Россия хочет поддержать балтийских ветеранов. Латвия – против

Версия для печати Вставить в блог
 
Copy to clipboard
Close
[]

МИД Латвии выступил с осуждение проект указа президента России о выплате специальных пособий жителям Прибалтики, которые воевали за советскую армию в годы Великой Отечественной войны.

В частности, латвийский МИД не устроила пояснительная записка к проекту указа, где говорится об ущемлении прав ветеранов в Прибалтике. Речь идет о следующем утверждении: «Волей политической элиты фокусных стран из защитников Родины они (ветераны) в одночасье превратились в "оккупантов", зачастую подвергаются судебному преследованию. Это происходит на фоне реализуемой Вильнюсом, Ригой и Таллином линии на героизацию бывших военнослужащих эсэсовских формирований, а также местных пособников нацистов».

Дипломаты Латвии заявили, что это утверждение намеренно вводит окружающих в заблуждение и показывает «однобокую и необъективную оценку результатов Второй мировой войны» для прибалтийских государств. МИД Латвии заявляет, что таким образом Россия пытается повлиять на общественное мнение о Латвии, пишет Лента.ру.

Проект указа президента РФ «О мерах социальной поддержки некоторых категорий ветеранов Великой Отечественной войны, проживающих в Латвии, Литве и Эстонии» наделяет правом получать пожизненные дотации участников и инвалидов ВОВ, их вдов, блокадников Ленинграда, бывших узников концлагерей, тюрем и гетто, проживающих в данный момент в Прибалтике. Согласно проекту указа ежемесячные пособия будут составлять, в зависимости от категории получателей дотации, от 500 до 1 тысячи рублей.

Проект президентского указа находится в стадии обсуждения, которое планируется завершить к 5 октября.

 

Напомним, в Латвии, Литве и Эстонии на сегодня проживают около 12 тысяч ветеранов войны.

Ваша оценка: Ничего

Наша кнопка

Русский обозреватель
Скопировать код