Михалков: «Будущее России — за консерватизмом и национализмом»

Версия для печатиОтправить по email Вставить в блог
 
Copy to clipboard
Close
[]

Знаменитый кинорежиссёр и актёр, глава Союза кинематографистов РФ Никита Михалков представил руководству страны свой «Манифест просвещённого консерватизма», в котором предложил пути спасения России. Одной из основ обновленной российской государственности Михалков заявляет «здоровый национализм».

По словам самого автора, он работал над текстом в течение года. Как пишет портал The Epoch Times, Манифест вышел в свет небольшим тиражом и уже передан российскому руководству.
 
Во вступительной части Михалков излагает собственное видение российской истории как пути развития государства от «Святой Руси» к «Великой России». Как пишет сайт Yuga.ru, значительная часть документа посвящена критике современной политической и социально-экономической ситуации в России.
 
«Мировая и отечественная история учит: все важнейшие реформы, направленные на модернизацию, успешно осуществлялись только в том случае, если они проводились государственными, общественными и церковными деятелями России центристской, просвещенно-консервативной ориентации, — отмечает автор Манифеста. — А «разруху в стране и головах», принесшую и приносящую России тяготы, невзгоды и испытания, творили и творят проповедники радикального прогресса и неистовые вожди либеральных буржуазно-демократических и пролетарских революций».
 
«Современный общественный строй, представляющий собой гремучую смесь из догоняющей Запад либеральной модернизации, произвола «местных начальников», всепроникающей коррупции, не устраивает большинство россиян, — уверен глава Союза кинематографистов. — За «парадом» экономических реформ и «фасадом» либеральных институтов по-прежнему скрываются традиционные, архаичные общественные отношения».
 
По мнению Михалкова, «эйфория либеральной демократии закончилась, пришла пора — делать дело».
 
Автор Манифеста по пунктам рассказывает о том, как изменить жизнь в стране.
 
«Первое, что нам необходимо, — это установление и поддержание законности и правопорядка в стране, — заявляет Михалков. — Второе — обеспечение культурной и национальной безопасности. Третье — рост «благосостояния для всех». Четвертое — восстановление чувства гордости и ответственности за свою страну. Пятое — гарантирование социальной справедливости и социальной защиты граждан, а также отстаивание прав и свобод наших соотечественников, проживающих в ближнем и дальнем зарубежье».
 
В качестве одного из столпов обновленной российской государственности Михалков заявляет «здоровый национализм», отмечает «Росбалт».
 
«Здоровый просвещенный национализм — национализм полиэтнический и поликультурный, — считает автор Манифеста. — Это свободный, творческий, в настоящем смысле слова созидательный национализм. В нем нет комплекса инородства. Он не боится соперничества и поглощения чужеродными элементами. Напротив, он способен впитывать и творчески перерабатывать их в себе. Именно такой тип национализма создавал в мировой истории великие империи с позитивной миссией, которые были свойственны византийской, англосаксонской и российской государственности».
Ваша оценка: Ничего Рейтинг: 4.2 (1 голос)
Loading...

Понравилось? — Поддержите нас!

50 руб, 100 руб - любая, даже самая незначительная сумма, поможет нам продолжать работу и развивать проект. Не стесняйтесь жертвовать мало — мы будем признательны за любой трансфер))))
  • Яндекс Деньги: 410011479359141
  • WebMoney: R212708041842, Z279486862642
  • Карта Сбербанка: 4272 2200 1164 5382

Как еще можно помочь сайту

Отчеты о поступающих средствах

Полный текст заявления Михалкова доступен на Полит.ру. При всем неоднозначном отношении к фигуре самого Никиты Сергеевича, текст по сути совершенно правильный. Да, эмоциональный.Да, местами излишне пафосный. Но - формат "манифеста" и предполагает изложение,эмоционально окрашенное изложение взглядов и озвучивание символов.

Замечательна реакция "Яблока", записавшего Петра Аркадьевича Столыпина в либералы и обвинившего Михалкова в том, что он "плюнул в лицо Столыпину". Кошка скребет на свой хребет и никак иначе.))

