Обличители анафематствованного гетмана Мазепы могут быть причислены к лику святых

Версия для печатиОтправить по email Вставить в блог
 
Copy to clipboard
Close
[]

Архиепископ Тульчинский и Брацлавский Ионафан обратился к епархиальной богословско-канонической комиссии Украинской Православной Церкви с благословением «всесторонне изучить жизнеописания» обличителей гетмана-предателя Мазепы Василия Кочубея и Ивана Искры, которые могут быть причислены на Украине к лику местночтимых мучеников-страстотерпцев.

Благословение архиепископа Ионафана было дано в ответ на обращение представителей духовенства и мирян Тульчинской епархии. В результате работы комиссии Кочубей и Искра могут быть причислены к лику местночтимых мучеников «подобно первым святым страстотерпцам Древней Руси киевским князьям Борису и Глебу», отмечается в сообщении пресс-службы Тульчинской епархии.

Напомним, имена Кочубея и Искры были упомянуты во время состоявшегося этой весной в Киеве православно-патриотического шествия православной общественности против прославления в столице Украины анафематствованного Церковью гетмана Мазепы. Напротив выхода из станции метро «Арсенальная», где до революции 1917 года стоял памятник Искре и Кочубею, а ныне красуется пушка в память участников январского восстания киевлян против петлюровцев в 1918 году, участники шествия пропели вечную память казакам-мученикам, казённым Мазепой за обличение его предательства.

Василий Леонтьевич Кочубей (1640–1708) служил у Мазепы генеральным писарем. Гетман соблазнил свою крестницу, шестнадцатилетнюю дочь Кочубея Матрёну (Мария в «Полтаве» А.С. Пушкина) и, несмотря на несогласие родителей, особенно жены Кочубея, перевёз девушку жить к себе.

Кочубей и его соратник, полковник полтавского полка Иван Иванович Искра, писали Петру I о готовящемся предательстве Мазепы. Было назначено следствие, которое вели канцлер граф Г.И. Головкин и тайный секретарь Шафиров. Мазепа действовал настолько ловко и оделил «следователей» настолько щедро, что следствие приняло решение о полной невиновности гетмана.

Кочубей и Искра бежали от преследований со стороны Мазепы, надеясь стать под защиту Петра, но были задержаны русскими офицерами и отвезены в Витебск. Петр, полагаясь на результаты следствия, счёл обличения в адрес Мазепы ложными, написал ему ряд благосклонных писем и приказал выдать гетману Кочубея и Искру.

Таким образом, попытки Искры и Кочубея предупредить русского царя о предательстве Мазепы оказались тщетными. Оба они подверглись жестоким пыткам. 24 апреля 1708 года Головкин доносил Петру из Витебска: «Так как Кочубей зело стар и дряхл безмерно, того ради пытать его больше не решился, чтоб прежде времени не издох».

Однако Мазепу «старость и дряхлость» Кочубея не остановили, и последовал новый ряд пыток: гетман хотел заставить Кочубея выдать якобы скрытые им богатства.

15 июля 1708 года Василий Кочубей и Иван Искра были обезглавлены в местечке Борщаговка, близ Белой Церкви. Кочубей был погребён в Киево-Печерской лавре. Окровавленная рубаха, в которой он был во время совершения казни, хранится в Покровской церкви села Жук на Полтавщине.

На фото: памятник Василию Кочубею и Ивану Искре на месте их казни, в местечке Борщаговка

Ваша оценка: Ничего Рейтинг: 3.7 (3 голоса)
Loading...

Понравилось? — Поддержите нас!

50 руб, 100 руб - любая, даже самая незначительная сумма, поможет нам продолжать работу и развивать проект. Не стесняйтесь жертвовать мало — мы будем признательны за любой трансфер))))
  • Яндекс Деньги: 410011479359141
  • WebMoney: R212708041842, Z279486862642
  • Карта Сбербанка: 4272 2200 1164 5382

Как еще можно помочь сайту

Отчеты о поступающих средствах

На фото фрагмент памятника Кочубею и Искре в Киеве.

[ответить]

Помочь проекту

Redtram

Loading...

Наша кнопка

Русский обозреватель
Скопировать код
Loading...