В Латвии собирают подписи за снос памятника Освободителям в Пардаугаве

Версия для печати Вставить в блог
 
Copy to clipboard
Close
[]

В Латвии на портале Mana Balss.lv собирают подписи за снос памятника Освободителям в Пардаугаве. В данный момент, по информации Делфи, собрано уже более 10000 подписей за инициативу с Робертса Крастиньша, Эмилса Гайлиса и Мариса Рукса.

Авторы этой инициативы предлагают снести Памятник советским воинам-освободителям Советской Латвии и Риги от немецко-фашистcких захватчиков и восстановить на месте снесенного монумента историческую планировку.

Известно, что собранных подписей уже хватает, чтобы передать инициативу на рассмотрение Сейма.

Данная инициатива возникла в конце апреля 2012 года после референдума о присвоении русскому языку статуса второго государственного. Инициаторы этого предложения считают, что территория в Пардаугаве исторически являлась площадью Победы латвийского государства. "Это парк Победы Латвийского государства, а не СССР", — заявляют они.

Отметим, что мэр Риги Нил Ушаков считает такую инициативу "полным бредом" и более того - провокацией. Ушаков отмечает, что снос монумента воинам-освободителям – недопустим, так как это может повлиять на внутренние отношения жителей страны и способствовать возникновению напряжения среди населения.

«Попытка снести памятник освободителям станет очень грубым плевком в лицо огромной части общества», — заявил Нил Ушаков.

Ваша оценка: Ничего Рейтинг: 5 (1 голос)

Наша кнопка

Русский обозреватель
Скопировать код