Святейший Кирилл рассказал жителям Украины о Православии и Европе

Версия для печатиОтправить по email Вставить в блог
 
Copy to clipboard
Close
[]

Выступая в прямом эфире популярного украинского телеканала «Интер», Патриарх Московский и всея Руси Кирилл подверг критике недавнее постановление Совета Европы, ставящее на один уровень нацизм и сталинизм, и призвал Россию и Украину не отказываться от своего уникального духовного опыта и не принимать чуждые жизненные стандарты ради диалога с Европой.

«Не оправдывая, а осуждая репрессивные режимы, мы должны всё-таки при всем этом делать различия между репрессивным и человеконенавистническим режимами, —  уверен Предстоятель Русской Православной Церкви. — Вот для меня нацизм — это режим человеконенавистничества, сталинизм — это репрессивный режим».

Патриарх Кирилл отметил, что он не является «защитником сталинской эпохи» в том числе потому, что у него есть «свой критический взгляд и своя боль», связанные с этим периодом истории России. Его дед и отец подверглись репрессиям за исповедание Православия. Святейший считает сталинизм «преступным режимом, потому что в результате его действия погибали сильные люди».

Но в то же время глава Русской Православной Церкви призвал помнить, что во Второй мировой войне «именно Советский Союз более всего жертв положил на алтарь освобождения — и своей страны, и всего мира», — рассказывает «Интерфакс-Религия».

Патриарх также заявил о неприемлемости ревизии истории, в особенности истории Великой Отечественной войны, отметив, что «ложь историческая порождает ложь современной жизни».

«На лжи нельзя построить человеческого благополучия, человеческого счастья, — сказал Предстоятель. — Если мы создаем ложные исторические концепции, мы дьявольскую ложь (а дьявол — отец лжи) закладываем в основу бытия народа. И такие эксперименты бесследно не проходят».

«Думаю, в Украине с уважением относятся к политическому выбору западных стран, их приверженности демократии, свободе, правам человека, — добавил Предстоятель Русской Церкви. — Но ведь эти же страны вошли в коалицию со Сталиным против Гитлера, а не с Гитлером против Сталина». И эта антигитлеровская коалиция — лучшее доказательство того, что нельзя ставить на одну доску нацизм и сталинизм, полагает патриарх.

Кроме того, глава Московского Патриархата обратил внимание аудитории на то, что Россия, равно как и Украина, в диалоге с Европой не должна приносить в жертву свой уникальный духовный опыт и принимать чуждые жизненные стандарты.

«Наше единство духовного пространства Святой Руси — это огромной силы цивилизационный проект, и он предназначен не для того, чтобы нам быть ведомыми, но для того, чтобы генерировать идеи. И именно это сейчас и происходит», — сказал патриарх Кирилл.

У патриарха существуют «большие сомнения» в необходимости для России при диалоге с Европой «терять свое духовное первородство, отказываться от своего трагического, уникального, ни с чем не сравнимого опыта». Напротив, как считает Святейший, «у нас есть эта потенция к развитию подлинного диалога Востока и Запада — не диалога всадника с лошадью, а реального диалога равновеликих партнеров», и только такой диалог может способствовать «построению единой Европы».

«Какие такие ценности нам предлагают? Что такое уникальное нам может подарить сегодня эта богатая цивилизация? Почему мы с легкостью отдаем свое первородство? — вопросил Предстоятель Русской Православной Церкви. — Мы вступаем в объединенную Европу для того, чтобы получить прививку некоего правильного образа жизни? Нет, чтобы сытно есть. Ради желудка и кармана. Ну так давайте принесем туда свои ценности! Хотя я не уверен, что они будут готовы эти ценности принять».

По мнению Святейшего Патриарха, у православных россиян и украинцев, как у «людей, вышедших из киевской купели Крещения, есть что предъявить миру, — это наш уникальный опыт гонений, исповедничества, мученичества, сопротивления организованной безбожной идеологии».

«Единая Европа не может быть построена по лекалам, которые не создавались нашей с вами великой цивилизацией, — обратился патриарх Кирилл к жителям Украины. — Если и строить эту Европу, то мы должны договориться о создании новых лекал. Тогда, может быть, Господь приведет нас к тому, что мы сможем внести свой цивилизационный вклад и в созидание единой Европы, и в построение тех справедливых отношений, о которых многие мечтают».

При этом Предстоятель Русской Православной Церкви назвал серьёзной угрозой для всего человечества распространение безудержных потребительских стандартов западного мира.

