Русофобская кампания, проводимая Финляндией, грозит обернуться для россиянки семью с половиной годами заключения

Версия для печатиОтправить по email Вставить в блог
 
Copy to clipboard
Close
[]

Финский прокурор Мика Мякинен сегодня предъявил Римме Салонен обвинение в похищении собственного ребенка, лишении человека свободы и в воровстве (?!). Суд над гражданкой РФ состоится 29 сентября в городе Тампере в Финляндии. В общей сложности матери, пытающейся вернуть своего ребёнка, украденного бывшим мужем-финном, грозят семь с половиной лет заключения.

Как сообщил «Интерфаксу» представитель Риммы Салонен Йохан Бекман, финский прокурор потребовал для россиянки 4 года за лишение свободы, 2 года за похищение ребенка и 1,5 года за воровство. Бекман также отметил, что сама Салонен, по-прежнему находящаяся под подпиской о невыезде, не признает себя виновной.

Напомним, Римма и Пааво Салонен прожили в Финляндии семь лет и развелись, но вскоре выяснилось, что Римма беременна. Пааво признал ребенка своим, Антон получил финское гражданство, а его отец по решению местного суда был признан официальным опекуном малыша, информирует Regions.ru.

В 2008 году Римма Салонен решила вернуться в Россию, оформила необходимые документы и вывезла ребенка в Россию, где Антон был принят в российское гражданство. Финны обвинили россиянку в том, что она нарушила финское законодательство, так как вывезла сына, имеющего двойное гражданство, без разрешения отца. Права опекунства над Антоном финский суд передал его отцу, Пааво Салонену, гражданину Финляндии.

Отец ребёнка нашёл своего сына в России и попросил консула Финляндии в Санкт-Петербурге Симо Пиетиляйнена помочь тайком, в багажнике машины, перевезти его в Финляндию.

Инцидент привел к международному скандалу. Министр иностранных дел Сергей Лавров 14 мая в телефонном разговоре со своим финским коллегой Александером Стуббом заявил протест в связи с сообщениями о незаконном вывозе из России Антона. Лавров потребовал объяснения от финской стороны.

МИД России осудил действия консула, в багажнике машины которого был увезен маленький Антон. Временный поверенный в делах Финляндии в России Арья Mакконен была вызвана в МИД, где ей пришлось выслушать заявление представителей РФ. Симо Пиетиляйнен был объявлен персоной нон грата и вынужден был уехать из России.

Российский премьер-министр Владимир Путин отметил, что поступок дипломата подорвал доверительные отношения двух стран. СКП РФ по факту похищения шестилетнего Антона возбудил уголовное дело в отношении Пааво Салонена по ч.2 ст.126 УК РФ («похищение по предварительному сговору заведомо несовершеннолетнего»).

31 июля этого года полиция Финляндии задержала Римму Салонен, прибывшую в Хельсинки из Таллина. Как сообщил тогда Бекман, полиция, сотрудники посольства Финляндии и бывший муж Риммы Пааво Салонен заманили россиянку на территорию Суоми, пообещав организовать встречу с сыном и выдать деньги за проданную в Финляндии квартиру, а также заявив о свободе её передвижения по стране. Однако уже в порту Хельсинки россиянка была задержана и переправлена в город Тампере.

3 августа 2009 года суд Тампере освободил её из-под стражи под подписку о невыезде, срок подписки истекает сегодня.

Пааво Салонен после возвращения жены заявлял, что не держит на Римму зла и будет добиваться для нее минимального наказания.

Сама Римма Салонен считает действия своего бывшего супруга абсолютно неприемлемыми.

«Ни в одной стране мира нет таких законов, чтобы силой отбирать у матери ребенка, скрывать его три недели в финском консульстве в Питере, а потом в багажнике в дипломатической машине вывезти его, как маленького котенка или контрабанду», — заявила россиянка в августе на пресс-конференции в Тампере.

«Я не понимаю, почему отец ребенка здесь стал национальным героем, а я приехала сюда, чтобы защитить свои права и защитить своих собственных детей, и являюсь преступницей», — сказала Салонен.

Йохан Бекман, в свою очередь, неоднократно заявлял, что против россиянки в Финляндии развернута «русофобская кампания, расистская кампания».

Бекман отмечает, что Римма Салонен не может встретиться с сыном, так как он живет в другом городе, на неё «оказывается постоянное давление» со стороны полиции, бывшего мужа и финской прессы. Кроме того, подчеркнул Йохан Бекман, мальчик имеет двойное гражданство, но в то же время Финляндия не признает российского гражданства Антона и считает его гражданином Суоми.

Ваша оценка: Ничего
Loading...

Понравилось? — Поддержите нас!

50 руб, 100 руб - любая, даже самая незначительная сумма, поможет нам продолжать работу и развивать проект. Не стесняйтесь жертвовать мало — мы будем признательны за любой трансфер))))
  • Яндекс Деньги: 410011479359141
  • WebMoney: R212708041842, Z279486862642
  • Карта Сбербанка: 4272 2200 1164 5382

Как еще можно помочь сайту

Отчеты о поступающих средствах

Стыдно за наше государство, за МИД. Молчат, как в рот воды набрали.

[ответить]

Помочь проекту

Redtram

Loading...

Наша кнопка

Русский обозреватель
Скопировать код
Loading...