«Лебедь, рак и щука» продолжают тащить воз украинской политики

Версия для печати Вставить в блог
 
Copy to clipboard
Close
[]

Как и предсказывали многие политологи, лидер оппозиционной Партии Регионов (ПР) Украины Виктор Янукович после долгих и мучительных переговоров объявил своей недавней союзнице Юлии Тимошенко, что «обещать — не значит жениться». Парламентская коалиция не состоялась — на радость президенту Украины Виктору Ющенко.

«Трудные времена требуют реформ, — глубокомысленно вздохнул Янукович. — Мы должны реформировать нашу Конституцию, наши институты власти и нашу экономику... Но при том, что реформы очень нужны, решение по ним не может приниматься кулуарно, в тайне от народа».

Отметив важность «объединения всех без исключения участников политического процесса невзирая на то, что их разделяет», лидер ПР объявил, что его партия, тем не менее, не вступит в коалицию с Блоком премьер-министра Юлии Тимошенко (БЮТ). Янукович объяснил такое решение тем, что «в ходе переговоров для меня стало очевидным, что даже при готовности всех участников к серьезным компромиссам, широкая коалиция столкнется с рядом проблем, которые быстро решить не удастся», а «приближение президентских выборов лишает смысла создание нового правительства».

«Лидеры должны доверить свою судьбу народу, — добавил лидер Партиии Регионов. — Я заявлял всегда, и заявляю сейчас — президент государства должен быть избран на прямых всенародных выборах».

Это заявление фактически дезавуирует опубликованный на прошлой неделе в украинских СМИ проект Конституции, совместно разработанный представителями БЮТ и ПР. В соответствии с этим документом, Украина должна была превратиться в парламентскую республику с избираемым депутатами Верховной Рады президентом страны.

Согласно этому проекту, избранным должен был считаться кандидат, которого тайным голосованием поддержали две трети депутатов, а полномочия избранного парламентариями главы Украины закреплялись за ним на пять лет.

Заместитель председателя фракции ПР Александр Ефремов ещё три дня назад официально объявлял о том, что «широкая коалиция будет создана в следующий вторник», то есть, 9 июня, а нынешний президент страны Виктор Ющенко в ответ на это истерично призывал международное сообщество «помочь Украине сохранить демократию».

Однако, как это постоянно случается в театрализованном представлении, по нелепой иронии судьбы называемому украинской политикой, в последний момент утверждённый было сценарий меняется на 180 градусов, и один из главных героев — временных ситуативных союзников — даёт задний ход.

«Я принимаю это решение однозначно, — заявил Янукович. — Сердце подсказывает мне: избрание президента всенародно на прямых выборах — это единственный правильный выбор, на который следует отважиться. И я его делаю».

Судя по всему, кто-то нашептал лидеру ПР, что в последнем акте украинской политической трагикомедии он выйдет на сцену в костюме главы президентской республики Украины и, наконец, вместо роли пустого резонёра получит к исполнению главную роль.

«Пройденный путь к объединению остаётся нашим общим достоянием, — пафосно заявил Янукович. — Это тот бесценный груз, который мы берем с собой, продолжая движение вперед. Мы обязательно используем его. Это произойдет сразу после президентских выборов. Но пусть народ — и только он — даст мандат доверия тому, кто, по его мнению, сможет обеспечить проведение дальнейших реформ».

Итак, «политический рак» попятился назад. А украинский политический воз и ныне там.

Ваша оценка: Ничего Рейтинг: 5 (1 голос)

Наша кнопка

Русский обозреватель
Скопировать код