В православных храмах придётся завесить иконы и пустить туда мусульман?

Версия для печатиОтправить по email Вставить в блог
 
Copy to clipboard
Close
[]

Региональный муфтий (казый) Тюменской области Фатых Гарифуллин предложил в дни праздника жертвоприношения - Курбан-байрама - открыть некоторые православные храмы для совершения мусульманской праздничной молитвы и завесить в них кресты и иконы, т.к. «у мусульман запрещено идолопоклонство».

«15, 16 и 17 ноября у нас намечается праздник Курбан-байрам. В эти дни народу будет очень много, - рассказал казый в беседе с корреспондентом «Интерфакс-Религия». - Поэтому я хотел, если позволят, допустить мусульман в церковь и намаз прочитать».

Гарифуллин, оказывается, часто бывает в Москве, и видит, что «на пятничных и праздничных намазах люди всегда стоят на улице».

«Это хорошо, когда тепло, а когда бывает дождь?» - беспокоится муфтий.

«В Москве около 800 церквей, я иногда бывал и заходил в них - что я вижу на практике? Там обычно стоят бабушки: две-три бабушки со свечками. Кроме праздничных дней, храмы пустуют», - доложил Гарифуллин свои разведданные.

Свою просьбу предоставить храмы для намаза он изложил еще в прошлом году в письме Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу, предвидя, что «не будет теплого ответа», но обратился именно потому, что очень много церковных помещений, по мнению казыя, «действительно пустуют».

При этом он особо отметил, что «у мусульман запрещено идолопоклонство, нельзя обращаться к изображениям, к крестам», поэтому иконы в храмах, если эти храмы предоставят под намаз, придется «завесить».

«Если бы разрешили использовать вот эти площади в православных храмах, то вопрос завесить иконы - это легкий вопрос, - считает Гарифуллин. - Было бы помещение, а вопрос с иконами можно было бы урегулировать - завесить, закрыть».

Он также высказал мнение, что в ритуальном забое баранов, которым сопровождается празднование праздника жертвоприношения Курбан-байрама, нет никакой жестокости, поскольку все люди едят мясо, а забой скота каждый день происходит на скотобойне.

Кроме того, в своем интервью Гарифуллин заявил, что якобы значение подвига мусульман в военной истории России было занижено.

«Мало пишут о мусульманах-героях», - посетовал он в интервью.

Казый объявил, что во время борьбы с Наполеоном «мусульмане такую храбрость проявили», что Кутузов «первыми им разрешил войти в побежденный Париж», а в 1916 году в ходе Брусиловского прорыва «мусульманская конница голыми саблями разрубила танковую армию Германии».

«И то же самое в Великую Отечественную войну, - добавил Гарифуллин. - Одним из первых, кто водрузил над рейхстагом знамя Победы, 30 апреля, ещё никого не было, это был татарин. Он получил ранение, был прострелен там наверху. А потом, через несколько дней, когда всех немцев перестреляли и уже охрана была, Кантария с Егоровым поднялись и поставили там знамя Победы».

Кроме того, муфтий рассказал, что Александр Матросов был татарином, «это наш брат, из города Уфы, двадцатилетний, в детдоме вырос».

Фото: www.kommersant.ru
Ваша оценка: Ничего Рейтинг: 2.8 (10 голосов)
Loading...

Понравилось? — Поддержите нас!

50 руб, 100 руб - любая, даже самая незначительная сумма, поможет нам продолжать работу и развивать проект. Не стесняйтесь жертвовать мало — мы будем признательны за любой трансфер))))
  • Яндекс Деньги: 410011479359141
  • WebMoney: R212708041842, Z279486862642
  • Карта Сбербанка: 4272 2200 1164 5382

Как еще можно помочь сайту

Отчеты о поступающих средствах

Ну да ,а еще лучше иконы продать на Западе, церкви превратить в музеи и стричь билеты, деньги в кассу [может быть и муфтия]- так как это сделано на оккупированом турками севере Кипра .Может по ходу напомнить муфтию ,что Святая София -православный храм? Может также напомнить ему ,что есть решения ООН -Юнеско ,что изменение характера культовых зданий есть международное преступление ?

[ответить]

Глупость какая-то. Глупая провокация. В любом городе есть клубы, театры, спортзалы.., вот их и отдавать мусульманам в аренду на время массовых религиозных мероприятий.

[ответить]

Мусульманская толерантность по-вахабитски - мы даже терпим существование христианских храмов, даже готовы отправлять в них наши обряды, несмотря на то, что там иконы. Мы их завесим, чтобы нам не мешали. Подлая, дикарская наивность это - другого на ум не приходит. Мусульмане-вахабиты христиан за людей не считают, о чем нам договариваться? И еще.Где внятный ответ иерархов РПЦ на этот гнусный выпад? Толерантность не дает назвать вещи своими именами? Я не противник ислама, считаю традиционный ислам миролюбивым, его последователи (татары и башкиры, например) достойные люди. Но тишина в оценках высказываний этого имама как со стороны Традиционного ислама, так и со стороны РПЦ рождает бурю в душе! Хочется официальной ясности, с кем мы имеем дело.

