Донецкий суд почти вылечил «геморрой Украины». Отдельные приступы продолжаются

Версия для печати Вставить в блог
 
Copy to clipboard
Close
[]

Вчера Донецкий окружной административный суд признал противоправным и подлежащим отмене указ президента Виктора Ющенко от 20 января 2010 года о присвоении Степану Бандере звания «героя Украины». Своё решение суд объяснил тем, что это  звание может быть присвоено только гражданину Украины, а Бандера умер в 1959 году, ещё до создания украинского государства.

При этом суд не обязал Виктора Януковича отменять указ Ющенко: донецкий адвокат Владимир Оленцевич, который и обжаловал указ, отказался от первоначального требования к действующему президенту отменить распоряжение бывшего.

Как объяснил сам Оленцевич, согласно закону, Бандера будет автоматически лишен этого звания 12 апреля, если ответчик в течение 10 дней не внесет апелляцию на решение Донецкого окружного административного суда.

«Януковичу к этому не надо прилагать никаких усилий, — пояснил адвокат. — А если его начнут дергать по поводу отмены указа, то он может спокойно ссылаться на решение суда.

С резкой критикой решения Донецкого суда уже выступили украинские националисты, а также представители оппозиции из Блока Юлии Тимошенко (БЮТ) и «Наша Украина — Народная самооборона» (НУНС).

Так, народный депутат от фракции БЮТ Сергей Соболев заявил, что считает решение суда ошибочным. По его мнению, этот вопрос вообще не должен был рассматриваться в суде.

«То, что касается героев, определяется нацией, — заявил Соболев. — Есть достаточное количество людей, которые считают Степана Бандеру героем. Это не дело судов».

Отвечая на вопрос, будет ли оппозиция обжаловать решение суда об отмене указа по Бандере, соратник Тимошенко сказал: «Это может обжаловать только тот человек, который принимал это решение — Виктор Ющенко».

Заместитель лидера фракции «НУНС» Тарас Стецькив называл решение суда об отмене указа Ющенко политическим заказом.

«Решение суда не правовое, это было ясно с самого начала, — заявил соратник Ющенко. — Суд не имел права даже рассматривать такое решение. Донецкому суду не подсудны такого рода указы президента. Это решение может быть легко обжаловано. Я думаю, что оно и будет обжаловано в судебном порядке».

Ваша оценка: Ничего Рейтинг: 4 (4 голоса)

Молодцы, очень корректно поступили. Чем больше таких вопросов будет решаться без открытого вмешательства верховной власти - тем лучше. Осталось еще записать в конституции Украины "многонациональное государство" (может уже есть, я не в курсе) и на уровне судов бороться с остальными проявлениями "украинского фашизма" западенцев.

[ответить]

Ющенко опять "лоханулся"?

[ответить]

Наша кнопка

Русский обозреватель
Скопировать код