Генпрокуратура поддерживает идею залога для мигрантов

Версия для печати Вставить в блог
 
Copy to clipboard
Close
[]

Генеральная прокуратура России поддерживает идею введения денежного залога для въезжающих в страну мигрантов, который бы впоследствии гарантировал оплату их выдворения, в случае совершения правонарушения. Такое заявление сделал заместитель генпрокурора Виктор Гринь в ходе совещания в Совете Федерации, которое было посвящено миграционным аспектам национальной безопасности.

По мнению представителя Генпрокуратуры, вопрос о внесении иностранным гражданином залога денежных средств достаточных для приобретения проездного документа в случае его выдворения его за пределы России, следует в рамках дальнейшего совершенствования миграционного законодательства. Это, по словам Гринь, позволит переложить бремя с бюджета РФ на самого нарушителя.

Отметим, что минувшим летом идея взимать с въезжающих мигрантов залоговую сумму, размер которой будет покрывать издержки бюджета на выдворение нарушителя, высказывалась депутатами Госдумы. Депутаты отмечали, что по оценкам экспертов, средняя стоимость депортации гражданина из стран Средней Азии составляет от 30 тыс. до 40 тыс. рублей и данные расходы создают неоправданную нагрузку на бюджет России, перечеркивая эффект для экономики от использования труда иностранных мигрантов.

Депутаты предлагали выстроить систему, при которой иностранцы, въезжающие в Россию без виз, обязательно приобретали бы миграционные векселя. При выезде из России мигранта не нарушившего российских законов и не подвергнутого принудительной депортации, залоговая сумма должна возвращаться владельцу векселя, а сам он – погашался бы.

Похожее предложение высказывал губернатор Калужской области Анатолий Артамонов, однако он предлагал, чтобы подобный залог платил работодатель мигранта.

Ваша оценка: Ничего Рейтинг: 5 (1 голос)

Наша кнопка

Русский обозреватель
Скопировать код