница — к 10 годам тюремного заключения. Остальных обвиняемых приговорили к казни через повешение.
 
Национал-социалистическая рабочая партия Германии НСДАП, тайная полиция Гестапо, служба безопасности СС СД, как и СС были объявлены преступными организациями.
 
Приговор привели в исполнение 16 октября 1946 года в старом спортзале на территории Нюрнбергской тюрьмы. Повешены были все, кроме Геринга — за несколько часов до казни он покончил с собой. Тела осужденных сожгли в крематории в Нюрнберге и развеяли над притоком реки Изар, напоминает РИА Новости.

 

Ваша оценка: Ничего Рейтинг: 5 (1 голос)

Наша кнопка

Русский обозреватель
Скопировать код