В Эстонии с почестями похоронили ветерана СС

Версия для печатиОтправить по email Вставить в блог
 
Copy to clipboard
Close
[]

Сегодня, 10 января, в Эстонии в местечке Тори с почестями похоронили Харальда Нугисекса - ветерана СС, имеющего награды от Гитлера. Церемония прошла в помещениях Мемориальной церкви, которую считают «домашней церковью 20-ой дивизии СС Estland».

Траурная церемония состоялась при большом скоплении народа. Гроб кавалера нацисткой награды «Рыцарский крест Железного креста» унтершарфюрера СС Харальда Нугисекса был накрыт государственным флагом Эстонии. Кроме того, по соседству с эстонским флагом была расположена подушечка, на которой были размещены нацистские награды Нугисекса, среди которых и упомянутый ранее крест.

Отметим, что "Рыцарский крест Железного креста" – это военная награда, которой согласно распоряжению Гитлера удостаивались только военные за проявление особой храбрости перед лицом врага и за выдающиеся заслуги в руководстве войсками.

Напомним, Нугисекс умер 2 января на 93-м году жизни.

Несмотря на международное признание недопустимости фашизм, эстонские власти относятся к пособникам Гитлера не только с уважением, но и отдают им почести, как ветеранам. В частности, министр обороны страны Урмас Рейнсалу заявил порталу DELFI, что «Харальд Нугисекс был легендарным эстонским военным». «Он был очень жизнелюбивым и жизнерадостным человеком, трагика которого заключалась во Второй мировой войне в том, что он не мог воевать за свободу Эстонии в эстонском мундире», - отметил министр.

Согласно данным историка Александра Дюкова, Харальд Нугисекс являлся участником блокады Ленинграда.

«Вообще есть что-то символическое в том, что накануне 70-летнего юбилея окончательного снятия блокады Ленинграда в Эстонии с почестями хоронят одного из тех, кто в этой блокаде участвовал», - заявляет Дюков.

Ваша оценка: Ничего
Loading...

Понравилось? — Поддержите нас!

50 руб, 100 руб - любая, даже самая незначительная сумма, поможет нам продолжать работу и развивать проект. Не стесняйтесь жертвовать мало — мы будем признательны за любой трансфер))))
  • Яндекс Деньги: 410011479359141
  • WebMoney: R212708041842, Z279486862642
  • Карта Сбербанка: 4272 2200 1164 5382

Как еще можно помочь сайту

Отчеты о поступающих средствах

Помочь проекту

Redtram

Loading...

Наша кнопка

Русский обозреватель
Скопировать код
Loading...