Обнищавшие латышские власти пытаются решить финансовые проблемы закрытием русских школ

Версия для печатиОтправить по email Вставить в блог
 
Copy to clipboard
Close
[]

В ближайшее время в Риге будут закрыты 16 общеобразовательных школ, 11 из которых являются русскоязычными. Недавно избранный мэром латышской столицы Нил Ушаков поддержал это «болезненное» решение, заявив, что в нём не стоит искать политических причин и объяснив его финансовым кризисом, и, с другой стороны, намекнув, что ему вставляет палки в колеса правительство Латвии.

Решение о ликвидации 16-ти рижских школ в течение трех лет, принятое рижской думой, является окончательным. 10 среднеобразовательных учреждений прекратят свое существование с 1 сентября этого года, ещё 6 школ будут реорганизованы до 2011 года. Официально депутаты объясняют необходимость закрытия школ экономией средств: планируется сэкономить 200 тысяч латов в этом году и 1,7 млн латов — в следующем. Правда, без работы при этом могут остаться порядка 400 учителей, в первую очередь, русских.

Как сообщает «Телеграф», в первую очередь закрываются школы, которые находятся в зданиях, принадлежащих частным лицам или на частной земле, а также находящиеся в плохом техническом состоянии или не приспособленные для учебных целей.

«Закрытие школ — это действительно вынужденный шаг, —  объяснил Нил Ушаков в интервью изданию «Вести Сегодня». — Разумеется, мне меньше всего хочется его делать. Однако ситуация, в которую нас поставило Министерство образования и науки, такова, что ничего другого, кроме как объединять школы, не остается».

На сегодняшний день, по словам рижского градоначальника, в его распоряжении — на 60% меньше средств для зарплат учителям.

«Работает система финансирования школ, при которой деньги следуют за учеником — т.е. количество денег, получаемых школами, напрямую зависит от числа учащихся, — объяснил рижский мэр. — При такой системе школы, в которых учатся 300 и меньше человек, практически нежизнеспособны».

При этом Ушаков признаёт, что процесс объединения и ликвидации в первую очередь затронет именно русские школы, что усугубит и без того бедственную ситуацию с русским языком в Латвии. По словам главы Риги, главная причина этого в том, что после 2004 года из русских школ ученики стали переходить в латышские.

«Тогда средства массовой информации много и объективно рассказывали о том, какие серьезные проблемы вызвала реформа образования в русских школах, — рассказал мэр. — У родителей сложилось мнение, что в русских школах качество образования намного ниже, чем в латышских. Что, конечно, не так: почти никто не говорил о существовании точно таких же проблем в латышских школах. Сейчас, наоборот, русские школьники возвращаются из латышских школ в свои родные».

Ушаков также обратил внимание на тот факт, что о более чем двукратном сокращении финансирования столичных школ стало известно через 10 дней после того, как он возглавил Ригу. Мэр не исключает, что правое правительство Латвии сознательно «подставило» его, дабы показать избирателям, что пока у власти в Риге русский, денег городу не видать.

«Я не верю, что за месяц мы потеряли деньги на школы, на больницы и общественный транспорт по простому совпадению, — заявил первый за постсоветское время русский мэр столицы Латвии. — Что ж, нам ничего другого не остается, как бороться за вхождение в правительство».

Ваша оценка: Ничего Рейтинг: 1 (1 голос)
Loading...

Понравилось? — Поддержите нас!

50 руб, 100 руб - любая, даже самая незначительная сумма, поможет нам продолжать работу и развивать проект. Не стесняйтесь жертвовать мало — мы будем признательны за любой трансфер))))
  • Яндекс Деньги: 410011479359141
  • WebMoney: R212708041842, Z279486862642
  • Карта Сбербанка: 4272 2200 1164 5382

Как еще можно помочь сайту

Отчеты о поступающих средствах

Помочь проекту

Redtram

Loading...

Наша кнопка

Русский обозреватель
Скопировать код
Loading...