Митинг против реформы РАН прошел под тотальным контролем полиции

Версия для печати Вставить в блог
 
Copy to clipboard
Close
[]

Митинг против реформы Российской Академии наук, закон о проведении которой подписал накануне президент Владимир Путин, собрал в эту субботу, 28 сентября, в Москве свыше сотни человек.

В связи с этой акцией в Новопушкинском сквере в центре российской столицы были усилены меры безопасности - к месту проведения мероприятия были, в частности, стянуты отряды ОМОН. Сквер был полностью оцеплен.

И это притом, что акция проходила без предварительного уведомления, в форме встречи избирателей с депутатами Государственной Думы РФ.

В частности, в мероприятии принимал участие представитель фракции КПРФ, депутат Владимир Родин. Также, из политических сил, на мероприятии можно было заметить активистов партии «Яблоко».

Напомним, согласно свежепринятому федеральному закону, теперь все действующие академии (медицинских и сельскохозяйственных наук) будут объединены в единую структуру РАН.

Организации подведомственные Российской Академии Наук будут переподчинены специально созданному Федеральному агентству научных организаций, создание которого глава государства также утвердил своим указом.

Участники митинга, как и ранее общественные активисты, выступающие против реформы, высказывали опасения, что наемные менеджеры федерального агентства начнут опосредованно руководить и учеными.

Участники митинга из числа представителей научного сообщества опасались, что теперь их работу будут оценивать по формальным показателям, загрузят написанием отчетов, а темы исследований будут отбираться людьми, далекими от собственно нацчной деятельности.

В адрес властей также были слышны обвинения в проведении политики сознательного развала школьного и ВУЗовского образования, а теперь – и российской науки.

Ваша оценка: Ничего

Наша кнопка

Русский обозреватель
Скопировать код