Коррупция в армии — это бракованные парашюты и пулепробиваемые бронежилеты

Версия для печатиОтправить по email Вставить в блог
 
Copy to clipboard
Close
[]

Чиновники Министерства обороны РФ закупали для ВДВ непригодные парашюты, а сухопутные войска снабжали некачественными бронежилетами, которые легко пробиваются пулями и осколками. Эти шокирующие факты привёл в интервью «Российской газете» главный военный прокурор Сергей Фридинский.

Подробности беспрецедентного дела Фридинский рассказал и на совместной коллегии Главной военной прокуратуры и Минобороны. Такая коллегия должна была пройти еще в мае, однако тогда министр обороны Анатолий Сердюков уехал в отпуск, и в итоге совещание состоялось лишь в июле.

Главный военный прокурор уточнил, что Минобороны заплатило 280 миллионов рублей за партию парашютов, которые оказались непригодными к использованию.

«Хитроумные предприниматели изготовили эти парашюты не из нового сырья, а из старых деталей», — рассказал главный военный прокурор Сергей Фридинский.

Специальное исследование показало, что эти парашюты не то что не соответствуют стандартам, а попросту опасны для жизни. В отношении ответственных за это чиновников Министерства обороны, чьи имена не называются, главная военная прокуратура возбудила уголовное дело по коррупционной статье.

«Думаю, что в ходе следствия станет ясным, откуда у армейских чиновников сразу после реализации этого контракта появились дорогостоящие автомобили, гаражи, квартиры», — отметил главный военный прокурор.

Также Фридинский рассказал о деле бывшего начальника одного из подразделений Главного ракетно-артиллерийского управления Минобороны. Генерал-майор Валерий Знахурко не только похитил 93 миллиона рублей бюджетных денег, но и в течение 6 лет снабжал войска некачественными бронежилетами, легко пробиваемыми пулями и осколками.

Вообще, проводимая Министерством обороны военная реформа сопровождается беспрецедентным ростом преступности в армейских кругах. Главный военный прокурор сообщил, что с начала 2008 года его ведомство раскрыло около трех тысяч нарушений закона в сфере реализации гособоронзаказа. Нанесённый государству ущерб составил свыше полумиллиарда рублей, в казну удалось вернуть более 380 миллионов рублей.

Одна из главных тенденций, обозначенных Фридинским, — это резкий рост офицерской преступности. Это каждое четвертое правонарушение в армии — и в первую очередь коррупция среди офицерского состава. Отмечен существенный рост случаев взяточничества, должностных подлогов, присвоений и растрат. Более половины всех противоправных деяний совершили старшие офицеры.

Среди самых громких дел, упомянутых Фридинским, — уголовные дела в отношении заместителя начальника Главного автобронетанкового управления Минобороны генерал-лейтенанта Владимира Шуховцева, начальника ФГУП «101-й Центральный автомобильный ремонтный взвод Минобороны» полковника Анатолия Ильдерякова, полковника юстиции Ростислава Буца, бывшего военного комиссара Москвы генерал-майора Андрея Глущенко, начальника юридической группы Управления кораблестроения, вооружения и эксплуатации ВМФ полковника юстиции Игоря Первушина.

Количество коррупционных преступлений, выявленных ГВП в 2008 году в военкоматах, возросло в три раза. В качестве примера Сергей Фридинский назвал уголовное дело в отношении военного комиссара Муйского района Бурятии, который «с 2006 по 2008 год поставил на поток фальсификацию документов о якобы произведенных военным комиссариатом тратах в ходе организации и проведения призыва, похитив почти 3 миллиона рублей». Руководитель военной прокуратуры отметил, что в тот же период осуществлялась программа по противодействию коррупции в военных комиссариатах.

280 офицеров, в том числе 18 командиров воинских частей, были осуждены в 2008 году за рукоприкладство, от их действий пострадали 1082 военнослужащих.

Всего в прошлом году к уголовной ответственности были привлечены 20 генералов и адмиралов, осуждены 1611 офицеров, из них 160 были командирами воинских частей.

«Это самый высокий показатель за последние десять лет», — заявил Фридинский, отметив, что в нынешнем году и этот показатель будет наверняка перекрыт. Так, только в Московском гарнизоне и только за первую половину этого года было возбуждено 18 уголовных дел.

В качестве своего вклада в проведение реформы Российской армии главный военный прокурор предложил вернуться к вопросу о «создании в Вооруженных силах института органов дознания на штатной основе».

Ваша оценка: Ничего Рейтинг: 5 (5 голосов)
Loading...

Понравилось? — Поддержите нас!

50 руб, 100 руб - любая, даже самая незначительная сумма, поможет нам продолжать работу и развивать проект. Не стесняйтесь жертвовать мало — мы будем признательны за любой трансфер))))
  • Яндекс Деньги: 410011479359141
  • WebMoney: R212708041842, Z279486862642
  • Карта Сбербанка: 4272 2200 1164 5382

Как еще можно помочь сайту

Отчеты о поступающих средствах

Поскольку расстрел у нас к сожалению запрещён, такие преступления против безопасности страны и военных, связанные с личной выгодой и масштабами хищений, следует наказывать ПОЖИЗНЕННЫМ ЗАКЛЮЧЕНИЕМ без права на обжалование!

[ответить]

То же самое было и накануне Русско-Японской и Первой мировой, и в их ходе. Ничего не меняется. Алчность м...ков не знает границ. И история их ничему не учит!

[ответить]

люди куда нас тянут -это страшно глядеть -слушат каждый день -убили изнасиловали .где красота жизни- одни бандиты

[ответить]

То же самое было и накануне Русско-Японской и Первой мировой, и в их хое. Ничего не меняется. Алчность м...ков не знает границ. И история их ничему не учит!

[ответить]

барабан в руки и на Колыму во главе с сердюковым....

[ответить]

Нам неизвестно пока, чем закончится судебный процесс над генерал-майором, насколько качественно поработало следствие, и устоит ли обвинение в суде.  Зато нам известно другое - военный комиссариат города Москвы, руководимый Глущенко, набитый под завязку глущенковскими людьми, планомерно отказывает семьям реально воевавших и погибших на Кавказе солдат и офицеров в тех самых выплатах, которые - согласно обвинению - военком <пробил> лично для себя. Только за 2008 - 2009 год Фонд <Право Матери> судился с горвоенкоматом по трем делам семей погибших в Чечне военнослужащих. Того, кто не воевал, но назвался ветераном боевых действий, правильнее всего было бы отправить в командировку в зону боевых действий. Составить отряд из

[ответить]

Думаю что в современных условиях честный госслужащий с большой вероятностью будет ещё и бездомным госслужащим (не говоря уже о продолжении рода).

[ответить]

Первый комментарий не отобразился: подобные преступления - подрыв основ государственности. Такой ущерб не каждый враг сумеет нанести 'у предательства границы есть, у глупости - нет'.

Суровое наказание здесь не поможет. Проблема в кадрах (в тючю и в призывниках/непризывниках) и в ценностях нашего общества, в том, почему такие индивиды могут становиться генералами. Военчиновники не должны находится в Москве - этот город плохо влияет на многих.

[ответить]

снабдить виновных лиц и изготовителей бракованными парашютами и сбросить с высоты нескольких километров!

Выживших амнистировать!

[ответить]

Ну что мы своей болтовнёй сделаем?! Вы умные, ребята. Но словами не поможешь! Надо менять всю систему, чтобы без народа ничего не решалось! Думайте, как нам это устроить!

[ответить]

Помочь проекту

Redtram

Loading...

Наша кнопка

Русский обозреватель
Скопировать код
Loading...