«Черкизовские» расползаются по Москве

Версия для печати Вставить в блог
 
Copy to clipboard
Close
[]

Федеральная миграционная служба (ФМС) России буднично информирует москвичей и гостей столицы о том, что две тысячи торговцев с временно закрытого Черкизовского рынка как ни в чём не бывало продолжат свою деятельность на рынках «Лужники» и ТЦ «Московский». Мало того, оказывается, их «нелёгкий труд»  вполне законен, так как все они имеют регистрацию и разрешение на работу в сфере торговли.

Об этом заявил глава пресс-службы ФМС Константин Полторанин. Вторая новость от Полторанина была получше: ФМС не поддалась на уговоры Общественной палаты «в виде исключения» легализовать всех нелегалов «Черкизона».

«Ни о каких послаблениях, выходящих за пределы правового поля, не может идти речи», — заявил официальный представитель Федеральной миграционной службы.

Ещё лучше была третья новость. Отныне территориальным органам Федеральной миграционной службы, участвующим в комиссиях при центрах занятости, рекомендовано не оформлять разрешения на работу иностранцам, занятым в торговле.

Константин Полторанин также сообщил, что в России в сфере торговли настоящее время только по официальным данным заняты более 54,5 тыс. граждан Китая. С января по июнь 2009 г. в Россию въехали 273 187 китайцев, что на 3% меньше, чем в 2008 г., из них 140 165 встали на миграционный учет. Остальные, по версии ФМС, либо выехали обратно на родину, либо проследовали через Россию транзитом. Разрешение на работу получили 70 780 граждан Китая, разрешение на временное проживание было выдано 410 китайцам, еще 307 получили вид на жительство, 15 оформили российское гражданство, сообщает Интерфакс.

Тем временем, на акцию протеста против «ползучей оккупации» московских рынков «черкизовскими» вышли работники центра оптово-розничной торговли «Садовод», более известного как Птичий рынок. Как известно, легендарная «Птичка», в своё время вытесненная московскими властями из центра города, сейчас соседствует с рынком «Московский» на юго-западной окраине столицы.

Несколько сотен арендаторов «Садовода» собрались сегодня у здания администрации рынка, чтобы выступить против передачи их павильонов торговцам из Китая и Вьетнама, переезжающим с «Черкизона». Ранее некоторые «садоводы» грозили акциями протеста, в том числе, перекрытием МКАД, если не будут услышаны их требования. 

Предлагаемые администрацией рынка условия они считают неприемлемыми, а также предупреждают о возможном осложнении криминогенной обстановки на рынке и о том, что в случае изменения специализации рынка невозможно будет сохранить редкие и ценные растения, продажа которых осуществляется на «Садоводе». 

Пытаясь успокоить своих торговцев, дирекция «Садовода» продолжает утверждать, что не собирается избавляться от большинства прежних арендаторов. Эту информацию подтверждает и ФМС, отмечая, что профиль торговой деятельности «черкизовских» китайцев и вьетнамцев не имеет ничего общего с сельскохозяйственной деятельностью.

Однако, по словам одного из участников акции, на данный момент китайцами уже привезено на рынок более 600 контейнеров. Торговцы заявляют, что им предписано покинуть торговые точки до 31 июля.

«Все свободные площади заставлены огромными контейнерами с Черкизовского рынка, а территории, торговые точки и ремонтные боксы, арендуемые в основном россиянами, в спешном порядке сносятся или закрываются, чтобы дать место арендаторам из Китая», — рассказывают продавцы экс-«Птички».

Эксперты уже неоднократно предупреждали, что если в ближайшее время проблема с потерявшими работу мигрантами не будет решена, в российской столице вспыхнет межэтническая война. Не последнюю роль в грядущем конфликте может сыграть конкуренция на почве борьбы за места на рынках. Торговцы с большинства рынков — как правило, такие же мигранты — уже бьют тревогу по поводу «вьетнамско-китайского нашествия».

Как уже сообщалось ранее, на прошлой неделе работники «Черкизона» атаковали закрытый рынок, пытаясь забрать арестованный товар. Эта попытка закончилась столкновением гастарбайтеров с ОМОНом. Силовые ведомства также закрыли бесплатную полевую кухню, организованную для потерявших работу торговцев-мигрантов.

См. также: «Эхо «Черкизона»: Федерация мигрантов угрожает россиянам всплеском этнической преступности» 

Ваша оценка: Ничего Рейтинг: 3.7 (3 голоса)

Наша кнопка

Русский обозреватель
Скопировать код