Украинские власти признались в воровстве газа

Версия для печати Вставить в блог
 
Copy to clipboard
Close
[]

Правительство Украины официально призналось в краже 1,3 миллиарда кубометров газа, который должен был быть поставлен из России в Европу в 2008 году. Это был среднеазиатский газ стоимостью 179,5 доллара за тысячу кубометров. Общая стоимость несанкционированно изъятого газа составляет, по предварительным расчетам,  233 миллиона долларов.

Топливо будет в течение месяца возвращено трейдеру RosUkrEnergo, являющемуся основным посреднеком между «Газпромом» и «Нафтогазом».

Признание украинского правительства было вызвано, возможно, приемом главы «Нафтегаза Украины» Олега Дубины в «Газпроме», где с ним отказались разговаривать о заключении долгосрочного контракта, ограничившись лишь пожеланием скорейшего расчета с RosUkrEnergo и счастливой обратной дороги. Однако, как сообщает «Интерфакс», в «Нафтогазе» утверждают, что на 1 июля 2008 года долг компании перед RosUkrEnergo не превышал 897 миллионов долларов, и двух миллиардов быть не может. Заметим, что в июне этого года RosUkrEnergo уже подавал на «Нафтогаз» в стокгольмский суд, требуя взыскать с украинской компании штраф по сумме долга (тогда называлась сумма 700 миллионов долларов).

Украина преимущественно покупает газ у среднеазиатских стран - либо непосредственно, либо, большей частью, через российских посредников. В любом случае этот газ может быть доставлен на Украину только через газопроводы, принадлежащие «Газпрому». Кроме того, российский газ дешевле среднеазиатского - Туркмения, Казахстан и Узбекистан объявили о повышении уровня цен на газ до общеевропейского.

Ваша оценка: Ничего

Наша кнопка

Русский обозреватель
Скопировать код