[ответить]

Думаю, несмотря на то, что эскапада тюменского муфтия попахивает провокацией, что просто необходимо, как в случае с учебником по истории России, создать комитет по рассмотрению этого вопроса. Суть вопроса - КАК ОН, ВООБЩЕ, МОГ ВОЗНИКНУТЬ? И письмо Его Святейшества Патриарха всея Руси Кирилла. Мы должны привлечь Патриарха к выступлению. Это в принципе, его "работа и обязанность". И в городе Тюмени, хотя на заработках там занято много мусульман, но русские в Тюмени составляют большинство. Жители Тюмени должны обязательно обозначить свое отношение к прецеденту.

[ответить]

Такая практика на западе давно существует. Мусульман по их праздникам впускают в синагоги, и вероятно, в протестантские молельни. "Платишь деньги и бери".

  Но ни в синагогах, ни в протестантских "храмах" нет икон и алтарей, т.е. нет ничего сакрального, это фактически такие же "мечети" по своему функционалу. А у нас, я не знаю точно, но предполагаю, что если запустить мусульман в храм совершать свои обряды, то потом этот храм надо будет заново освящать. Кто-нибудь в курсе?    

Но как это объяснить мусульманину? Для них все христиане "на одно лицо", но только одни получаются более "толерантны" по отношению к ним, а другие (православные) более враждебны.   

[ответить]

Безусловно храм оскверняется совершением еретиками или язычниками своих обрядов. Придётся переосвящать. Это немыслимо и оскорбительно. Явная провокация, Муфтия требуется как минимум осудить за подобные издевательские предложения. Таким деятелям надо давать по рукам за разжигание.

[ответить]

Я где-то читал, что в течение многих десятилетй после мусульманского завоевания Сирии и других стран Ближнего Востока христиане и мусульмане делили здания многих храмов. Вернее сказать, мусульмане выделяли христианам место для своих богослужений. Примерно то же самое было и в Св. Софии после падения Константинополя. Только иконы были убраны совсем, а фрески заштукатурены. 

  Но это, как нетрудно заметить, "оккупационный режим" существования христианства. Нам это предлагают?

[ответить]

Именно - "оккупационный режим". В экстремальных случаях много чего происходит - в советское время в алтарях присутствовали представители государства, власть показывали. Так видимо было и во времена, которые вы упомянули - деваться было некуда, терпели. Что и теперь сейчас будем?

[ответить]

В смысле, "что и сейчас терпеть будем" :)

[ответить]

Гундяев давно призывает служить совместные службы с католиками, может и на нашей жизни иконки разрешит завешивать.

[ответить]

Ярослав, где Вы слышали (или видели) призыв Святейшего Патриарха Кирилла к совместным службам с католиками? Если не дадите ссылку (или другое доказательство, то Вы - провокатор, из одной команды с имамом.

[ответить]

Ну уж католики дали бы муфтию по башке. Эх, где ты, святая инквизиция?

[ответить]

Да что Вы, Маргрит? По какой башке? Папа-католик Коран целовал.

[ответить]

Кто как - а я считаю такие речи откровенным оскорблением в адрес Православия. Пусть этот казый купит себе губозакатывательную машинку и возьмёт немного ума и совести на сдачу.

[ответить]

То, что это провокация, понятно. Очередной удар по лицу русским. Даже не по лицу, а по сердцу. "А теперь что-нибудь скажут или опять утрутся?" Утерлись, как всегда. А реакцию священноначалия не на этом сайте обсуждать. Скоро у хачей очередной байрам. Увидим, что будет. Они нам не замедлят продемонстрировать, как они его отпразднуют. Был я в прошлое воскресенье в своем храме. И заметил двух хачей. Обратил внимание, потому что странно себя вели. Озирались по сторонам, дергались. Даже попытались перекреститься. Только не получилось у них. Потом быстро ушли. Так вот сложилось у меня такое впечатление, что они на разведку приходили. Такие вот, братцы, дела......

[ответить]

Боюсь, что здесь та же логика, что и Китаем - "свято место пусто не бывает". Возможно, имеет смысл подумать над тем, тобы чаше посещать храм. А что до высказываний этого муфтия, то меня возмутили его рассуждения про идолопоклонство. Такие высказывания про православие недопустимы в России, т.к. оскорбляют большУю (надеюсь. что в перспективе бОльшую) часть её народа. Выбор небольшой - либо русский народ проснётся, и будет использовать то, что досталось усилиями поколений предков, либо плодами их усилий будут пользоваться другие.

[ответить]

Допрыгались христанутые? Получайте... читаю комментарии и удивляюсь. а где же ваше христианское смирение? а где же "подставь другую щеку"? а нанопрезидент ща прогнется перед мусульманами в преддверии выборов-12 и заставит-таки кирилла согласиться. вот смеху-то будет...

[ответить]

Не переживайте особенно, они и до ваших капищ доберутся, если нужно будет :)

[ответить]

"христанутые - широко распространённый публицистический термин. Встречается не столько у родноверов, сколько у атеистов и антиклерикалов. И сатанистов. В кругах антиклерикально настроенных людей используется не реже, чем либераст и дерьмократия в патриотических" Вики \\\ как веруешь, Язычник?

[ответить]

Да похоже ты и допрыгался. Все через костры сигаешь? Будь осторожен, не обожги гениталии.

[ответить]

Помочь проекту

Redtram

Loading...

Наша кнопка

Русский обозреватель
Скопировать код
Loading...