Европейский суд назвал борца с фашизмом «военным преступником»
Автор: Русский обозреватель в пн, 17/05/2010 - 13:37.![Европейский суд назвал борца с фашизмом «военным преступником» []](/files/a0e.jpg)
Большая палата Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) удовлетворила апелляцию Латвии, оспорившей вердикт Малой палаты от 24 июля 2008 о незаконности осуждения советского партизана Василия Кононова. Защита ветерана в ближайшее время обратится в Страсбургский суд с просьбой пересмотреть решение Большой палаты.
По словам адвоката ветерана Михаила Йоффе, у него возможность настаивать на пересмотре дела еще остается, на основании статьи 80 регламента Страсбургского суда. Такой пересмотр возможен на основании обстоятельств, которые ранее не были известны суду, но имеют решающее значение, сообщает РИА «Новости».
«Факты, которые излагает суд, с первого прочтения не соответствуют ни материалам дела, ни обстоятельствам того, как произошло все это фактически, — сообщил российским журналистам адвокат Кононова Михаил Йоффе. — Жалко, что Европейский суд оказался политизированным».
Напомним, в августе 1998 Кононов оказался в латвийской тюрьме по обвинению в геноциде. Латвия признала его виновным в убийстве мирных граждан на территории республики в годы Второй мировой войны, когда он командовал партизанским отрядом. Защита ветерана утверждает, что коллаборационисты были казнены по приговору партизанского трибунала, из-за них гитлеровцы уничтожили партизанскую группу.
Кононов вышел на свободу в апреле 2000 года. Пройдя через все латвийские судебные инстанции, в 2004 году он обратился в Европейский суд по правам человека, который в 2008 году признал действия латвийских властей незаконными.
«А чего Латвия хотела достичь? В первую очередь, расчистить себе улицу-дорогу,
чтобы переписать историю войны и изменить ее итоги, итоги Победы изменить, — говорил Василий Кононов. — Во-вторых, истцы покушаются даже пошли на
святое святых — на решение Нюрнбергского трибунала. Они задались целью
изменить решение Нюрнбергского трибунала. Это позволит всех ветеранов
превратить в преступников, мол, они не на том фронте и не там
воевали. И можно будет всех фронтовиков сажать в тюрьму».
Россия неоднократно оказывала правовую поддержку Василию Кононову. А в
2000 году по указу президента ветерану было предоставлено российское
гражданство, напоминает НТВ.
На новое решение Большой палаты ЕСПЧ немедленно отреагировала Россия. МИД РФ осудил приговор, отметив, что «это решение непонятно: мы только что отметили 65-летнюю годовщину Победы во Второй мировой войне, и вдруг принимаются подобные решения против тех, кто боролся с фашизмом».
Понравилось? — Поддержите нас!
50 руб, 100 руб - любая, даже самая незначительная сумма, поможет нам продолжать работу и развивать проект. Не стесняйтесь жертвовать мало — мы будем признательны за любой трансфер))))- Яндекс Деньги: 410011479359141
- WebMoney: R212708041842, Z279486862642
- Карта Сбербанка: 4272 2200 1164 5382
Прохожий
#1, 17/05/2010 - 14:00Мутная история: "Партизаны разошлись по хуторам и собрали всех присутствующих мужчин, а также трое женщин, и их убили. Одна из женщин была на 9-ом месяце беременности. Во время акции были убиты: Шкирмант Зулиан, 49 лет, — расстрелян, Шкирмант Владислав, 38 лет, — расстрелян, Шкирмант Бернард, 50 лет, — сожжён живьём, Шкирмант Гелен, жена Бернарда, 57 лет, — сожжена живьём, Крупник Модест, 49 лет, — расстрелян, Буль Амвроси, 54 лет, — расстрелян, труп сожжён, Крупник Вероника, 63 лет, — расстреляна, труп сожжён, Крупник Николь, 37 лет, — расстрелян, труп сожжён, Крупник Теко, 34 лет, — ждала ребёнка, расстреляна, труп сожжён. Факт насильственной смерти констатирован из записи в церковной книге, на основании архивных документов и свидетельских показаний 24 человек: детей убитых и жителей соседних деревень."
