Борьба жителей Новосибирска со строительством очередной мечети завершилась победой

Версия для печатиОтправить по email Вставить в блог
 
Copy to clipboard
Close
[]

Одним из последних своих решений, уходя с поста мэра Новосибирска, Владимир Городецкий отменил постановление о выделении участка для строительства мечети. Сообщается, что гражданские активисты получили соответствующее письмо, ставшее итогом более чем годового конфликта.

Отмечается, что эта мечеть должна была стать пятым по счету исламским храмом в столице Сибири. Эту идею поддерживали и Городецкий, ныне экс-мэр Новосибирска, и глава Калининского района Маньков, в котором ранее был выделен участок. «Против» категорически высказывались местные активисты Национально-Демократической Партии, по данным которых, большинство жителей микрорайона не были проинформированы о предстоящем строительстве должным образом. Проведя опрос в августе 2012-го года, в НДП выявили, что ни один из опрошенных жителей квартала «Родники-Снегири» не принимал участие в общественных слушаниях.

Слушания прошли лишь 15 февраля 2013 года, но на них не было принято однозначного решения – власти уходили от прямых вопросов, а представители общественности не желали соглашаться. Затем одобряющее передачу участка мусульманской общине было принято большинством голосов на заседании городского совета. Впоследствии активистами были собраны несколько тысяч подписей против строительства мечети, обращения были направлены в органы прокурорского надзора.

Были организованы также и уличные акции протеста, так тема строительства стала одной из основных на Русском марше в ноябре. В итоге, решение было отменено, а глава района и мэр города, кроме прочего, как утверждается и из-за нежелания разрешить конфликт в пользу большинства граждан, потеряли свои посты.

Ваша оценка: Ничего Рейтинг: 4.7 (1 голос)
Loading...

Понравилось? — Поддержите нас!

50 руб, 100 руб - любая, даже самая незначительная сумма, поможет нам продолжать работу и развивать проект. Не стесняйтесь жертвовать мало — мы будем признательны за любой трансфер))))
  • Яндекс Деньги: 410011479359141
  • WebMoney: R212708041842, Z279486862642
  • Карта Сбербанка: 4272 2200 1164 5382

Как еще можно помочь сайту

Отчеты о поступающих средствах

Помочь проекту

Redtram

Loading...

Наша кнопка

Русский обозреватель
Скопировать код
Loading...