Серийного убийцу-неонациста посадили пожизненно

Версия для печатиОтправить по email Вставить в блог
 
Copy to clipboard
Close
[]

Мосгорсуд приговорил к пожизненному лишению свободы в колонии особого режима Василия Кривца, признанного виновным в 15 убийствах на почве национальной ненависти. Второй фигурант дела, Дмитрий Уфимцев, приговорён к 22 годам лишения свободы в колонии строго режима.

Решение было вынесено на основе вердикта присяжных.
Кроме того, судья удовлетворила гражданские иски потерпевших и постановила взыскать с подсудимых 13,5 млн рублей в счет возмещения морального вреда.
 
В суде Кривец заявил, что не признает себя виновным, Уфимцев же полностью признал вину в пяти убийствах, возбуждении национальной ненависти и участии в экстремистском сообществе.
 
Кривец имеет право обжаловать приговор в течение 10 суток. Адвокат Уфимцева Вячеслав Киреев заявил журналистам, что пока еще не принял решения об обжаловании приговора, а также отметил, что его подзащитный смог избежать пожизненного заключения, так как активно сотрудничал со следствием и полностью признал свою вину.
 
Оглашение приговора проходило при повышенных мерах безопасности: в зале дежурило около десятка спецназовцев с автоматами. Также у здания суда находились усиленные наряды милиции. Как сообщили журналистам представители Мосгорсуда, такие меры безопасности связаны не с опасениями за жизнь подсудимых, а с распространяемыми на националистических сайтах призывами расправляться с участниками процесса со стороны пострадавших.
 
По данным Генпрокуратуры, в октябре — декабре 2007 года Кривец и Уфимцев объединились с другими лицами в организованную преступную группу для совершения убийств на национальной почве на территории Москвы и Подмосковья. С этого времени и по май 2008 годов Кривец совершил 15 убийств граждан Таджикистана, Узбекистана, Азербайджана, Турции и России. Из них пять преступлений были совершены совместно с Уфимцевым и другими участниками преступной группировки.
 
Для совершения нападений члены банды неонацистов использовали ножи, молотки и отрезки металлической арматуры. Как правило, они совершали зверские убийства в многолюдных районах Москвы, недалеко от станций метро: жертв избивали и наносили им множественные ножевые ранения.
 
При этом неонацисты не гнушались и грабежами. После совершения преступлений Кривец с сообщниками похищали имущество потерпевших.
 
По некоторым данным, Василий Кривец был известен в нацистских кругах столицы под кличкой Тим и был лидером одной из группировок бонхедов (скинхедов неонацистского толка).
 
После того, как он был задержан правоохранительными органами, Кривцу удалось совершить побег во время следственного эксперимента у дома №12 на Планерной улице. Это произошло в 17:30 20 октября 2008 года возле вестибюля станции метро «Планерная». По окончании следственных действий конвоир приковал преступника к себе и повел к автомобилю. Однако наручники оказались плохо закреплены — Кривец сумел вынуть руку, после чего ударил милиционера по лицу и убежал.
 
Почти год неонацист-убийца скрывался, но был вновь схвачен 13 августа 2009 года на Курском вокзале столицы, откуда он собирался выехать на Украину.
Ваша оценка: Ничего Рейтинг: 2.6 (5 голосов)
Loading...

Понравилось? — Поддержите нас!

50 руб, 100 руб - любая, даже самая незначительная сумма, поможет нам продолжать работу и развивать проект. Не стесняйтесь жертвовать мало — мы будем признательны за любой трансфер))))
  • Яндекс Деньги: 410011479359141
  • WebMoney: R212708041842, Z279486862642
  • Карта Сбербанка: 4272 2200 1164 5382

Как еще можно помочь сайту

Отчеты о поступающих средствах

Помочь проекту

Redtram

Loading...

Наша кнопка

Русский обозреватель
Скопировать код
Loading...