Кавказ почти не виден: сводка событий за вторую половину 9.09.2008

Версия для печати Вставить в блог
 
Copy to clipboard
Close
[]

Вторая половина 9 августа была противоречивой. Основой его характеристикой стало нарастание напряжения в условиях резкого спада потока достоверной информации из зоны конфликта, что самоочевидно свидетельствует о внутреннем кризисе ситуации и готовящихся крупных изменениях обстановки. Тем не менее, попробуем свести имеющуюся информацию и осмыслить ее.

Во второй половине дня интенсивность действий российских войск снизилась. Пробив дорогу на Цхинвал и зачистив северные кварталы города, части 19-й МСД отошли к северу от города, освободив поле боя для осетинских ополченцев.

Час дня: В Грузии введено военное положение. При этом состояния войны не объявлено, несмотря на заявления от 8 августа о том, что Грузия объявит войну в случае ввода российских войск в Южную Осетию. Грузинские власти объявили о захвате в плен пилота российского бомбардировщика.

Поступают сообщения о том, что грузинские миротворцы сдают оружие и оставляют позиции. Есть ли пленные - не ясно.

2 часа: Грузинская артиллерия вновь обстреливает позиции российских миротворцев. Огонь ведут тяжелые артсистемы, расположенные на высотах к югу и востоку от Цхинвала, в грузинских селах. Контрбатарейная борьба затруднена - в случае полноценной артиллерийской дуэли села пришлось бы равнять с землей, с неизбежными многотысячными потерями среди населения, что неминуемо повлекло бы обвинения в геноциде в адрес российских военных.

Половина третьего: Южная Осетия просит Россию о признании независимости. Логичный шаг, однако мгновенной реакции ждать не приходится. Скорее всего, признание будут держать в качестве запасного козыря на будущее.

Параллельно поступают новости о бомбардировке российскими самолетами грузинских позиций в Кодорском ущелье. Грузинские СМИ также распространяют информацию о якобы «вытеснении» русских частей из Южной Осетии и о «задержании»  10 наемников.

15 часов - Саакашвили вновь говорит о прекращении огня. Реакция российской стороны - о прекращении огня не может быть и речи, пока грузинская артиллерия продолжает обстрел Цхинвали. Сообщается о боях на Присских высотах. Грузинские войска обстреливают в том числе и гражданские автомашины, вывозящие из Цхинвали раненых и беженцев.

16 часов - Джордж Буш призвал Россию прекратить бомбардировки территории Грузии. Без комментариев.

Половина пятого - Президент Абхазии Сергей Багапш заявляет о том, что бомбардировки Кодорского ущелья осуществляет абхазская авиация. Напряжение на границах Абхазии растет с утра - отмечается концентрация грузинских войск на границах. Вместе с тем Россия явно сдерживает активность Абхазии.

Новый виток информационной войны - Грузия блокирует на своей территории зону .ru, очевидно опасаясь проигрыша информационной войны.

17 часов - Россия объявляет о намерении обратиться в Страсбург и Гаагу для расследования обстоятельств гибели российских миротворцев.

17:13 - уточняются обстоятельства гибели Ту-22М3. Сообщается, что самолет был сбит с помощью ЗРК большой дальности С-200. Впоследствии поступает опровержение - виновником гибели бомбардировщика все же был «Бук».

Дмитрий Медведев разговаривает по телефону с Бушем. Президент России сообщил главе США о том, что российская армия проводит в Осетии операцию по понуждению к миру, защищая жизнь и достоинство своих граждан.

Сообщается о том, что к северу от Батума в северном направлении замечено движение тягачей-танковозов с боевой техникой НАТОвского производства.

18 часов - Саакашвили заявляет о том, что грузинские силы якобы «ликвидировали» 60 российских спецназовцев.

