СНВ-3: договор дороже ПРО

Версия для печатиОтправить по email Вставить в блог
 
Copy to clipboard
Close
[]

Президенты России и США Дмитрий Медведев и Барак Обама подписали сегодня в Праге новый Договор о стратегических наступательных вооружениях, а также Протокол, прописывающий порядок его выполнения.

Соглашение представляет собой пакет документов, в который входят собственно Договор, конкретизирующие его статьи и прописывающий порядок его выполнения Протокол, который является неотъемлемой частью Договора и имеет равную с ним юридическую силу, а также Приложения к Протоколу, дополнительно детализирующие положения соглашения. Некоторые приложения не входят в подписной «пакет», и поэтому могут «доводиться» экспертами и после подписания, сообщает ИТАР-ТАСС.

В целях обеспечения жизнеспособности и эффективности Договора и разрешения любых неясных моментов, связанных с его осуществлением, учреждается специальный орган — Двусторонняя консультативная комиссия.

Положениями Договора предусматривается, что каждая из сторон сокращает и ограничивает свои СНВ таким образом, чтобы через семь лет после его вступления в силу и в дальнейшем их суммарные количества не превышали:

- 700 единиц для развернутых межконтинентальных баллистических ракет /МБР/;

- баллистических ракет подводных лодок /БРПЛ/ и тяжелых бомбардировщиков /ТБ/;

-1550 единиц для боезарядов на них;

- 800 единиц для развернутых и неразвернутых пусковых установок МБР и БРПЛ, а также ТБ.

«Договор между Россией и США о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений может действовать и быть жизнеспособным только в условиях, когда нет качественного и количественного наращивания возможностей систем противоракетной обороны США», — говорится в заявлении, опубликованном российской стороной.

Это означает, что исключительные обстоятельства, упомянутые в статье XIV Договора, включают также такое наращивание возможностей систем ПРО Соединённых Штатов, при котором возникнет угроза потенциалу стратегических ядерных сил РФ. Таким образом, Россия оставляет за собой право выйти из Договора в случае, если Пентагон продолжит свою политику развёртывания систем противоракетной обороны в Европе. 

Ваша оценка: Ничего Рейтинг: 4.3 (6 голосов)
Loading...

Понравилось? — Поддержите нас!

50 руб, 100 руб - любая, даже самая незначительная сумма, поможет нам продолжать работу и развивать проект. Не стесняйтесь жертвовать мало — мы будем признательны за любой трансфер))))
  • Яндекс Деньги: 410011479359141
  • WebMoney: R212708041842, Z279486862642
  • Карта Сбербанка: 4272 2200 1164 5382

Как еще можно помочь сайту

Отчеты о поступающих средствах

Помочь проекту

Redtram

Loading...

Наша кнопка

Русский обозреватель
Скопировать код
Loading...