Википедия переименовала Русскую Весну

Версия для печати Вставить в блог
 
Copy to clipboard
Close
[]

22 апреля стало известно, что популярная интернет-энциклопедия «Википедия» изменила название статьи «Русская весна» на «Протесты на Юго-Востоке Украины (2014)».

Википедия при запросе запросе "Русская Весна" перенаправляет на переименнованную страницу.

При этом в поисковой выдаче Яндекса при запросе "Русская Весна" выдается 14 млн ответов, и первой строкой идет не переименованная еще статья в Википедии.

Редакторы энциклопедии мотивируют переименование тем, что термин «русская весна» не используется в серьёзных источниках различных ресурсов России, Украины и Америки, поэтому этого слишком мало, чтобы выносить как название статьи в Википедии.

Ими были проведены исследования, в которых понятие «русская весна» названо не используется в СМИ, имеет слишком высокую эмоциональную коннотацию, в то время как Википедия дает нейтральную точку зрения, а этот термин употребляется только в российской прессе.

При запросе «Русская весна» поисковики выдают ссылку на материал о протестах на юго-востоке Украины, и, вместо того, чтобы обобщить отдельное понятие, которое символизирует ситуацию, сложившуюся на всей территории Украины с начала 2014 года, сотрудники Википедии некорректно формулируют данное явление, ограничивая временными и территориальными рамками.

Обсуждение кореектности названия происходит здесь.

На наш взгляд, Русская Весна уже стало мемом и нарицательным названием происходящий событий. Мы призываем всех неравнодушных к ситуации подключиться к "войне правок" и вернуть Русской Весне ее историческое название.

Ваша оценка: Ничего Рейтинг: 3.4 (10 голосов)

Наша кнопка

Русский обозреватель
Скопировать код