«Если всё общество встанет на путь безудержного потребления, то земля наша этого не выдержит, — отметил Святейший Кирилл. — Уже доказано, что если средний уровень потребления всего мира будет таким, как сейчас в Соединенных Штатах, то оставшихся ресурсов хватит на 40-45 лет. Земля не может поддержать такой цивилизационный проект — Бог просто не дал нам таких ресурсов».

Патриарх Московский особо отметил, что безудержный потребительский инстинкт, овладевающий сегодня все большим количеством людей, на самом деле лишает их обычной радости от приобретения каких-то вещей. Возникает, по его мнению, аномальная ситуация, когда человек, поддаваясь рекламе и следуя моде, начинает гнаться за последними моделями мобильных телефонов и автомобилей.

«У человека возникают совершенно другие уровни удовлетворения, — объяснил патриарх Кирилл. — Например, он получает удовлетворение от того, какое место в списке журнала "Форбс" он занимает, и переживает как личную трагедию, если по этому списку он опускается вниз».

И в этом плане, по его словам, экономический кризис оказывается той «встряской», в которой так нуждается западноевропейская цивилизация, весь благополучный западный мир — ведь кризис «ставит человека в состояние некоего внутреннего, в том числе мировоззренческого выбора, выводит его из состояния спячки».

«Кризис может в этом смысле научить людей сдержанности, научить рачительно относиться к своим финансовым возможностям, — заметил Предстоятель Русской Церкви. — Но самое главное — он учит христианской аскезе, умению управлять своими инстинктами и страстями».

При этом патриарх пояснил, что такое в его понимании христианская аскеза.

«Это не жизнь в пещере, аскеза — это не постоянный пост, — отметил Святейший Кирилл. — Аскеза — это способность регулировать в том числе и свое потребление, идеями и состоянием своего сердца. Это победа человека над похотью, над страстями, над инстинктами».

Ваша оценка: Ничего Рейтинг: 5 (1 голос)
Loading...

Понравилось? — Поддержите нас!

50 руб, 100 руб - любая, даже самая незначительная сумма, поможет нам продолжать работу и развивать проект. Не стесняйтесь жертвовать мало — мы будем признательны за любой трансфер))))
  • Яндекс Деньги: 410011479359141
  • WebMoney: R212708041842, Z279486862642
  • Карта Сбербанка: 4272 2200 1164 5382

Как еще можно помочь сайту

Отчеты о поступающих средствах

Хорошо, что Патриарх высказался по этому поводу: «Не оправдывая, а осуждая репрессивные режимы, мы должны всё-таки при всем этом делать различия между репрессивным и человеконенавистническим режимами, - уверен Предстоятель Русской православной церкви. - Вот для меня нацизм - это режим человеконенавистничества, сталинизм - это репрессивный режим».«И эта антигитлеровская коалиция - лучшее доказательство того, что нельзя ставить на одну доску нацизм и сталинизм»

[ответить]

Нисколько не осуждая Патриарха, надо понимать, что вот именно эти его слова - слова человека, не вполне свободного в том, что он должен говорить. За Советский Союз сражалась горстка обманутых советчиной "советских" людей. Большинство русских, погибших на той войне - сражались не за Ленина-Сталина, а за Россию и свой, русский (а не советский) народ.

Ненависть была и в Советском Союзе. Только не расовая, а классовая. Чем "Режь буржуёв, попов, кулаков и офицерьё!" лучше, чем "Евреев - в топку!"Да ничем, даже хуже - те, хотя бы, были чужие немцам по крови, а тут своих уничтожали, да ещё каких - самых лучших представителей народа.

Тем не менее, наш Святейший начал спокойную, но последовательную борьбу с остатками "сергианства" в РПЦ и уже за одно это Кирилла надо поддерживать. Многая лета!

[ответить]

"надо понимать, что вот именно эти его слова - слова человека, не вполне свободного..." Ну не согласен с Патриархом, так и скажи - не согласен, чего вертется-то как уж - никто анафеме-то не придаст за это. Чего нам понимать мы уже поняли - без комментаторов.

[ответить]

Скажем так, я всего лишь имею своё частное мнение насчёт мелких тактических деталей. Это не значит, что я не согласен с общей политикой, которую Патриарх проводит. С ней-то я как раз решительно и на сто процентов согласен. "Внешняя лояльность в ответ на проведение декоммунизации и десталинизации".

[ответить]

Патриарх подтверждает впечатление о себе, как о человеке совсем не глупом. Он явно проанализировал реакцию  на выступление еп. Иллариона.

[ответить]

Будем надеятся это поумерит неуместный пыл некоторых политических батюшек - они такие сигналы хорошо понимают.

[ответить]

Надеюсь. А заодно и отделит тех, кто даже такие сигналы не понимает.

