СМИ обнаружили нарушения регламента Госдумы во время принятия закона о реформе РАН

Версия для печатиОтправить по email Вставить в блог
 
Copy to clipboard
Close
[]

Из стенограммы, опубликованной на сайте Государственной думы РФ следует, что предложение принять законопроект о реформе РАН в третьем чтении сразу после голосования во втором сделал председатель комитета по науке Валерий Черешнев.

При этом известно, что Черешнев является последовательным противником закона о реформе Российской академии наук, более того, по информации "Ведомостей", Черешнев не делал такого предложения.

СМИ сообщают, что данное предложение исходило от полпреда правительства в Госдуме Александра Синенко, который сделал его "от имени правительства". Об этом свидетельствует и аудиозапись момента. Да и сам Валерий Черешнев уже выступил с опровержением и заявил, что намерен требовать исправления стенограммы.

Ведомости сообщают, что замена инициаторов голосования в стенограмме могла быть связана с нарушением регламента, допущенным Госдумой. По регламенту, предложение о принятии законопроекта в третьем чтении сразу после второго может исходить только от депутатов. На этом этапе по регламенту Госдумы вмешательства чиновников правительства не предусмотрено.

Однако известно, что Черешнев ответил на вопрос спикера Госдумы Сергея Нарышкина о позиции комитета о третьем чтении, что комитет проголосовал по этому вопросу пятью голосами против пяти. Черешнев сказал, пусть решает палата.

 

Поэтому первый зампред фракции КПРФ Сергей Решульский полагает, что Госдума сможет трактовать ответ Черешнева на вопрос Нарышкина как предложение о принятии закона в третьем чтении. И тогда зацепиться за это нарушение регламента будет трудно.

С другой стороны депутат говорит о том, что из-за спешки при принятии закона о реформе РАН было допущено множество нарушений регламента. Например, по его мнению, было нарушено положение о представлении поправок ко второму чтению законопроекта не позднее, чем за три дня, ведь комитет по науке обсуждал поправки в ночь перед повторным рассмотрением законопроекта во втором чтении.

Решульский сообщил, что коммунисты готовят жалобу в Конституционный суд для оспаривания принятого закона.

Напомним, закон о реформе РАН был подписан российским президентом Владимиром Путиным 27 сентября.

Ваша оценка: Ничего Рейтинг: 1 (1 голос)
Loading...

Понравилось? — Поддержите нас!

50 руб, 100 руб - любая, даже самая незначительная сумма, поможет нам продолжать работу и развивать проект. Не стесняйтесь жертвовать мало — мы будем признательны за любой трансфер))))
  • Яндекс Деньги: 410011479359141
  • WebMoney: R212708041842, Z279486862642
  • Карта Сбербанка: 4272 2200 1164 5382

Как еще можно помочь сайту

Отчеты о поступающих средствах

Помочь проекту

Redtram

Loading...

Наша кнопка

Русский обозреватель
Скопировать код
Loading...