В Москве расстрелян враг Героя России Кадырова Герой России Ямадаев

Версия для печатиОтправить по email Вставить в блог
 
Copy to clipboard
Close
[]Вечером 24 сентября в центре Москвы был обстрелян автомобиль Mercedes, за рулём которого находился бывший депутат Государственной Думы от Чечни, Герой России Руслан Ямадаев. От полученных ранений Ямадаев скончался на месте. Бывший военный комендант Чечни генерал-лейтенант Сергей Кизюн, также находившийся в машине, получил серьезные ранения в грудь и был отправлен в тяжёлом состоянии в Боткинскую больницу.

Поиски убийц результатов пока не дали. На месте преступления, возле дома 10 по Смоленской набережной, обнаружено более десятка гильз калибра 9 мм. По словам свидетелей, преступники скрылись с места происшествия на автомобиле Audi-80. В столице объявлен милицейский спецплан «Перехват».

Уголовное дело по факту убийства Руслана Ямадаева принято к производству Главным следственным управлением СКП России, расследование взял под личный контроль руководитель департамента уголовного розыска МВД России Искандар Галимов.

Ранее правоохранительные органы сообщали, что был убит брат Руслана, бывший командир батальона «Восток» Сулим Ямадаев, находящийся в федеральном розыске. По информации некоторых СМИ, именно ему принадлежал автомобиль, в котором был расстрелян его брат. О том, что убит именно Руслан Ямадаев, сообщил начальник Управления общественных связей МВД России Валерий Грибакин.

Вне зависимости от хода и официальных результатов расследования, в СМИ основной версией причин убийства Ямадаева будет названо стремление президента Чечни Рамзана Кадырова избавиться от политических конкурентов.

Напомним, что во время первой чеченской войны Халид (Руслан) Ямадаев был «бригадным генералом» частей чеченских сепаратистов, вместе с братьями он воевал против федеральных войск,. Его брат Сулим был бригадным генералом и заместителем командующего «национальной гвардии Ичкерии». По окончании кампании под контролем братьев Ямадаевых остался Гудермес - второй по размерам и значению город Чечни.

Однако уже в 1998 году вооружённые формирования под командованием Ямадаевых выбили из Гудермеса «шариатский полк» Арби Бараева. В 1999 году Ямадаевы выступили против насаждаемого боевиками ваххабизма и отказали Шамилю Басаеву, рассчитывавшему использовать Гудермес в качестве плацдарма для нападения на Дагестан. Одними из первых среди чеченских полевых командиров они поддержали муфтия Чечни Ахмата Кадырова, ставшего инициатором антиваххабитской кампании в республике, без боя впустили войска генерала Трошева в Гудермес и в итоге перешли на сторону федеральных сил. За это Аслан Масхадов назвал братьев предателями и лишил всех «чинов» и «званий».

Однако отношения между пришедшим к власти Кадыровым и Ямадаевыми не сложились. Сулим и Джабраил Ямадаевы увели свой отряд в горы и некоторое время не признавали власть Ахмата Кадырова, поддерживая претензии на руководство Чечней председателя Государственного совета республики Малика Сайдуллаева.

В 2000 году Сулим и Джабраил Ямадаевы были арестованы российским спецназом, после чего Сулим Ямадаев выступил по чеченскому телевидению, призвав боевиков сложить оружие и прекратить сопротивление федеральным войскам.

В 2002 году Сулим Ямадаев был назначен заместителем военного коменданта Чечни. После того, как был убит его брат, командир роты чеченского спецназа Джабраил Ямадаев, подразделение, на базе которого вскоре был создан спецбатальон «Восток», возглавил Сулим. Напомним, что батальон спецназа ГРУ «Восток» состоит из этнических чеченцев и входит в состав 42-й мотострелковой дивизии Минобороны, дислоцированной в Чечне на постоянной основе. 

За эффективные действия против боевиков Руслан, Сулим и Джабраил (посмертно) Ямадаевы были представлены к званию Героя России.

 

У Ямадаевых не складывались отношения не только с Кадыровым, но и с законом. В 2001 году за разбойное нападение на магазин младший из братьев - Бадруди - был приговорен к 12 годам лишения свободы (затем Верховный суд снизил срок до 11-ти лет).

В июне 2005 года бойцы батальона «Восток» были обвинены в нападении на чеченскую станицу Бороздиновская, в которой были сожжены четыре дома, убит 77-летний старик и похищены 11 человек. Осенью 2005 года один из офицеров батальон был осужден на три года лишения свободы условно.

В 2006 году Сулиму Ямадаеву были предъявлены обвинения в самоуправстве и нанесении телесных повреждений средней тяжести в ходе вмешательства бойцов «Востока» в конфликт завода «Самсон» и фирмы «Салолин» из Санкт-Петербурга, контролируемых представителями местной чеченской диаспоры. В 2007 году это уголовное дело было закрыто «за примирением сторон».

С приходом к власти в республике Кадырова-младшего противостояние Ямадаевых с республиканской властью обострилась до предела. Тем более, что новый чеченский руководитель принял жёсткие меры к уничтожению последних неподконтрольных лично ему военных формирований в республике.

