Ушел из жизни великий русский художник Павел Рыженко

Версия для печати Вставить в блог
 
Copy to clipboard
Close
[]

Стало известно о смерти заслуженного художника РФ Павла Рыженко. Ему было всего 43 года. Рыженко был ведущим мастером Студии военных художников имени Грекова.

Талантливый художник прославился монументальными военными полотнами, коллеги отзываются о нем очень тепло, говоря о высокой работоспособности и активной гражданской позиции.

Рыженко закончил Российскую академию живописи. Темы работ были посвящены различным историческим событиям: Первой Мировой войне, русским святым.

Незадолго до смерти, в конце июня Павел Рыженко передал все свои картины в дар Российской Федерации, а местом  хранения всей коллекции художника был выбран Полотняный Завод в Калужской области, дом-музей жены А.С Пушкина Натальи Гончаровой.

"На этой неделе я открыл выставку в Калуге, - написал Павел Рыженко 27 июня. - Я приурочил её к важному событию: передаче всех картин в дар Российской Федерации.

Неожиданно для меня место будущего хранения всей коллекции было найдено в усадьбе, неразрывно связанной с именем А.С. Пушкина.

Усадьба Гончаровых "Полотняный Завод" между Медынью и Калугой.

Одновременно я со своими друзьями - лучшими мастерами в России, монтирую диораму "Великое стояние на Угре" в скиту Тихоновой пустыни.

Таким образом труд многих лет начинает являть зримый контур: в 185 км от Москвы диорама "Стояние на Угре" и в том же направлении на Медынь галерея картин Павла Рыженко в "Полотняном Заводе".

И галерея и диорама находятся не только в физической близости друг от друга, но и дополняют друг друга. Их местонахождение вблизи Тихоновой пустыни и уникальной пушкинской усадьбы дадут возможность получить максимум духовных и душевный впечатлений за один день.

Я очень надеюсь, что мой труд поможет России в обретении самой себя."

Смотреть в полном размере

Одной из последних работ художника стала картина "Стоход. Последний бой Лейб-Гвардии Преображенского полка", в которой консультантом по форме гвардейцев был Игорь Иванович Стрелков.

"Я начал работу над картиной "Стоход", шел сентябрь 2013 года, - вспоминал художник. - Столкнулся с множеством проблем, связанных с передачей тонкостей формы русской императорской гвардии. Я поделился этими проблемами со своим другом Анатолием.

"Дружище, я к тебе пришлю своего друга, который всё знает о форме русской армии. Жди через пару дней!" - сказал Анатолий.
И вот пролетели как минута эти дни. В один из сентябрьских деньков в мою мастерскую заходит человек, представившийся просто - Игорь.

Меня сразу поразил его вид. Внешне такого человека можно было бы спутать в толпе, он ничем не выделялся. Скромность и обыденность его одежды чем-то напоминала униформу научного сотрудника из НИИ 80-х годов. Рубашка, выпущенная воротом на дешевый свитер, застегнутая до последней пуговицы, серые брюки. Столь ценимая в Москве точка опоры, т.е. обувь, не выдавала в нем скрытого миллионера. Лишь лицо произвело на меня такое впечатление, что я потерял на мгновение дар речи. Это было подлинное лицо русского офицера. Подчеркиваю, русского! Не советского и не россиянского, а русского!

Открытый лоб, короткая стрижка, слегка печальные глаза, худощавость и одновременно округлость нижней части лица. Маленькие, ровно подстриженные, холеные усики.

Речь твердая, очень четкая, но при этом какая-то застенчивая. Вообще соединение застенчивости и твердости, легкая картавость, полное отсутствие столь модного сейчас матерка закругляли этот портрет в образ некоего инопланетянина, случайно оказавшегося в центре Москвы.

Я сдружился с Игорем. Мы вместе работали над картиной "Стоход". Я - как художник, Он - как консультант по форме

Прошло несколько месяцев и он так же внезапно исчез, как и появился. И вот - Крым, затем Славянск... Замелькали портреты героев сопротивления. И вот, всматриваясь в один из них, я уловил знакомые черты. Тот же грустный и одновременно твердый взгляд, те же усики, та же худощавая округлость нижней части лица.

Игорь Иванович Стрелков, Вы позволили мне иметь счастье быть с Вами знакомыми. Если Вы прикажете, я завтра же оставлю кисть и отправлюсь под Ваше командование в сражающийся Донбасс.

Прошу всех, кто любит Россию, помолитесь о великом человеке с печальным и твердым взглядом - Игоре Ивановиче Стрелкове."

Панихида по Павлу Рыженко состоится в воскресенье (20 июля) в 12:00 в Храме Всех Святых в Красном селе, по адресу г. Москва, 2-й Красносельский переулок, дом 7.

Похороны пройдут в тот же день под Калугой, на Ждамировском кладбище (деревня Ждамирово) в 17:00.

25 июля на выставке Павла Рыженко в Калуга EXPO Конгресс, по адресу г. Калуга, ул. Салтыкова-Щедрина, д. 133а состоится вечер памяти Художника.

Уточнить информацию и задать вопросы вы можете по телефонам:
8 (926) 205 0330, 8 (905) 755 9872, 8 (926) 996 3905

Редакция Русского Обозревателя выражает соболезнования родным и близким Павла Рыженко, жене Анастасии и сыну Тихону.

Павел Рыженко на Русском Обозревателе:

Ваша оценка: Ничего Рейтинг: 5 (5 голосов)

Наша кнопка

Русский обозреватель
Скопировать код