В Белоруссии рассматривается законопроект об изменении русскоязычной топонимики

Версия для печатиОтправить по email Вставить в блог
 
Copy to clipboard
Close
[]

В закон "О внесении изменений и дополнений в некоторые законы Республики Беларусь по вопросам наименований географических объектов" Белоруссии внесены изменения, проект согласован и находится на рассмотрении правительства. Эта информация поступила от пресс-службы Госкомимущества республики.

В пресс-релизе сказано, что документ предусматривает «присвоение наименований географическим объектам на белорусском языке и передачу с белорусского языка на русский язык, согласован всеми заинтересованными министерствами и ведомствами республики, находится сейчас на рассмотрении в Совете министров Республики Беларусь».

Напомним, что в Белоруссии власти повсеместно заменены русскоязычные указатели населённых пунктов и населению навязан вариант латинизированного шрифта.

 По новому законопроекту названия географических объектов необходимо подавать только на "беларускай мове", а только потом с нее делается перевод на русский. Вся русифицированная топонимика должна быть переведена на "беларускую мову. Разработчики законопроекта считают, что русский не подходит для именования топонимики. Поэтому станция метро "Октябрьская" в должна называться "Костричницкая", а город Могилёв - "Махилёу".

Напомним, что по итогам всебелорусского референдума 1995 года в Конституции закреплен равный статус двух государственных языков - русского и белорусского. Это совершенно не устраивает прозападную оппозицию.

Ваша оценка: Ничего
Loading...

Понравилось? — Поддержите нас!

50 руб, 100 руб - любая, даже самая незначительная сумма, поможет нам продолжать работу и развивать проект. Не стесняйтесь жертвовать мало — мы будем признательны за любой трансфер))))
  • Яндекс Деньги: 410011479359141
  • WebMoney: R212708041842, Z279486862642
  • Карта Сбербанка: 4272 2200 1164 5382

Как еще можно помочь сайту

Отчеты о поступающих средствах

Помочь проекту

Redtram

Loading...

Наша кнопка

Русский обозреватель
Скопировать код
Loading...