[ответить]
witeman
#2, 17/05/2010 - 15:13Так а в чем проблема? Партизаны должны были предоставить каждому адвоката и обеспечить нормальную судебную процедуру? Или беременных на войне не расстреливали?
Тут ведь понятно, что дело политическое, и Коннонов - разменная монета. К примеру, в это же время в Галиции и Волыни укры с поляками резали, жгли и стреляли друг дружку целыми деревнями, сотни тысяч жертв. Где хоть один осуждённый по этим делам сегодня? Потому что есть политическое решение Польши и Украины "не ворошить". А тут "маленькое, но гордое" государство решило ещё раз выпендриться и показать "зверства оккупантов".
Тут вопрос принципиальный. Побеждённые не имеют права судить победителей. В лучшем случае - имеют право пожаловаться и попросить победителя осудить своих провинившихся.
[ответить]
Прохожий
#3, 17/05/2010 - 16:17Отвечу так - по моему это не случай "нашего сукина сына Сомосы". Говоря русским языком это карательная акция вроде Хатынской проведенная против подозреваемого в пособничестве противнику населения. И дело тут не в том, кто проиграл, а кто победил. По крайней мере для меня лично.
[ответить]
16122005
#4, 24/05/2010 - 14:58Тут есть два аспекта - так сказать, частный и государственный. Согласно "частному", Кононов с сотоварищи совершили вполне обычный "акт зверства". Конечно, таких актов происходило огромное множество; понятно, что Кононов за кого-то мстил, и т.п. Но если мы готовы прощать подобное "красным партизанам", как мы можем предъявлять претензии, например, Шухевичу? Что примечательно, никто не оспаривает факт; апелляция идет по линии "он борец с фашизмом, а его гнобят, ууу, суки фашистские". Второй примечательный факт: после распада СССР Кононов в Россию не уехал; чего он ждал от властей - пряников? Или что про подобные подвиги забудут "в целях национального примирения", вроде как "шла война, и т.д. и т.п." Но совершенно очевидно, что коренное население Прибалтики вовсе не собирается рассматривать ВОВ так, как мы рассматриваем гражданскую, для них есть только оккупанты.
И отсюда вопрос "государственный": защита Кононова - дело совершенно бесперспективное и Россию марающее. Понятно, что прибалты раздули дело в своих вполне корыстных государственных интересах; но чего мы добиваемся, вопя про "пересмотр итогов" и прочую чушь? Ведь речь идет о вполне конкретном убийстве конкретных людей, с именами и фамилиями. Да, с советской точки зрения Кононов поступил правильно. А с точки зрения прибалтов - убил людей без суда и следствия, а сам при этом был оккупантом. Мы тоже хотели бы за это пряников? Вляпываясь в подобное дерьмо, мы своими руками - невынужденно - ухудшаем свою позицию в спорах по действительно принципиальным вопросам.
[ответить]
witeman
#5, 24/05/2010 - 16:25Что-то Вы опять путаетесь. Беда в том, что как раз Шухевичу никто на западе ничего не предъявляет, в Страстсбургском суде не судит, а наоборот, присваивают звание Героя, а вот Коннонова судят. Отсюда и нехитрая логика: "Quod licet Jovi, nоn licet bovi". Т.е. совершенно четкое указание на то, кто в данной ситуации Jovi, т.е. победитель, а кто, извиняюсь, bovi.
Какое нам дело до того, что там себе считают всякие прибалты? Уважающий себя сюзерен всегда, в любой ситуации должен защищать своих подчинённых, или даже просто людей, помогавших ему, пусть даже и с нарушением каких-то правил. И никому не должен уступать своё суверенное право судить своих вассалов, иначе он теряет суверенитет. Кто этого не понимает, тот исторически обречен.
