Война Чечни против русского офицера Буданова продолжается

Версия для печатиОтправить по email Вставить в блог
 
Copy to clipboard
Close
[]

Следственный комитет при прокуратуре РФ допросил бывшего полковника российской армии Юрия Буданова в качестве подозреваемого по уголовному делу об убийстве жителей Чечни в 2000 году. Стараниями омбудсмена Чечни Нурди Нухажиева в республике были внезапно обнаружены новые массовые захоронения и чудесным образом обретшие память «свидетели преступлений Буданова».

«В 2000 году восемнадцать жителей Чеченской Республики были незаконно лишены свободы на блокпосту, расположенном у населенного пункта Дуба-Юрт Шалинского района Чеченской Республики, - говорится в сообщении СКП РФ. - Трое из них в дальнейшем были обнаружены убитыми. Ряд местных жителей утверждают, что к совершению данного преступления причастен Юрий Буданов, который в 2008 году условно-досрочно освободился из мест лишения свободы. Допрошенный Буданов свою причастность к данному преступлению полностью отрицает».

Уполномоченный по правам человека Чечни Нурди Нухажиев, известный своими высказываниями о том, что Юрий Буданов непременно проведёт остаток жизни в местах заключения, в конце апреля предоставил следственным органам информацию о преступлениях, якобы совершённых российскими военными во время проведения контртеррористической операции на территории Чечни в 2000 году.

«В аппарат уполномоченного уже поступили заявления местных жителей, которые обвиняют Буданова в новых преступлениях, и мы намерены их передать в Следственное управление СКП РФ по Чечне», - рассказал Нухажиев о ходе антибудановской кампании. Учитывая  чеченскую национальную традицию решать проблемы «всем миром», стоит ожидать целого вала доносов на Буданова от многочисленных «свидетелей» всё новых преступлений бывшего полковника Российской армии.  

Итак, как рассказал чеченский омбудсмен, в конце 2008 года жители Танги-Чу, односельчане Эльзы Кунгаевой, за убийство которой Юрий Буданов был осуждён, сообщили об обнаружении захоронения с останками нескольких десятков человек. Старейшины села вытащили из ямы «останки 67 человек, часть из них была опознана родственниками и похоронена, а остальные лежат до сих пор в общей могиле».

Как утверждают земляки Кунгаевой, подозревавшейся российскими военными в причастности к чеченским бандформированиям, в начале февраля 2000 года военнослужащими спецподразделения «Дон-100» (так называемая «ставка» нынешнего командующего ВДВ генерала Шаманова) 245-го полка под командованием Сергея Юдина и 160-го танкового полка под командованием бывшего полковника Юрия Буданова в ходе проведения «зачисток» в населенных пунктах Шаами-Юрт, Валерик и Катыр-Юрт Ачхой-Мартановского района ЧР были похищены мирные жители.

Их тела, по версии Нухажиева, и были раскопаны жителями  Ачхой-Мартановского района. Мало того, «со слов заявителей» омбудсмен предсказывает обнаружение на территории базирования 245-го полка ещё семи захоронений.

И тут возникает совершенно логичный вопрос: какими же настолько важными делами занимались родственники и соплеменники якобы похищенных и убитых чеченцев в течение восьми (!!!) лет, прошедших с момента «похищения и убийства», что всё это время им было как-то недосуг найти места захоронений? И почему раскопки и внезапные озарения родственников и свидетелей — «ах, да, конечно, именно вот этот человек и похищал, и убивал!» — были так удачно приурочены к освобождению бывшего полковника Буданова и началу антибудановской кампании, чуть ли не «кровной мести», инспирированной с подачи президента Чечни Рамзана Кадырова омбудсменом Нурди Нухажиевым?!

Омбудсмен выдвигает такую удивительную версию: мол, мирные чеченцы ранее боялись говорить о преступлениях Буданова и рассекретить массовое захоронение, так как опасались преследований, из-за которых семья Кунгаевых была вынуждена покинуть страну. Правда, Нухаджиев не уточняет, кто и за что преследовал Кунгаевых, и что именно их заставило переехать в Европу, «под крыло» местных чеченских диаспор, немалой частью состоящих из родственников боевиков и раненых чеченских бандитов, и под опеку  международных «правозащитных» организаций, видящих в чеченском конфликте только одну «пострадавшую» сторону. Вызывает недоумение также связь между условно-досрочным освобождением Юрия Буданова и внезапным излечением от амнезии многочисленных свидетелей его преступлений восьми-девятилетней давности.

Напомним, русский офицер, бывший командир 160-го танкового полка полковник Юрий Буданов был несколько раз оправдан судом присяжных, а затем, в 2003 году, вопреки всем нормам закона и понятиям о справедливости всё-таки осуждён. Верховный суд признал офицера виновным в похищении и убийстве в марте 2000 года жительницы села Танги-Чу 18-летней Эльзы Кунгаевой, которая, по информации, имевшейся в распоряжении полковника Буданова, была снайпером одного из чеченских бандформирований и лично виновна в гибели нескольких русских солдат.