[ответить]

Интересная мысль. А вообще, Дмитрий, объясните мне почему я нигде и никогда не видел и не слышал священника старого обряда громогласно выступающего на политические темы? Почему это наших всё заносит не туда?

[ответить]

Действительно интересный вопрос. Я и сам над ним задумывался. Хочется думать, что это и есть христианский подход:"молитесь за обижающих вас и гонящих вас" Мф.5,44. Известно, что монахи соловков молились за русского царя даже во время осады монастыря царскими войсками. И до сих пор все века староверы молятся за власть, какой бы та ни была. Я понимаю, что это недемократично и нелиберально, но.

[ответить]

Вполне может быть. А интересно, в связи с этим, что вы думаете по этому поводу - смотрите мой пост. Вопрос конечно спорный, но важный на мой взгляд: http://www.rus-obr.ru/days/3779

[ответить]

Насчет тонкостей перевода Библии - тут действительно есть за что зацепиться. Но это вопрос тонкий. Насколько я помню, в европе в средние века вообще запрещали абы кому читать Библию, потому всяк может по своему понять и только новую ересь наплодить:) Но придёт время и для утверждения нового канонического перевода на русский язык.

[ответить]

Ладно, уговорили, подождём :)

[ответить]

Интересный подход и, в общем, православный. Только хотел уточнить два нюанса:

1) Радикальные старообрядцы (почти все безпоповцы, насколько мне известно) считали Царя антихристом на том резонном де-юре основании, что Царь, как и антихрист, обладая светской властью, узурпировал ещё и церковную. Относились соответственно;

2)  В Соловецком монастыре, как утверждает официальная (новообрядческая) церковная историография, был бунт против священноначалия, который подняли, кажется, забредшие на Соловки "капитоны". Если бы монахи всего лишь просили разрешить консервативной братии дослужить свой век по старым книгам, наверное, их бы не брали в осаду. И длилась эта осада так долго, потому что была не осадой, а блокадой - их просто обложили со всех сторон и ждали, пока у них не кончится еда или не появится перебежчик, что и случилось.

[ответить]

Я за беспоповцев не отвечаю, это уже совсем другие старообрядцы. Впрочем, у нас к староверам вообще причисляют (причисляли) всех, кого не лень, вплоть до сект скопцов.

Но у беспоповцев да, совершенно иной взгляд на мир, который уже потерял надежду на Спасение, а потому и всякая власть - от антихриста.

Понятно, что победители пишут одну историю, побеждённые другую. Но главное в другом, в том, что и сегодня и сто лет назад на службах в церквях РПСЦ молятся за государственную власть.

[ответить]

Патриарх сказал СТРАШНУЮ вещь, что ставит под сомнение его право управлять РПЦ. Мол, нацистский режим был страшным, ибо "человеконенавистническим", а большевицкий - не страшным, ибо всего лишь "репрессивным". Кирилл предал память миллионов душ православных, уничтоженных большевиками ТОЛЬКО ЗА ТО, ЧТО ОНИ ПРАВОСЛАВНЫЕ!!! Гитлеровский режим был НЕхристианский, т.е. сам Гитлер христианство не жаловал, но никому это не навязывал, были и капелланы в армии, и "готт мит унс" на пряжках солдат. А большевицкий режим был АНТИхристианским, т.е. активно уничтожал православие и православных. Кирилл не может этого не понимать, он просто ЦИНИЧЕН!

[ответить]

Ну что бы я свою дурь всем показывал?:) Сталин уничтожал не православных, а церковь, как организацию, потенциально "контрреволюционную". Кирилл это понимает,а у Вас ума не хватает.

Так же и СССР в вашем изображении "третьесортная" страна. Как же это удалось такой замухрышке победить "сумрачный германский гений", опиравшийся на экономику и ресурсы всей континентальной европы? Только благодаря великой помощи англо-американцев? Кстати, не назовёте ли демпинговую цену руского мяса, а заодно и цену настоящую?;)

[ответить]

О, опять серборез с кувалдой нас учить будет кому управлять русской церковью. Сами разберёмся без хорватов засланных.

[ответить]

Ну вот, теперь совсем всё понятно - хотя было понятно и раньше - видно птицу по полёту, добра молодца по соплям. Читайте:

А́нте Па́велич - В 1941-45 глава марионеточного «Независимого хорватского государства», созданного в апреле 1941 при поддержке нацистов и итальянских фашистов. Организатор убийства сотен тысяч жителей Югославии. В 1945 бежал из Югославии (скрывался в Австрии,Италии, Аргентине, Испании). В 1945 заочно приговорен югославским народным судом к смертной казни. 10 апреля 1957 в Ломасе-дель-Паломаре на него было совершено покушение. Павелич был тяжело ранен и через два года скончался."

