Речь Путина о национальной идентичности вызвала значительную дискуссию

Версия для печатиОтправить по email Вставить в блог
 
Copy to clipboard
Close
[]

Речь Путина о национальной идентичности вызвала значительную дискуссию.

Президент России Владимир Путин выступил с докладом на заседании экспертного клуба «Валдай». Его доклад, посвященный проблеме поиска национальной идентичности для многонационального российского народа, ожидаемо уже вызвал серьезную дискуссию в обществе.

В частности глава государства призвал националистов вспомнить, что «Россия формировалась именно как многонациональное и многоконфессиональное государство с первых своих шагов».

По глубокому убеждению Владимира Путина, ставя под вопрос многонациональность России, начиная эксплуатировать тему русского, татарского, кавказского, сибирского и какого угодно еще любого другого национализма и сепаратизма, «мы встаем на путь уничтожения своего генетического кода, начинаем уничтожать сами себя».

Одновременно Путин раскритиковал текущее национальное и культурное развитие «евроатлантических стран». Они, отметил российский президент, находятся на пути отказа от традиционных ценностей, от своих корней.

«Отрицаются нравственные начала и любая традиционная идентичность: национальная, культурная, религиозная или даже половая. Проводится политика, ставящая на один уровень многодетную семью и однополое партнерство, веру в бога или веру в сатану.

Эксцессы политкорректности доходят до того, что всерьез говорится о регистрации партий, ставящих своей целью пропаганду педофилии», - сокрушается Владимир Путин.

Далее, глава российского государства перешел на описание своего понимания идентичности многонациональной российской нации. Отметив, что в нашей стране накоплен «уникальный опыт взаимовлияния, взаимообогащения, взаимного уважения различных культур».

Владимир Путин, говоря об этом, подчеркнул: «Эта поликультурность, полиэтничность живет в нашем историческом сознании, в нашем духе, в нашем историческом коде. На этом естественным образом тысячелетие строилась наша государственность».

Говоря об этом, Путин процитировал философа Константин Леонтьев, который, якобы, считал, что Россия «всегда развивалась как «цветущая сложность», как государство-цивилизация, скрепленная русским народом, русским языком, русской культурой, Русской православной церковью и другими традиционными религиями России».

Развивая эту мысль, Владимир Путин противопоставил этот подход «идентификации исключительно через этнос, религию». Глава государства призвал к формированию «именно гражданской идентичности на основе общих ценностей, патриотического сознания, гражданской ответственности и солидарности, уважения к закону, сопричастности к судьбе Родины без потери связи со своими этническими, религиозными корнями – необходимое условие сохранения единства страны».

Ваша оценка: Ничего Рейтинг: 2.7 (6 голосов)
Loading...

Понравилось? — Поддержите нас!

50 руб, 100 руб - любая, даже самая незначительная сумма, поможет нам продолжать работу и развивать проект. Не стесняйтесь жертвовать мало — мы будем признательны за любой трансфер))))
  • Яндекс Деньги: 410011479359141
  • WebMoney: R212708041842, Z279486862642
  • Карта Сбербанка: 4272 2200 1164 5382

Как еще можно помочь сайту

Отчеты о поступающих средствах

Помочь проекту

Redtram

Loading...

Наша кнопка

Русский обозреватель
Скопировать код
Loading...