19 часов. В зоне конфликта появляется Андреевский флаг. Боевая группа Черноморского флота в составе Гвардейского РКР «Москва», двух сторожевых кораблей, и солидного эскорта, включающего малые ракетные корабли и вспомогательные суда, идет к берегам Грузии. Сообщается, что к ней должен присоединиться десантный отряд с личным составом и боевой техников бригады морской пехоты на борту, вышедший из Новороссийска.

19:40 ­­­- Саакащвили вновь предлагает прекращение огня. Одновременно сообщается о выдвижении грузинских танков в направлении Цхинвали. Подразделения выдвигаются через территории, населенные грузинским населением. Вскоре поступают сообщения о попытках грузин прервать сообщение с Цхинвали по зарской дороге. Впоследствии сообщается, что атака отбита. В том числе поступают сведения о том, что звено российских бомбардировщиков Су-24 уничтожило колонну грузинской военной техники в зоне конфликта.

20:30 - Владимир Путин, находясь во Владикавказе, потребовал от Грузии немедленного прекращения агрессии против Южной Осетии.

21:40 - Сообщение о взрыве Рокского тоннеля, распространяется грузинскими СМИ. Сообщение, способное потенциально стать самой мрачной сенсацией дня, на поверку оказалось уткой.

В районе десяти часов вечера неофициально сообщается о том, что Черноморский флот отогнал от побережья Абхазии грузинские катера. Очевидно, что флот намерен изолировать грузинское побережье с целью исключить военную контрабанду. Возможно следует ожидать высадки десанта - но такой шаг будет означать расширение операции далеко за пределы Южной Осетии.

Дальнейшие новости с ТВД не отличаются подробностью. Фактически обе стороны ведут информационную изоляцию ТВД. Продолжает поступать информация о сосредоточении российских сил. В Южную Осетию стягивают элиту русской пехоты - гвардейские воздушно-десантные дивизии. В течение дня прибывают силы 76-й ДШД и 98-й ВДД, 45-го ОРП ВДВ.  Наращиваются и «тяжелые» силы.  Поступают также сообщения о погрузке в Чечне батальона «Запад».

К ночи появляются сообщения о том, что российские подразделения вновь выдвигаются к Цхинвали на поддержку южноосетинских частей. Очередная попытка грузинских войск прорваться в город отбита южноосетинскими подразделениями при поддержке русской артиллерии. Город полностью разрушен. Действия грузинских войск по отношению к Цхинвали нельзя охарактеризовать иначе, как военное преступление.

В настоящее время в районе Цхинвали продолжаются бои. Ситуация может развиваться двумя путями: либо российская армия продолжит действовать «точечно»,  адресно выбивая грузинские огневые точки и подавляя военные объекты, но тогда конфликт грозит недопустимо затянуться, либо войска получают карт-бланш и ведут огонь на уничтожение. Последний шаг позволит быстро одержать победу, но неминуемо поднимет шквал обвинений в недопустимом использовании силы. Впрочем, этих обвинений итак не избежать.

Ситуация должна разрешиться в ближайшее время. Продолжающаяся концентрация российских войск в Южной Осетии говорит скорее о готовности к решительным действиям. Не следует удивляться кажущейся медлительности - быстрее протолкнуть многокилометровые колонны бронетехники и грузовиков по разбитой дороге невозможно. Будем ждать развития событий.

Последняя информация - в результате обстрела колонны российских военных ранен генерал-лейтенант Анатолий Хрулев, командующий 58-й армией, передает телеканал "Вести 24". Вместе с ранеными журналистами съемочной группы телеканала генерал на вертолете эвакуирован в госпиталь, сообщает телеканал. В одном из блогов рассказывается, о ранении корреспондента Комсомольской Правды Александра Коца": "Санька ехал в машине командующего 58 армией - делал интервью,утром надо было передавать материал. Колонна попала в засаду.Это, кстати,была не первая Санькина засада.Водителя убили. Лежал в кювете вместе с генералом,генерал отстреливался из табельного.С ними был еще один журналист, его ранило в ногу, но по касательной -ходит".

Ваша оценка: Ничего

Наша кнопка

Русский обозреватель
Скопировать код