Собаке - собачья смерть. Полюбоваться на фашистскую рожу - здесь: http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0%B0%D0%B2%D0%B5%D0%BB%D0%B8%D1%87,_%D0%90%D0%BD%D1%82%D0%B5 

[ответить]

До тех пор, пока Вы и Вам подобные будете использовать в полемике эмоции и пропагандистские штампы, у Вас неизменно будут выигрывать даже сторонники Павелича.

В сухом остатке к нему и его людям 2 главные претензии - массовые убийства православных сербов и нежелание действовать совместно с сербскими четниками и русскими белогвардейцами, что было на руку коммунистам. И этого более чем достаточно.

А то "Ивашка! под простоквашкой!", то есть "Собаке - собачья смерть" и т.д...

[ответить]

Да какая уж тут полемика? Вступать в полемику с вами и вам подобными у меня нет никакого желания, а эмоции вы вызываете вполне определённые - не скажу какие - не хочу засорять эфир ... Массовых убийств сербов для меня вполне достаточно, а "нежелание действовать совместно с сербскими четниками и русскими белогвардейцами" - это только для вас только претензия - два сапога пара.

[ответить]

К Вашему сведению, Тито с Гитлером вплоть до нападения того на СССР - ДРУЖИЛ. И многократно предлагал продлить дружбу вплоть до вторжения Красной армии в Югославию, лишь бы фюрер дал ему добить четников. А воевать против Гитлера начали именно четники. Белогвардейцы только помогали им в борьбе против немцев (патронами) и коммунистов (живой силой).

Вы имеете что-то против того, чтобы помочь королевским партизанам, которые бьют и немцев, и коммунистов? Тогда, наверное, Вы сами коммунист? Это единственный вариант, при котором действия православных славян-монархистов (четников и белогвардейцев) вызывают желание "засорять эфир".

Сербы, знаете, тоже бывают разные. Четникам я бы и сам помог с огромным удовольствием, а вот с теми, которые пошли к коммунистам тупо заливать кровью собственную страну, я бы, наверное, тоже стал сражаться. 

[ответить]

Сударь, вы мне надоели. Ваши взгляды мне глубоко отвратительны и спорить я с вами не хочу. Я уже всё про вас понял, а изменить ваше мировоззрение я не могу. С кем нибудь другим на ту же тему подискутировал бы и может быть нашёл бы что-либо полезное и даже поучительное. А с вами не хочу - противно. Вот витёк вас как-то терпит, так что прошу к нему.

[ответить]

Значит, наверное, всё-таки коммунист. Вот Вам ещё пара фактов "на засыпку":

1) Упорнее всего против Гитлера в апреле 1941 года сражались именно сербские офицеры, позже ушедшие в четники, и русские белогвардейцы. Тито, с ведома и согласия Сталина, войну саботировал, продвигал лозунги типа "Штыки в землю!", "Долой марионетку Петра!" и т.д. Поэтому Гитлер и смог победить. Кто из них после этого предатель своего Отечества?

2) Коммунисты перебили в Югославии больше православных священников, чем немецкие и хорватские нацисты, вместе взятые. Для меня, как для православного человека, после этого с коммунистами "всё ясно".

Заметьте, аргументы кончились у Вас - не у меня.

[ответить]

Католики-хорваты будут учить русских православию?! Спасибо, не надо, мы как нибудь сами разберёмся и с православием и со своей историей! Вы хорваты о своих грехах подумайте как вы сербов резали, например, а то тоже мне нашлись "непогрешимые"(((

[ответить]

Я думаю он такой же хорват как я папа римский. Просто сторонников "белой идеи" прибыло.

А вообще говоря, интересные метаморфозы происходят с окатоличенными славянами.

[ответить]

Да и не "белая идея" это. Это просто какой нибудь западэнец-униат.

[ответить]

[ответить]

1) Русская нация современного типа, в общем, начавшая складываться из русского народа к началу XX века, была жёстко подавлена революционерами и после их экспериментов над телом русского народа не сформировалась по сей день;

2) В любом случае, с марта 1917 года своего национального государства у большинства русских не было;

[ответить]

Вы в своем уме?"Гитлер готовил Стиалина на роль палача России".  Вы читали Гитлеровскую Майн кампф?  Откуда вы взяли цифру в 60 миллионов? О какой русской нации и интеллигенции идет речь? Не о той ли что открыто призывала к революции со второй половины 19 века. Не история поворачивается или не поворачивается. Революцию делал народ и не из-под палки, а сам и этому была своя причина.

[ответить]

Помочь проекту

Redtram

Loading...

Наша кнопка

Русский обозреватель
Скопировать код
Loading...