Полковник Буданов был приговорён к 10 годам лишения свободы, а также лишён звания полковника Российской армии и государственных наград. 24 декабря прошлого года Димитровградский городской суд удовлетворил ходатайство Буданова об условно-досрочном освобождении, после чего в январе 2009 года он покинул колонию в Ульяновской области.

После освобождения Буданова началась настоящая травля офицера, в Чечне было организовано несколько массовых митингов протеста. Бывшего полковника пытались также обвинить в весьма странном убийстве адвоката Станислава Маркелова, который на процессе против Юрия Буданова по делу об убийстве Эльзы Кунгаевой представлял интересы потерпевших и был застрелен неизвестными в центре Москвы почти сразу после освобождения офицера из мест заключения.

Ваша оценка: Ничего Рейтинг: 4.2 (5 голосов)
Loading...

Понравилось? — Поддержите нас!

50 руб, 100 руб - любая, даже самая незначительная сумма, поможет нам продолжать работу и развивать проект. Не стесняйтесь жертвовать мало — мы будем признательны за любой трансфер))))
  • Яндекс Деньги: 410011479359141
  • WebMoney: R212708041842, Z279486862642
  • Карта Сбербанка: 4272 2200 1164 5382

Как еще можно помочь сайту

Отчеты о поступающих средствах

Вот что бывает, когда находящиеся у государственной власти хорьки начинают сдавать свою армию. Предали Буданова раз, предали два. Теперь коготок увяз. Теперь чурбанье будет заводить на него новые и новые дела, а мелкотравчатые цурикаты и чебурашки в силу своей хорьковой сущности ничего не сделают для обуздания наглецов. Слава Путину! Слава Медведеву! Слава демократии! К 2050 году в стране будет построен демократизм! Доживайте, господа.

[ответить]

Я, думаю, Буданов отобъёт все нападки. Пусть будет спокоен. Удачи ему и всег благ.

[ответить]

Заголовок у статьи не правильный

 Продолжается не "война Чечни" против русского офицера, а продолжается война кремлядей и лично г-на Путькина против российской армии и лично полковника Буданова.

В этом деле кремляди добились больших успехов: от армии остались ножки да рожки, а полковник всё по тюрьмам мыкается.

[ответить]

После последних московских чудачеств милых чеченцев можно сказать, что Буданов был неправ. Нужно было начинать с  тех, кто начал эту войну. Кто имеет денежку от этой войны до сих пор.

[ответить]

Моё мнение такое: армия, как политический инструмент, должна оставаться вне всякой досягаемости тех, кого ей разрубают.

Это значит, что все преступления военнослужащих должны быть выявлены СЛУЖЕБНЫМ РАССЛЕДОВАНИЕМ, и все военные преступники должны быть наказаны военным судом, а отбывать наказание должны в специальных лагерях для военнослужащих. И цель такой политики - не выяснение, прав или виноват военнослужащий в конфликтах с местными жителями, а укрепление воинской дисциплины и беспрекословное подчинение командиру по службе.

Практика, когда военнослужащих судят гражданскими судами с привлечениями гражданских лиц в качестве потерпевших и свидетелей, мне совершенно непонятна. Ведь совершенно ясно, что местные жители будут предвзято относиться к "оккупантам", и наверняка постараются оговорить их в судах.

[ответить]

Дурак пархатый, дела всех военнослужащих и так рассматриваются военной прокуратурой и военными судами. Дело не в том, что дела против военных возбуждаются, а почему и за что их судят.

А судят власти РФ военных по надуманным причинам, лишь бы оправдаться перед Западом, чтоб не дай Бог там не обвинили Путю в военных преступлениях, и ублажить чеченских бандитов.

[ответить]

Плсмотрите внимательно на тех, кто сидит в кремле, Такое было, только во времена революции, когда политбюро, ЦК, состояли из  лиц не титульной нации, т.е. не русских. Отсюда и геноцид казачества , голодомор в поволжье и Украине. И этот г е н о ц и д  опять начался. Все правление Ельцина-Березовского (Абрамовича) сплошная черная полоса в истории России, и выходец из ихнего гнезда ВВП,  активно продолжает прежнюю политику.

[ответить]

а одной американской сержантке дали 30 лет тюрьмы за то,что она пленному боевику надела трусы на голову.

[ответить]

Ну так америкосы "дерьмократы",а Буданов служит в справедливой стране советов

[ответить]

в феврале 2000г. я был следователем прокуратуры Урус-Мартановского района ЧР,лично занимался эксгумацией трупов гражданских лиц, захороненных в расположении ставки ДОН-100. Однако на тот момент привлечь военных не представилось возможным ввиду того, что гражданская прокуратура не имела право проводит с военнослужащими какие-либо следственные действия, если те не были прямо застигнуты в момент совершения преступления, а сотрудники военной прокуратуры палец о палец не ударяли, чтоб расследовать выявленное нами преступление. Просили нас установить причастность военных вплоть их фамилии, званий и номеров воинских частей. Вообще они чхать хотели на весь этот беспредел. Главное им надо было отсидеться свои 6 месяцев и уехать на большую землю. Вот и вся история.

[ответить]

Помочь проекту

Redtram

Loading...

Наша кнопка

Русский обозреватель
Скопировать код
Loading...