[ответить]
16122005
#6, 24/05/2010 - 16:58Во-первых, Вы абсолютно правы насчет bovi. Сюзерена Кононова давно уж нет, потому он автоматом становится bovi. Во-вторых, мы играем (точнее, руководствуемся, по крайней мере на словах) по тем же политкорректным общечеловеческим правилам, что и Запад. По этим правилам, Кононов не прав. Защищая его и одновременно не оспаривая правила, мы попадаем в ситуацию когнитивного диссонанса. Согласно этим правилам, нам следовало бы инициировать расследование в отношении жертв Кононова, кого они там сдали немцам. А немножко беременной быть нельзя. Сдали русских в Прибалтике - значит, сдали, теперь уж поздно. Ему бы надо было суицид организовать, а потом сказать: глядите, наши красные партизаны каковы, а вот пусть теперь ваши легионеры вешаются. И вообще, данное решение ЕСПЧ очень на руку нашим властям.
Во-первых, Вы абсолютно правы насчет bovi. Сюзерена Кононова давно уж нет, потому он автоматом становится bovi. Во-вторых, мы играем (точнее, руководствуемся, по крайней мере на словах) по тем же политкорректным общечеловеческим правилам, что и Запад. По этим правилам, Кононов не прав. Защищая его и одновременно не оспаривая правила, мы попадаем в ситуацию когнитивного диссонанса. Согласно этим правилам, нам следовало бы инициировать расследование в отношении жертв Кононова, кого они там сдали немцам. А немножко беременной быть нельзя. Сдали русских в Прибалтике - значит, сдали, теперь уж поздно. Ему бы надо было суицид организовать, а потом сказать: глядите, наши красные партизаны каковы, а вот пусть теперь ваши легионеры вешаются. И вообще, данное решение ЕСПЧ очень на руку нашим властям. Если не будет таких решений, чьи посольства Наши будут пикетировать?
[ответить]
witeman
#7, 24/05/2010 - 17:12Извините, не каждый мёртвый Lion автоматически превращается в живого bovi, тем паче, что слухи о смерти первого сильно преувеличены. Иначе, чью Победу мы празднуем 9 мая?;)
А Вам не кажется, что оное чувство "когнитивного диссонанса" НЕИЗБЕЖНО в ситуации, когда способностью и желанием играть по "общечеловеческим правилам" обладает существенное (если не сказать несущественное;)) меньшинство населения? И задача власти в данной ситуации вовсе не избежать оного диссонанса, а лишь сделать его менее заметным глазу. Уступая требованиям большинства власть лишь изображает грозную борьбу за интересы большинства, которые она, внутренне презирает.
[ответить]
16122005
#8, 24/05/2010 - 17:21Да, пожалуй, Вы правы насчет неизбежности диссонанса и того, что власть лишь изображает грозную борьбу. У нас тут все понарошку, кроме денег, как говорил Данила Багров (правда, про Штаты). А что мы празднуем 9 Мая - это очень хороший вопрос.
[ответить]
16122005
#9, 24/05/2010 - 17:58Вдогонку про 9 Мая. У меня рядом с домом есть сквер, чистенький такой, в нем гуляют родители с колясками, я пару лет назад там тоже коляску катал (и еще покатать надеюсь), ну и сейчас иногда гуляю с уже 4-летним ребенком. И вот пару дней назад дочь во время прогулки мне говорит: «папа, пойдем к монументу». Слегка офигев, т.к. таких слов от дочери еще не слышал, иду следом за ней и действительно вижу, что на месте клумбы находится памятник с выбитым на нем «Защитникам Отечества. 1941 – 1945». Чиновник, давший указание на установку этого памятника, по-хорошему должен быть посажен на кол, непосредственно рядом с памятником.
Вдогонку про 9 Мая. У меня рядом с домом есть сквер, чистенький такой, в нем гуляют родители с колясками, я пару лет назад там тоже коляску катал (и еще покатать надеюсь), ну и сейчас иногда гуляю с уже 4-летним ребенком. И вот пару дней назад дочь во время прогулки мне говорит: «папа, пойдем к монументу». Слегка офигев, т.к. таких слов от дочери еще не слышал, иду следом за ней и действительно вижу, что на месте клумбы находится памятник с выбитым на нем «Защитникам Отечества. 1941 – 1945». Чиновник, давший указание на установку этого памятника, по-хорошему должен быть посажен на кол, непосредственно рядом с памятником.
