Кому война, а кому мать родна

Версия для печатиОтправить по email Вставить в блог
 
Copy to clipboard
Close
[]

Россиянин Игорь Барканов внезапно скончался во время новогоднего круиза на пароме «Принцесса Анастасия» компании «St.Peter Line». Петербужец отправился праздновать Новый год, но 1 января в порту Стокгольма выяснилось, что мужчина умер. Личная трагедия семьи Барканова не стала бы даже особо известна в России, если бы не бизнес "по-русски" со стороны страховщиков: тело погибшего до сих пор не предано земле, так как семья не может его вывезти из-за границы.
Уже не первый год у выезжающих за границу туристов есть право и часто даже обязанность застраховаться. Мало ли что приключится в поездке, тогда на подмогу придет страховка. Собственно личное страхование путешественников за границу страховщиками позиционируется как непременный атрибут и гарантия их безопасности и душевного покоя, и, конечно, отсутствия возможности разориться "случись чего".
Но, бизнес есть бизнес: страховая всегда стремится найти возможность сэкономить на выплате пострадавшему россиянину. Так что, произойди страховой случай, и страховщики начинают валить все на туроператоров, последние тоже отвечать ни за что не хотят. Тогда и начинаются долгие судебные процессы, а пострадавшие люди остаются наедине с проблемами, которые, зачастую, физически невозможно разрешить.
Такая канитель и случилась со вдовой Игоря Барканова - Ниной.
В России январь - мертвый месяц. Еще бы - выходной у всей страны. Поэтому сервисная компания «Class_Assistance» вовремя не выставила счет, а страховая "Авеста" не перевела по "невыставленному счету" деньги. Страховая и сервисная компании указывали пальчиком друг на друга, периодически звучали обещания: кончатся праздники - дело сдвинется, сделают вскрытие, тело можно будет забрать.
Дошло до того, что вдова россиянина начала звонить в шведскую полицию: страховая пожалилась, что тело можно будет забрать только с разрешения заграничных копов. Шведские полицейские очень удивились, так как никогда ранее не слышали, чтобы родственники могли забрать тело скончавшегося не насильственной смертью человека только после санкции правоохранительных органов.
В конце концов, уже после 26 января выяснилось, что вскрытие уже сделано, документы россиянина в порядке, тело можно забирать. Но также выяснилось и то, что страховая компания "Авеста" не будет ничего оплачивать. Шведские судмедэксперты не смогли установить причину смерти Барканова, поэтому страховщики, опираясь на договор страхования, отказываются оплачивать и саму экспертизу в Швеции и перевозку тела россиянина. Оказывается, страховая компания не несет ответственности, если клиент «получил телесные повреждения, находясь в состоянии алкогольного, токсического или наркотического опьянения». А также, если «расходы связаны с потерей трудоспособности, произошедшей частично или полностью благодаря эффекту интоксикации после употребления алкоголя или наркотиков».
В итоге вдове видимо придется самостоятельно искать нескольких тысяч евро на транспортировку тела мужа из Швеции. А гражданам страны и дальше вкушать совковый подход российского бизнеса. Санкции говорите? Кажется, безо всяких санкций русский бизнес умеет устроить "приятное".
 

Ваша оценка: Ничего Рейтинг: 4.5 (4 голоса)
Loading...

Понравилось? — Поддержите нас!

50 руб, 100 руб - любая, даже самая незначительная сумма, поможет нам продолжать работу и развивать проект. Не стесняйтесь жертвовать мало — мы будем признательны за любой трансфер))))
  • Яндекс Деньги: 410011479359141
  • WebMoney: R212708041842, Z279486862642
  • Карта Сбербанка: 4272 2200 1164 5382

Как еще можно помочь сайту

Отчеты о поступающих средствах

Помочь проекту

Redtram

Loading...

Наша кнопка

Русский обозреватель
Скопировать код
Loading...