Юбилей переворота 1993-го года пройдет в России без особых торжеств

Версия для печатиОтправить по email Вставить в блог
 
Copy to clipboard
Close
[]

Ровно 20 лет назад, 21 сентября 1993 года, первый президент Российской Федерации Борис Ельцин выступил телевизионным обращением к народу. Глава государства заявил, что Верховный совет перестал быть органом народовластия. Противостояние законодательной и исполнительной ветвей власти относительно путей развития государства достигло своего апогея несколько позже – в начале октября того же года, когда в Москве начались вооруженные столкновения сторонников Ельцина и Верховного Совета.

Противостояние едва не перекинулось на другие города и, по счастью, не привело к гражданской войне. События тех дней до сих пор вызывают споры политологов и специалистов по новейшей истории России. Юбилей противостояния проходит без особых торжеств. Пожалуй, наиболее заметным событием, посвященным ему, стала выставка в Музее политической истории России в Санкт-Петербурге.

В экспозицию «Остановленная революция» включены части облицовки холлов телецентра «Останкино», изрешеченные пулями, части интерьера здания Дома Советов, обгоревшие после танкового залпа. Шторы из кабинета Хасбулатова, бланки разовых пропусков, выдававшихся защитником «Белого дома», документы, листовки, обращения и резолюции, а также дневниковые записи одного из оборонявшихся и подлинные самодельные плакаты противоборствующих сторон.

Ваша оценка: Ничего Рейтинг: 5 (1 голос)
Loading...

Понравилось? — Поддержите нас!

50 руб, 100 руб - любая, даже самая незначительная сумма, поможет нам продолжать работу и развивать проект. Не стесняйтесь жертвовать мало — мы будем признательны за любой трансфер))))
  • Яндекс Деньги: 410011479359141
  • WebMoney: R212708041842, Z279486862642
  • Карта Сбербанка: 4272 2200 1164 5382

Как еще можно помочь сайту

Отчеты о поступающих средствах

Помочь проекту

Redtram

Loading...

Наша кнопка

Русский обозреватель
Скопировать код
Loading...