Закаев возвращается в Чечню, а Кадыров демонстративно игнорирует Генпрокуратуру России

Версия для печатиОтправить по email Вставить в блог
 
Copy to clipboard
Close
[]

Под предлогом достижения «внутричеченского согласия» Рамзан Кадыров продолжает собирать под своё крыло «бывших» террористов. Только что закончились переговоры между председателем парламента Чечни Дуквахой Абдурахмановым и эмиссаром чеченских сепаратистов Ахмедом Закаевым, и теперь, по сообщениям СМИ, ожидается скорое возвращение Закаева в ЧР.

Как сообщает газета «Коммерсант», в Осло состоялись двухдневные переговоры между Абдурахмановым, действующим с санкции Кадырова, и Закаевым. В роли посредника выступил известный защитник «несчастных угнетаемых чеченцев», руководитель норвежской правозащитной организации «Форум мира Чечни» Ивар Амундсен.

«Все два дня, в течение которых проходили встречи, шли усиленные консультации, как добиться внутричеченского согласия», — заявил изданию источник в окружении Абдурахманова. При этом ещё недавно, 2 июля, чеченский спикер опровергал появившиеся уже тогда сообщения СМИ о том, что он находится в Осло и ведёт переговоры с Закаевым.

Ожидается, что сегодня лидер чеченских сепаратистов, объявленный Россией в международный розыск и получивший политическое убежище в Великобритании, сделает в Осло заявление о своём скором возвращении в Чечню.

Напомним, ещё в 2001 году Ахмед Закаев был объявлен Генпрокуратурой РФ во всероссийский и международный розыск. Он обвиняется в терроризме, организации убийств мирного населения и сотрудников правоохранительных органов. Лондон в 2003 году отказал России в экстрадиции Закаева и предоставил ему политическое убежище.

30 мая 2009 года президент Чечни Рамзан Кадыров заявил, что Закаев может в любое время вернуться на родину, так как он, якобы, не принимал непосредственного участия в боевых действиях против федеральных сил.

Причём это было не первое заявление Кадырова о возможности возвращения Закаева, которому Кадыров предлагает занять пост министра культуры Чечни. После предыдущих подобных высказываний начальник Главного управления международно-правового сотрудничества Генпрокуратуры РФ Саак Карапетян сообщил, что оснований для пересмотра выдвинутых против Ахмеда Закаева обвинений нет.

Таким образом, Рамзан Кадыров однозначно даёт понять, что позиция Генеральной прокуратуры РФ ему не указ, и Чечня может принять на своей территории любого человека, обвиняемого в убийствах и терроризме, если ему симпатизирует сам президент республики.

Ваша оценка: Ничего Рейтинг: 1.9 (7 голосов)
Loading...

Понравилось? — Поддержите нас!

50 руб, 100 руб - любая, даже самая незначительная сумма, поможет нам продолжать работу и развивать проект. Не стесняйтесь жертвовать мало — мы будем признательны за любой трансфер))))
  • Яндекс Деньги: 410011479359141
  • WebMoney: R212708041842, Z279486862642
  • Карта Сбербанка: 4272 2200 1164 5382

Как еще можно помочь сайту

Отчеты о поступающих средствах

Примирение - это конечно хорошо. Но я думаю позиция Генпрокуратуры весомей, чем личное мнение Рамзана Ахмадовича. И здесь надо проявить жесткость. Как только Закаев прилетит в Россию, вместо торжественной встречи - арестовать и отправить в сизо. Это должно подействовать как отрезвляющий душ на г-на Кадырова, который итак слишком заигрался. Мы должны раз и навсегда продемонстрировать - кто в доме хозяин.

[ответить]

В свое время в интернете один на редкость вменяемы й дагестанец очень точно написал про чеченцев:

"К чеченцам никогда не надо поворачиваться спиной".

Очень точно. Посмотрим что выйдет из этой юридической колиззии с новой затеей Рамзана Ахмадовича. 

[ответить]

Если Закаева арестовать после приезда в Россию, то Кадыров сочтет, что его великое мнение отодвинули в угол, и будет действовать в законном порядке (то есть в соответствии с его великоюридической логикой - вплоть до "мщения по кавказским обычаям"). Да тут и момент такой будет - он своим приглашением фактически гарантировал Закаеву неприкосновенность, а Москва его "подставит", проигнорировав его "слово чести горского мужчины" и привлечет "Деда Закая" к ответственности. То есть к весомости его слова Москва проявит неуважение, что для Москвы в обязательном порядке должно быть чреватым. Если Кадыр не отомстит Москве, то его статус как "отвечающего за базар" кавказца упадет в глазах соплеменников, что есть недопустимо для него.

[ответить]

У нас всегда так: не простят старушку, «несанкционированно» торгующей семечками у метро, но всегда готовы пойти на поводу у настоящего преступника.

[ответить]

Все они террористы бывшие!

[ответить]

Закон для всех один,землячиться во двере будут.Пулю в башку ему засадить за терроризм,чтоб другим неповадно было.Надо Жириновского к власти. 

[ответить]

Жириновский балабол придёт он к власти останется от россии одна Москва и возможна питер

[ответить]

И это к вопросу о том, какую этику в школе преподавать. Кадыров поступает в абсолютном согласии с чеченской этикой, которую и предлагается преподавать в чеченских школах, как я понимаю, для поддержания "межконфессионального мира". И если одновременно не преподавать В ОБЯЗАТЕЛЬНОМ ПОРЯДКЕ этику православную (или "светскую", в основе которой лежит православное понимание ценностей), как этику ГОСУДАРСТВЕННУЮ, этику более высокого уровня, по сравнению с которой этика чеченская должна выступать как этика ЧАСТНАЯ, то такие коллизии мы получим везде.

[ответить]

Думаю, что Россиянская прокуратура очередной раз утрется и снимет обвинения в адрес Закаева, как до того сняла с Тимошенко. Приватная (суверенная) политика, однако!

[ответить]

НЕ вам их судить,они сами разбирутся.

[ответить]

Помочь проекту

Redtram

Loading...

Наша кнопка

Русский обозреватель
Скопировать код
Loading...