Другой вопрос, что опять все остается на уровне замечательных деклараций и благих пожеланий. Механизма реализации которых в тексте Михалкова конечно нет. Что их нет в идеологическом тексте - это нормально. А вот то, что до сих пор нет текстов практических, методологических и тактических - увы и ах.

[ответить]

Приятно поражена с некоторым, все же в глубине сердца, недоверием. Я считала Никиту Сергеевича "декоративной фигурой".

[ответить]

Не обольщайтесь словами этого кота.

[ответить]

Такого полного перечисления лозунгов еще не встречалось. А по сути ничего нового.

[ответить]

А не поздно ли "Зина, пить боржоми?". Нужен ли консерватизм, национализм и любой другой *****изм персоналу, обслуживающему нефтяные и газовые месторождения? Имхо, достаточно крепкой корпоративной культуры.

[ответить]

Михалков - паразит на теле хозяина, сиречь России (ага, сбор с чистых носителей). Кого интересует мнение паразита о хозяине?

[ответить]

К Вашему сведению, Михалков не имеет НИКАКОГО отношения к идее сбора денег за чистые носители. Кстати, а Вы случайно не паразит на теле России? )

[ответить]

Не имеет, но собирает. Мучается, видимо. Я не паразит, я ни с кого денег не стригу.

[ответить]

Михалков всегда играет. Но что хорошо для кино, не годится в политике. Играть в политика, и быть им - не одно и то же. Клоун - вот суть его политического амплуа.

[ответить]

Как характерный актер, он всегда играет барина (каковым и является). И в политике тоже. Глупый, отсталый, наглый - при этом совершенно не понимающий в чем заключается суть истинного национализма. Для него видимо - в демонстрации каких-то дорогих его сердцу атрибутов, хоть и православного оттенка. Никита и национализм с консерватизмом - это какая-то смесь кирзы, ладана и лаптя.

[ответить]

Мне так понравилась Ваша программа "Семнадцать ответов". Но Ваш сегодняшний демарш разочаровал. С. Н. Михалков может быть весьма полезен. Это же ясно. Место соответсвующее ему надо найти. И зачем лишаться соратников? Их надо приобретать, тем более, в сфере творческой интеллегенции. Это будущий "рупор" идей Русского национального движения.

[ответить]

Никита Михалкин в своём репертуаре, но это уже фамильное. Отец его, Сергей Михалков, тоже был всегда "при дворе", причём,при любом. Михалкин захотел "законсервировать" воровской режим. А где ж ты бы был раньше-то? В 91г и 93г. А, делил общенародную государственную собственность. "Единая Россия", дважды в кавычках, поддержала Михалкина, ну а как же, как всегда во все времена прислужницей была "династия" михалкиных, угодницей всем властям и раздача по серьгам.

[ответить]

Не стоит судить/ценить деятеля культуры так же, как политического лидера. Он и не претендует. Важно то, что видный человек в российской культуре выступил публично (открыто) ПРОТИВ устоявшейся, монопольной по сути, государственной идеологии - демократический либерализм. Это начало движения (англ., тренд) против основ нынешней жизни России, сложившейся после 1991 года. За ним , как всегда это бывает, последуют другие деятели различного веса и ранга из разных слоев элиты. И это очень важно - национализм переходит из маргинальной стадии в плоскость серьезного и актуального общественного движения. Если раньше правящий тандем позволял себе "не замечать" формирующееся движение русского патриотизма, то сейчас (особенно в преддверии выборов 2012 года) придется воленс-ноленс определяться, высказывать свое отношение, то есть делать ВЫБОР!

[ответить]

Согласна с Алексеем. Почему мы должны не доверять облыжно человеку, даже не дав ему возможности сделать полезное для Русского Национального Движения. Нас, между прочим, не так уж много. Народное сознание низкое, самоидентификации никакой. А мы вдруг позволяем себе роскошь "лишать себя достойных членов общества".

[ответить]

Помочь проекту

Redtram

Loading...

Наша кнопка

Русский обозреватель
Скопировать код
Loading...