Поясняю. В подмосковной деревне, откуда я родом, тоже есть «монумент», сразу после войны его поставили или нет, не знаю, но что в советские времена, это точно. На нем выбиты фамилии жителей деревни, не вернувшихся с войны. Три примерно десятка человек; из них примерно часть пятая носили ту же фамилию, что и я (т.е. это все мои родственники той или иной степени родства). Ничего лучше для демонстрации «связи времен» и воспитания патриотизма и придумать нельзя – твои конкретные предки, жившие на твоей конкретной земле, погибли на конкретной войне, защищая конкретно твое право на жизнь. Но что призван демонстрировать и кого воспитывать безымянный «монумент» в спальном районе Москвы, воздвигнутый спустя 65 лет после окончания войны? Не, ну с демонстрацией понятно – он демонстрирует вышестоящему начальству служебное рвение местных чиновников; а вот с воспитанием сложнее. Конечно, учителям близлежащих школ теперь будет проще выполнять приказы директоров (которых, в свою очередь, заставляют чиновники от образования) по «загону» детей на праздничные мероприятия, посвященные очередной годовщине ВОВ (раньше, видимо, не к чему загонять было). Правда, этим никто не воспитывается. (Если что – у меня мать учитель, именно этим и занимается на 9 мая. А какжешь – приказано праздновать с размахом, значит, с размахом).
И еще печальная мысль. Не пришло ведь в голову этому не посаженному пока на кол чиновнику приложить немного ума и не выбивать на памятнике «41-45», а посвятить его защитникам Отечества вообще. Ведь был Афган, и две чеченские, и теперь грузинская, и во времена СССР наши люди где только не воевали; а чем они отличаются от участников ВОВ? Да ничем! Но не пришло. И вот пройдет еще немного времени, помрут последние оставшиеся в живых ветераны ВОВ, перестанут гонять школьников на митинги; что останется? Ни-хре-на. Только такие вот «монументы», воткнутые где придется для демонстрации размаха. Лет через 5 еще где-нибудь воткнут. А еще лет через –дцать снесут вместе со сквером, а вместо сквера построят аквапарк. Нет способа лучше показать свою любовь к ветеранам ВОВ (ну, разве что воткнуть ленточку в карман пиджака тренера сборной по хоккею – хорошо хоть хоккеисты себе на шлемы не нацепили).
А мы рассуждаем про «дебуратизацию Робин Гуда». Да вот же она, дебуратизация чистой воды. «Имя твое бессмертно, подвиг твой неизвестен».
[ответить]
Алексей ©
#10, 24/05/2010 - 19:01Ваш крик души видимо выстрадан, но на мой взгляд мало обоснован. Вы противоречите сами себе - сначала жалуетесь, что мало конкретики на монументе, а затем ратуете за то, что бы даже ту конкретику, что имеется - 41-45 - заменить на совсем уже расплывчатое "Всем Защитникам Отечества". Следующим шагом будет памятник с надписью: "Всем Хорошим Людям" :) А что бы вы хотели, выбить имена тех кто родом из вашего спального района, что-ли?
Ваш крик души видимо выстрадан, но на мой взгляд мало обоснован. Вы противоречите сами себе - сначала жалуетесь, что мало конкретики на монументе, а затем ратуете за то, что бы даже ту конкретику, что имеется - 41-45 - заменить на совсем уже расплывчатое "Всем Защитникам Отечества". Следующим шагом будет памятник с надписью: "Всем Хорошим Людям" :) А что бы вы хотели, выбить имена тех кто родом из вашего спального района, что-ли? Так его и не было тогда. Лучше так чем никак вообще. Вы переносите ваше понятное раздражение по-отношению к формалистам-чиновникам на весь мир, а зря. Монумент призван, как минимум вызывать вопросы - вызывает или нет дело другое. И кстати, ваша дочка узнала о "монументе" и потенциально о тех кому он поставлен и сообщила вам, а уж обязанность рассказать подробности лежит на вас прежде всего, а не на анонимном чинуше. На вас, батенька, не угодишь.
