Минтруда России хочет включить гастарбайтеров в систему социального страхования

Версия для печатиОтправить по email Вставить в блог
 
Copy to clipboard
Close
[]

Законопроект о включении иностранных граждан в систему социального страхования России подготовлен министерством труда и социальной защиты РФ. Сообщается, что норма обяжет работодателей уплачивать за сотрудников-иностранцев страховые взносы на случай их временной нетрудоспособности и в связи с материнством. Текст документа направлен в правительство страны для согласования и вынесения на обсуждение в Госдуму.

Предполагается, что тариф взносов в пользу гастарбайтеров будет установлен в размере 1,8 процента от их оклада. Отметим, для россиян этот тариф составляет 2,8 процента, то есть - значительно выше, чем предполагаемые взносы от иностранцев. Вместе с тем, сейчас, используя гастарбайтеров, работодатели выплачивают страховые взносы лишь на случай профзаболеваний или производственных травм. В случаях, не связанных с трудом напрямую, они могут рассчитывать лишь на помощь экстренных медслужб.

Как ожидают представители некоторых российских профсоюзных объединений, инициатива министерства не только позволит наполнить фонд социального страхования из нового источника, но и станет первым шагом к равенству прав и условий труда гастарбайтеров и российских рабочих. Не раз уже профсоюзные лидеры указывали властям, что рынок труда в стране сильно разбалансирован. Работодателем выгоднее привлекать мигрантов, чем российских граждан. С другой стороны, и трудовые права гастарбайтеров остаются незащищенными, а это, в свою очередь, может стать поводом к неудовлетворенности, провоцировать агрессивное поведение.
 

Ваша оценка: Ничего
Loading...

Понравилось? — Поддержите нас!

50 руб, 100 руб - любая, даже самая незначительная сумма, поможет нам продолжать работу и развивать проект. Не стесняйтесь жертвовать мало — мы будем признательны за любой трансфер))))
  • Яндекс Деньги: 410011479359141
  • WebMoney: R212708041842, Z279486862642
  • Карта Сбербанка: 4272 2200 1164 5382

Как еще можно помочь сайту

Отчеты о поступающих средствах

Помочь проекту

Redtram

Loading...

Наша кнопка

Русский обозреватель
Скопировать код
Loading...