Тимирязевка не хочет менять науку на квартиры

Версия для печатиОтправить по email Вставить в блог
 
Copy to clipboard
Close
[]

Преподаватели и студенты Тимирязевской академии протестуют против передачи своих опытных полей под застройку.

В марте правительственная комиссия приняла решение забрать более 100 гектаров «научных» земель в пользу фонда развития жилищного строительства (РЖС). Выделенные земли находятся на севере Москвы, в районе станции метро «Петровско-Разумовская», они составляют приблизительно пятую часть лабораторных полей и садов Тимирязевки.

По данным СМИ, в качестве компенсации Минсельхоз предлагает академии земли в Подмосковье для создания новой научной инфраструктуры, деньги от фонда РЖС на модернизацию существующих кампусов и 7 млрд рублей (в эту сумму также входят 300 квартир для сотрудников в будущем жилом комплексе).

Часть преподавателей и студентов выступают против такого плана, считая, что перенос экспериментальных полей за МКАД невозможен. Декан факультета агрономии и биотехнологии Александр Соловьев пояснил, что на изымаемых землях занимаются студенты-агрономы, почвоведы, зооинженеры.

«Из этих 100 га большая часть как раз активно используемых земель для учебного процесса, то есть это наша база, база для трех, а может быть, даже для четырех факультетов. Как можно перенести полевой опыт, который продолжается более 100 лет, в другое место?», - пояснил декан в эфире «Коммерсантъ FM».

В четверг, 7 апреля, для улаживания конфликта в Тимирязевку прибыл заместитель министра сельского хозяйства Джамбулат Хатуов. Однако, встреча был сорвана.

Во время объяснений чиновника часть слушателей с возмущением стала покидать аудиторию, где проходило заседание. Также замминистру припомнили, что раньше никто не посягал на научные земли, понимая их важность.

«Вот когда в 1941 году наш лес пытались вырубить, ректор позвонил Сталину, и всех, кто отдал приказ рубить деревья, расстреляли», - заявил на встрече один из преподавателей.

На недоумение Хатуова: «Я не понимаю, что вы хотите», кто-то из слушателей выкрикнул: «Мы хотим, чтобы вы оставили нас в покое!»

В понедельник студенты и сотрудники Университета, несогласные с изъятием опытных земель, проведут акцию протеста.

Ваша оценка: Ничего Рейтинг: 5 (1 голос)
Loading...

Понравилось? — Поддержите нас!

50 руб, 100 руб - любая, даже самая незначительная сумма, поможет нам продолжать работу и развивать проект. Не стесняйтесь жертвовать мало — мы будем признательны за любой трансфер))))
  • Яндекс Деньги: 410011479359141
  • WebMoney: R212708041842, Z279486862642
  • Карта Сбербанка: 4272 2200 1164 5382

Как еще можно помочь сайту

Отчеты о поступающих средствах

Помочь проекту

Redtram

Loading...

Наша кнопка

Русский обозреватель
Скопировать код
Loading...