[ответить]
16122005
#11, 24/05/2010 - 19:59Нет, не так - во-первых, такой памятник в таком месте не уместен в принципе. Это не место боев, он не посвящен никому конкретно - т.е. никак не привязан к местности. Хочешь отметиться (это я чиновнику говорю) - дай денег ветеранам, или поисковому отряду, и на месте раскопок памятник поставь. Во-вторых, если уж его никак нельзя было не поставить, то лучше его было бы посвятить ветеранам войн вообще - чтобы это было бы памятником павшим за Родину вообще, а не павшим за Родину по отдельно взятому поводу (хорошие люди тут не при чем). Время-то бежит, и когда-то ВОВ будет восприниматься нашими предками примерно также, как мы воспринимаем Бородино, Полтаву или Куликовскую битву. А дочке своей я и так уже много чего рассказал, даже слишком - когда она узнала, что я смотрю по ТВ хоккейный матч наших с немцами, то в ужасе переспросила "с немцами???" :)
[ответить]
Алексей ©
#12, 25/05/2010 - 17:14Вам как родителю плюс :) А насчёт памятника, я не настаивяю, что он должен был быть поставлен именно в этом месте, но памятники должны быть конкретны. Иначе не было бы ХХС, Памятника Героям Плевны, Александро-Невской Лавры, Малахова Кургана, Трептов Парка и т.д. И спустя сто лет никто бы и не вспомнил зачем и почему.
[ответить]
16122005
#13, 25/05/2010 - 18:28Так я примерно о том и говорю. В Москве уже есть масса памятников, посвященных ВОВ - на кой черт в спальном районе Москвы безликие монументы устанавливать.
[ответить]
Юрмала
#14, 29/05/2010 - 18:17Полностью согласен с Вами во всем! Прекрасный анализ ситуации!
Как местный, укажу только на одну, по моему, неточность.
Вы пишите «Понятно, что прибалты раздули дело в своих вполне корыстных государственных интересах».
Но, насколько мне известно, никто здесь не был заинтересован в «раздувании» дела. Громкий скандал разгорелся только после того, как Россия публично вступилась за Кононова - подняла шум, развернула пропагандистскупю кампанию, дала ему свое гражданство, наняла адвоката, посол России пил водку вместе с Кононовым позируя фотографам.
Т.е. Россия единолично, сама собственными руками создала и «раскрутила» этот скандал, на котором планировала заработать политический капитал, но потерпела фиаско и опозорилась на весь мир.
Полностью согласен с Вами во всем! Прекрасный анализ ситуации!
Как местный, укажу только на одну, по моему, неточность.
Вы пишите «Понятно, что прибалты раздули дело в своих вполне корыстных государственных интересах».
Но, насколько мне известно, никто здесь не был заинтересован в «раздувании» дела. Громкий скандал разгорелся только после того, как Россия публично вступилась за Кононова - подняла шум, развернула пропагандистскупю кампанию, дала ему свое гражданство, наняла адвоката, посол России пил водку вместе с Кононовым позируя фотографам.
Т.е. Россия единолично, сама собственными руками создала и «раскрутила» этот скандал, на котором планировала заработать политический капитал, но потерпела фиаско и опозорилась на весь мир.
Причем, как если бы этого еще не было достаточно, Россия усугубляет ситуацию, обвиняя Европейский суд по правам человека в переписывании истории и чуть ли не в возврождении нацизма. Что никем на Западе, разумеется, не воспринимается всерьез, но зато наносит просто огромнейший урон уже и так потрепанной репутации России.
[ответить]
Schlosser
#15, 18/05/2010 - 09:17Я думаю, что Россия должна не правовую поддержку оказывать Кононову, а применять экономические меры против Латвии, какие, к слову сказать, регулярно применяются против Беларуси.
А ещё я думаю, российскому ТВ надо поменьше болтать о преступлениях кровавого сталинского режима.
Тогда и европейские суды будет проще выигрывать.
[ответить]