Так, в 2006 году в Аргуне чеченскими силовиками была заблокирована база спецгруппы «Горец», действовавшей на территории Чечни под управлением ФСБ, а 18 ноября 2006 при задержании был застрелен объявленный в розыск по подозрению в убийствах и похищениях бывший командир «Горца» Мовлади Байсаров.

Задержание Байсарова проводили сотрудники МВД Чечни, выследившие автомобиль, в котором он двигался по Ленинскому проспекту. По версии чеченских силовиков, Байсаров «оказал вооруженное сопротивление». Расстреляли Байсарова бойцы так называемого «нефтеполка», формально занимавшегося охраной объектов нефтяной структуры, а на самом деле - одного из основных подразделений подконтрольного лично президенту Чечни Министерства внутренних дел.

14 апреля 2008 года произошло столкновение неведомо каким образом переквалифицировавшегося из уголовников в спецназовца Бадруди Ямадаева с Рамзаном Кадровым. Не смогли разъехаться на узкой улице кортежи Кадырова и Ямадаева, между «кадыровскими» и «ямадаевскими» произошла перестрелка, в результате которой, по некоторым данным, были убитые.

По факту воспрепятствования передвижению президентского кортежа было возбуждено уголовное дело по статье 318 УК РФ «применение насилия в отношении представителя власти». Подчиненные Кадырову силовые структуры блокировали в Гудермесе базу «Востока», выдвинув требование выдать Бадруди Ямадаева. Распоряжением Кадырова Сулим Ямадаев был отстранён от командования «Востоком». Несмотря на то, что «Восток» находится в подчинении Минобороны, а не Кадырова, российское военное ведомство никак не прокомментировало действия чеченского президента.

В марте 2008 года Рамзан Кадыров обвинил батальон «Восток» в массовых убийствах мирных жителей. В том же месяце депутат Народного собрания парламента Чечни и председатель комиссии по розыску без вести пропавших людей Магомед Ханбиев, выступая по телевидению, обвинил сотрудников батальона в избиении и похищении молодых парней.По информации правозащитников, есть и другие случаи исчезновения людей, которые вменяются Ямадаеву и его подразделению.

В начале августа правоохранительные органы Чечни объявили Сулима Ямадаева в федеральный розыск. Он и «группа неустановленных лиц» подозревлись в похищении и последующем убийстве в феврале 1998 года 32-летнего жителя села Джалка Гудермесского района, предпринимателя Усмана Бацаева. Сам Ямадаев особо не прятался, а «Восток» под его командованием принимал активное участие в боевых действиях в Южной Осетии. Однако в августе 2008 года Сулим Ямадаев приказом министра обороны России Анатолия Сердюкова был уволен со службы и отправлен в запас, одновременно с этим было объявлено о прекращении в отношении его розыскных мероприятий «в связи с установлением местонахождения».

Официально Рамзан Кадыров всегда опровергал информацию о наличии у него личного конфликта с братьями Ямадаевыми. Ещё 2004 году на соответствующий вопрос Анны Политковской о противостоянии «кадыровских» и «ямадаевских» он ответил: «Это неправда. Со мной в конфликте быть нельзя - тому человеку несдобровать».

В отличие от своих братьев, Бадруди и Сулима, Руслан Ямадаев не фигурировал в громких «расследованиях преступной деятельности» спецбатальона «Восток». Однако деятельность Рамзана Кадырова на посту президента Чечни Руслан критиковал не менее жёстко, чем его братья.

«Абсолютная власть в Чечне сегодня сосредоточена в руках одного человека, который может подозревать, обвинять, а затем казнить или миловать по своему личному усмотрению,- заявлял Руслан Ямадаев.- Это ненормально, и я убежден в том, что федеральные власти и военное командование понимают всю опасность ситуации и примут соответствующие меры».

В 2001-2002 годах Руслан Ямадаев занимал пост заместителя военного коменданта Чечни, с августа 2002 года был первым заместителем председателя политсовета и руководителя чеченского регионального исполкома «Единой России». В декабре 2003 года по списку «единороссов» он был избран депутатом Государственной думы.

Нелишне также напомнить, что весной этого года Руслан Ямадаев вместе с братом Сулимом присутствовал на инаугурации президента Дмитрия Медведева.

Ваша оценка: Ничего Рейтинг: 3.3 (4 голоса)
Loading...

Понравилось? — Поддержите нас!

50 руб, 100 руб - любая, даже самая незначительная сумма, поможет нам продолжать работу и развивать проект. Не стесняйтесь жертвовать мало — мы будем признательны за любой трансфер))))
  • Яндекс Деньги: 410011479359141
  • WebMoney: R212708041842, Z279486862642
  • Карта Сбербанка: 4272 2200 1164 5382

Как еще можно помочь сайту

Отчеты о поступающих средствах

Помочь проекту

Redtram

Loading...

Наша кнопка

Русский обозреватель
Скопировать код
Loading...