Россия готова защитить своих миротворцев и граждан Южной Осетии всеми имеющимися средствами

Версия для печатиОтправить по email Вставить в блог
 
Copy to clipboard
Close
[]

Минобороны РФ оставляет за собой право на использование всех имеющихся сил и средств для защиты граждан Южной Осетии и российских военнослужащих, находящихся на территории республики. Участившиеся в последнее время обстрелы Цхинвали и его пригородов со стороны Грузии напоминают сценарий, по которому развивались события в регионе год назад.

Как говорится в сообщении управления пресс-службы ведомства, распространённом в субботу, за последние несколько дней с грузинской стороны был совершён ряд обстрелов населенных пунктов Южной Осетии.

«В период с 29 июля по 1 августа столица Южной Осетии подвергалась неоднократному минометному и гранатометному обстрелам, — сказано в сообщении. — При этом огонь вёлся по наблюдательному пункту подразделения Вооруженных сил республики Южная Осетия, что говорит о провокационном характере данной акции».

Минобороны РФ расценивает эти действия как «попытку нагнетания руководством Грузии обстановки в регионе».

«По аналогичному сценарию развивались события в августе 2008 года, что привело к развязыванию грузинской стороной военной агрессии против Южной Осетии и нападению на российский миротворческий контингент, — отмечает российское военное ведомство. — Такие действия вызывают в Минобороны России серьезную озабоченность. В случае дальнейших провокаций, представляющих угрозу населению республики, российскому воинскому контингенту, дислоцированному на территории Южной Осетии, Министерство обороны России оставляет за собой право на применение всех имеющихся сил и средств для защиты граждан республики Южная Осетия и российских военнослужащих».

В ответ Министерство иностранных дел Грузии осудило заявления российского Министерства обороны.

«На основании этих беспочвенных и дезинформационных заявлений российское военное ведомство говорит о своей готовности использовать имеющиеся у него все силы и средства против Грузии, что представляет собой неприкрытую угрозу», — отмечается в заявлении грузинского МИД.

«Военная риторика Минобороны РФ и ряда высокопоставленных российских военных чинов говорит об опасных планах России против Грузии», — заявил Тбилиси и призвал «международное сообщество» дать жёсткую оценку «милитаристским заявлениям» российской стороны.

Между тем предостережение российского МИД вкупе с «добрыми советами» американских друзей подвигли главу Грузии Саакашвили на обещание не восстанавливать «территориальную целостность» Грузии силовым путем.

«Мы не собираемся использовать силовые методы для решения этого вопроса, эту позицию разделяют и одобряют и наши партнеры, в том числе — США», — заявил грузинский лидер в интервью агентству «Рейтер». Кстати, в этом же интервью Саакашвили назвал настоящим чудом тот факт, что после прошлогодней российско-грузинской пятидневной войны он до сих пор находится у власти.

Год назад, в ночь на 8 августа 2008 года грузинские войска атаковали Южную Осетию и разрушили часть ее столицы Цхинвали. Россия, защищая жителей Южной Осетии, многие из которых приняли гражданство РФ, ввела войска в республику и после пяти дней боевых действий вытеснила грузинских военных из региона.

Расследование уголовного дела, связанного с событиями в Южной Осетии, практически завершено, сообщил глава Следственного комитета при прокуратуре РФ Александр Бастрыкин. Уголовное дело насчитывает 380 томов. СКП РФ документально подтвердила гибель 162 мирных жителей, 255 человек получили телесные повреждения различной степени тяжести, а всего потерпевшими в конфликте на Кавказе признаны свыше 5 тысяч человек, напоминает РИА Новости. По словам Бастрыкина, следствию удалось доказать в полной мере состав преступления — «геноцид» и «убийство большого количества мирных жителей».

Кроме того, заявил Бастрыкин, установлена виновность командования грузинской армии и бригадных генералов этой страны в нападении на Южную Осетию, при этом их фамилии названы не были. В то же время руководитель СКП РФ отметил, что пока у следствия нет прямых доказательств того, что Саакашвили лично отдавал приказы о начале военной операции на территории Южной Осетии.

«Но мы сделаем всё необходимое, чтобы такую информацию  получить, — отметил Александр Бастрыкин. —  Очевидно, что генералы не могли бы отдавать приказы о начале военных действий без подписи верховного главнокомандующего».

Ваша оценка: Ничего Рейтинг: 3.8 (6 голосов)
Loading...

Понравилось? — Поддержите нас!

50 руб, 100 руб - любая, даже самая незначительная сумма, поможет нам продолжать работу и развивать проект. Не стесняйтесь жертвовать мало — мы будем признательны за любой трансфер))))
  • Яндекс Деньги: 410011479359141
  • WebMoney: R212708041842, Z279486862642
  • Карта Сбербанка: 4272 2200 1164 5382

Как еще можно помочь сайту

Отчеты о поступающих средствах

Видимо сукашвили мало в прошлый раз показалось. Ну чтож если напросится... Дойти до Тбилиси, взять эту крикливую "марионетку Сарумана" и предать суду за все его преступления. Сразу вспомнились фразы из "Кавказской пленницы": "Мы будем судить тебя по законам гор!" "Преступления надо смывать кровью!" )))) И даже фамилия похожа: товарищ Са-а-акашвили!!!))))

[ответить]

Помочь проекту

Redtram

Loading...

Наша кнопка

Русский обозреватель
Скопировать код
Loading...